Бизнес-вестник ГВИДОН

День Воздвижение Креста Господня-2021: ни рыбы, ни мяса

День Воздвижение Креста Господня-2021: ни рыбы, ни мяса

В начале II века римский император-язычник Адриан, стремясь полностью уничтожить память о священных местах, где пострадал и воскрес Иисус Христос, приказал засыпать землей Голгофу и поставить на этом месте языческое капище. Но в 326 году равноапостольный император Константин Великий, первый из римских императоров принявший христианство, желая отыскать великую христианскую святыню – крест, на котором был распят Христос, направил в Иерусалим свою мать, святую царицу Елену.

После долгих поисков царица Елена узнала, что на месте Гологофы стоит языческий храм, посвящённый богине Венере. Капище разрушили, и во время раскопок обнаружили три креста. В это время мимо Голгофы проходила похоронная процессия. Чтобы узнать, на каком из трёх крестов был распят Спаситель, патриарх Макарий стал поочередно возлагать кресты на покойного. Когда на мертвеца был возложен Животворящий Крест, то он ожил. Из-за большого стечения народа многие не имели возможности подойти к Кресту Господню и просили поднять крест над толпой, чтобы издали поклониться ему. Тогда патриарх и другие духовные лица стали высоко поднимать (воздвигать) крест, чтобы его было видно всем.

Именно так трактует Церковь возникновение праздника Воздвижения Креста Господня. Но почему он всемирный? А это уже связано с другим историческим событием. В 614 году персидский царь Хозрой овладел Иерусалимом и, разграбив храм Воскресения, похитил крест Господень. Но через 14 лет греческий император Ираклий, заключив мир с Персией, вернул Животворящий Крест в Иерусалим. Тогда же было положено повсюду (по всему миру) праздновать Воздвижение Креста Господня.

Отсюда и вошло в название праздника слово «всемирное», точнее «всемiрное», так как по-церковнославянски слово «всемирный» означает – миролюбивый, потому что «мир» – это согласие, тишина, покой, благополучие. А вот слово «мiр», если подразумевается весь земной шар, пишется через утерянную в современной орфографии букву «i». Букву эту ликвидировали в 1918 году во время реформы русской орфографии, подготовленную накануне революции. Многие лингвисты считают, что такая реформа была оправдана, но вот букву «i» убрали зря. Например, известный лозунг, призывающий к миру во всём мире, в прежней орфографии писался «мiру мир», и всё было ясно и наглядно.

В сам же день праздника установлен пост в память о страданиях Христа на кресте. На просторах интернета можно найти множество информации о том, что можно в этот день делать, а чего нельзя. Соответствуют ли все эти приметы действительности, трудно сказать, но то, что в этот день возбраняется не только вкушение мяса, но и рыбы, это точно, так как пост строгий.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML