Бизнес-вестник ГВИДОН

Что грозит неплательщикам за вывоз мусора

Что грозит неплательщикам за вывоз мусора

Суд, взыскание и страшные последствия грозят тем, кто копит долги за услугу по вывозу ТКО. «Платежки» уже пришли, а в них смущают рубли за лишние килограммы...

Откуда берутся эти лишние килограммы, можно узнать, обратившись к официальному документу: «Приказом департамента по тарифам Новосибирской области от 20.10.2017 г. № 342-ЖКХ «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории Новосибирской области» установлен норматив накопления по объему – 2,38 м3/год на человека, и по массе – 392,95 кг/год на человека». Норматив един для всех.

Согласно приказу, житель дремучего села и житель центра Новосибирска приносят в этот прекрасный и экологически чистый мир одинаковое количество мусора – примерно 400 килограммов в год.

Путем несложных математических расчетов выходит восемь килограммов твердого мусора за семь дней. Что же в сельском магазине надо купить такого несгораемого в печи, чтобы накопить восемь килограммов ТКО в неделю? А ведь еще весной этот недостаток в реформе обсуждали депутаты Законодательного собрания области, отмечая, что

житель небольшой деревни чисто физически не производит столько мусора, сколько житель мегаполиса.

Что необходимо пересмотреть тарифы для сельской местности, и что законные основания для этого есть.

Чтобы прочувствовать разницу объема в рублях, заглянем в платежный документ, присланный компанией «Экология-Новосибирск». Здесь написано, что один кубический метр ТКО стоит 446,82 руб. В год каждый житель производит таких «метров» по нормативу в объеме – 2,38. Умножаем одно на другое и получаем общую стоимость ТКО за весь год – 1063,43. Разделим ее на 12 месяцев и получим ежемесячный платеж 88,62 рубля. Это мусор по-сибирски.

А вот, например, в Калининграде в приказе о нормативах ТКО – четкое разделение между городом и районами области. Итак, по местному нормативу, житель, допустим, многоквартирного дома производит 2 кубических метра ТКО в год. Согласно опять же местному тарифу в 488 рублей, за двенадцать месяцев он платит 976 рублей, то есть в месяц 81 рубль. В общем-то, разница в семь рублей с нами не такая большая. Но это город, а если обратиться к сельской местности, например, к Светологорскому району, то сумма в месяц путем тех же расчетов получается 44,8 руб.

Калининградские сельские жители платят почти в два раза меньше, чем жители областного центра.

А у нас сельские жители платят столько же, сколько жители Калининграда. Такая вот математика.

Подобный расчет отдельно по муниципальным образованиям используют и наши соседние регионы – Омская и Томская области. Там у них по каждому району свой норматив. Но у нас же он един для всех.

Нижнюю часть платежного документа от компании «Экология-Новосибирск» занимает информация о том, что будет в случае неуплаты. Суд, взыскание и страшные последствия – не взять мне ипотеку, путевку в Анталию или кредит. Читаешь и думаешь, смеяться или плакать. Кто вообще додумался до того, что если человек не в состоянии оплатить счет за мусор, то у него есть деньги поехать за границу или приобрести в кредит новый автомобиль?.. Такое точно не житель сельской местности придумал.

Но в современном мире, как говорится, от заграницы да ипотеки не зарекайся. Поэтому лучше заплатить. Ведь сумма за год всего лишь 1063,43 рубля. При этом найти доступную и понятную информацию о том, как эта сумма сформировалась, не удалось. Сюда, видимо, входит стоимость транспортировки, захоронения на полигоне и прочие расходы. И если уж на то пошло, то забрать ТКО от жилого дома в Новосибирске и вывезти на местный полигон – это совсем не то, что собрать мусорные пакетики из Бураново и увезти в Черепаново. Объемы и расстояния совершенно разные, а вот тариф один.

Источник

Читайте также
Редакция: info@gvidon-sk.ru | Карта сайта: XML | HTML