Бизнес-вестник ГВИДОН

Бессмертный полк-2019 в Новосибирске: 250 тысяч участников

Бессмертный полк-2019 в Новосибирске: 250 тысяч участников

Всего час назад по Красному проспекту прошла боевая техника – теперь неспешно движется многотысячная колонна людей с фотографиями. По словам правоохранительных органов, в акции принимают участие 250 тысяч человек.

Кто-то несет портрет воевавшего родственника на пластиковом держателе, кто-то бережно прижимает к груди пожелтевшую от времени фотокарточку.

Самодельные штендеры в «Бессмертном полку» не редкость — приклеенные скотчем к картонке и распечатанные на черно-белом принтере фотографии выглядят как-то особенно трогательно. «Вот здесь мои прабабушка и прадедушка, они служили в одном батальоне, познакомились и влюбились на войне, - рассказывает ученица 11 класса Ангелина Быкова. – После войны прадед нашел мою прабабушку в Киеве и сказал: «Маруська, а давай поженимся!». Прабабушка ушла на войну в 17 лет, сразу после школы, выносила на себе раненых и стреляла из пулемета».

В колонне «Бессмертного полка» - первые лица области и города. К шествию присоединился губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Бессмертный полк-2019 в Новосибирске: 250 тысяч участников

Над площадью Ленина разносятся песни. На разные лады затягивают «Катюшу», «Смуглянку» и «Вставай, страна огромная!». Из-за грохочущей музыки поющих слышно плохо. Удивительно, но подпевают даже дети. Девочка лет пяти тоненько напевает «Пусть всегда будет солнце» и крепко держится за мамину ладошку. Маленьких «полчан» в колонне обычно много, сегодня — особенно. Погода способствует прививать детям патриотизм — комфортные 13 градусов, солнце и почти нет ветра.

А толпа с фотографиями ветеранов все идет и идет по центральной улице города, ей нет ни конца, ни краю. Люди присоединяются к бесконечному шествию даже спустя полчаса, после того, как первые участники стартовали, просачиваются из толпы тех, кто пришли посмотреть на «Бессмертный полк». Зрители машут флажками, снимают шагающих на камеры смартфонов. Откуда-то сверху жужжат дроны.

В паузе между песнями спрашиваю у участников – кто на фото? «В моей семье обе бабушки были ветеранами труда – труженики тыла. Я слышала много историй, как трудно было тогда выживать, как голодали, собирали гнилую картошку с полей, чтобы хоть как-то прокормиться. Дед отправился на фронт, и почти сразу была Победа. Мама рассказывала, он очень стыдился того, что не удалось повоевать, - рассказывает женщина по имени Любовь, пока мы движемся среди неспешно шагающих в «Бессмертном полку». – Когда я смотрела по телевизору, как течет эта река памяти, захлебывалась слезами. Хотя в моей семье нет потерянных на войне жизней, я вижу в этом национальную память, след культурного кода. Целая страна не отгоревала такую великую потерю и до сих пор живет с этим горем. Тогда некогда было горевать».

Народ в толпе самый разный – дети и старики, русские и гости из стран ближайшего зарубежья. Война затронула все республики бывшего Советского Союза. Армяне, таджики, казахи так же помнят и чтут память о погибших отцах, дедах, прадедах.

Колонны движутся в окружении волонтеров, полицейских и металлических ограждений. От Октябрьской магистрали, на сколько хватает зрения, тянутся люди с фотографиями ветеранов, до самого ГПНТБ. От «Глобуса» людей не пускают, говорят, колонна сформирована, и просят пройти дальше. А люди все прибывают и прибывают сотнями, тысячами.

Кроме штендеров над толпой мелькают флаги, воздушные шарики и красные гвоздики. Те, у кого воевали несколько родственников, несут по две и даже по три фотографии в рамках с неизменной Георгиевской лентой.

Источник

Читайте также
Редакция: info@gvidon-sk.ru | Карта сайта: XML | HTML