Бизнес-вестник ГВИДОН

До 50 смежных отраслей разовьются с переходом туризма в минэкономразвития региона

09.12.2019 17:51

Губернатор Челябинской области передал полномочия по развитию туристической сферы региона от минкульта в минэкономразвития. Эксперты связывают это с тем, что туризм должен давать еще больший экономический эффект в будущем. Профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь считает, что переход этой сферы в другое министерство предсказуемо: в России до сих пор не выделено отдельное ведомство для этого направления, в отличие от других стран, а «Федеральное агентство по туризму не обладает законодательной инициативой».

«Перевод туризма в экономику связан с бюджетными деньгами, которые выделяют данному ведомству, и развитие туризма спонсируется, субсидируется именно из данного бюджета. То есть данный переход связан с организационно-экономическими делами», — полагает Галина Дехтярь.

Передача полномочий по развитию туризма в экономическое ведомство говорит о том, что власти намерены в будущем увеличивать доходы в бюджет от этой сферы, а также об основательности подхода губернатора к управлению регионом, считает другой эксперт. На федеральном уровне туристическая отрасль также управляется Министерством экономического развития, поэтому решение Алексея Текслера указывает на его следование примеру Москвы.

«В регионах тоже идут по этому пути, и это правильно, потому что есть общие программы, в которых участвует и федеральный центр, и регионы. Гораздо проще с точки зрения управления этими программами, когда это происходит в рамках одного ведомства. Кроме того, передача функций по развитию туризма в Минэкономразвития Челябинской области говорит о том, что туристическая отрасль становится серьезным источником получения доходов в бюджет. Потому что туризм является не той отраслью, на которую деньги тратятся, а той отраслью, на которой деньги зарабатываются», — считает руководитель лаборатории туристского брендинга Российского государственного университета туризма и сервиса Юрий Щегольков.

Эксперты сошлись в одном: развитие туризма даст толчок еще минимум пятидесяти смежным отраслям. По мнению доктора экономических наук, заведующего сектором регионального развития Института экономики РАН Александра Виленского, передача туристической отрасли в подведомство минэкономразвития говорит о том, что Алексей Текслер ищет новые источники дохода для бюджета.

«Есть целые страны, которые живут за счет туризма. Но, насколько развитие этой отрасли может стать эффективным для региона, покажет только время. Но, безусловно, развитие туризма — это широкая сфера, которая влияет на другие. Это и развитие инфраструктуры, развитие территорий, создание рабочих мест и за счет этого решение социальных проблем и так далее», — отметил Виленский.

В настоящее время все большую популярность набирает туризм промышленный. Поэтому регион получает дополнительный путь для развития отрасли и области в целом за счет развития, в частности, этого направления.

Источник

Читайте также
Редакция: info@gvidon-sk.ru | Карта сайта: XML | HTML