Бизнес-вестник ГВИДОН

«Это эмоциональный шантаж» - что думают новосибирцы о попрошайках

«Это эмоциональный шантаж» - что думают новосибирцы о попрошайках

Больше всего горожанам жалко детей, инвалидов и стариков. Поговорили и с теми, кто просит милостыню.

Я бы точно не стала подавать пьяницам, они на выпивку находят деньги, а на булочку не находят. А инвалид сидит – я подойду, денежки кину. Есть и мошенники. Я знаю одну бабушку, ее сажали на Телецентре, а потом придут и у нее деньги заберут. Они мошенники, а ее эксплуатируют. Или мужчина с инвалидной коляской, а следом за ним идут и деньги подбирают.

Думаю, люди делятся на две категории – те, кто обманывают, и те, кто действительно в помощи нуждается. Сразу видно, кому стоит подавать – по лицу, интуитивно. У меня ребенок любитель подать копеечку. Отношусь нормально вполне, кроме цыган. Подаем в основном инвалидам – дедушкам, которые играют на музыкальных инструментах, молодым студентам, которые в метро играют. Конечно, они могут зарабатывать и по-другому, но у студентов это наверняка не единственный заработок, еще где-то подрабатывают. А инвалиды вряд ли. Сейчас вообще с работой очень плохо.

Я не подаю милостыню. Мне сказал один преподаватель психологии, что те, кто просит милостыню, особенно инвалиды, они в своей душе всех окружающих ненавидят.

Потому что, мол, все нормальные, а они такие ненормальные, у них такая судьба, жестокая к ним. Наверное, если дети просят, я дал бы мелочь. А очень многие на этом зарабатывают. Есть одна категория людей, которые на этом зарабатывают, а есть те, кто зарабатывают, но должны платить эти деньги каким-то людям, которые над ними стоят. Какой-то преступный синдикат получается.

Я не подаю, потому что у меня нет денег. Мне кажется, эта проблема должна решаться как-то более глобально, чем подача милостыни. Вообще, меня это очень расстраивает. Думаю об условиях жизни в стране, о том, что все это очень грустно. Не просто так эти люди просят милостыню. Возможно, кто-то ленится работать, но даже это грустно – люди не хотят работать, значит, у них нет мотивации жить. Это же не жизнь – просить милостыню. Безусловно, это люди несчастные.

Пенсии мне не хватает на прожитье. И приходится здесь сидеть. Помогают мне люди помаленьку. А есть, кто проходит мимо, говорят, что обманываешь, бессовестная, тебе не стыдно сидеть побираться! Но я ведь не ворую, никому ничего плохого не причиняю. Кто даст мне копеечки – спасибо, кто не даст – тоже спасибо. Вот сижу, выгонят меня – я ухожу. Дед умер, он брал кредит. Я уплачиваю 160 тысяч. У меня таких денег нет. Пенсия 9 тысяч 300 рублей, высчитывают, остается 4 тысячи. Так и живу.

Не подаю, мне кажется, что это эмоциональный шантаж людей. Со временем все больше этого эмоционального давления. Детей жалко, да, и стариков. Есть конкретные заведения, где можно узнать, кто и в чем нуждается, и вложить деньги целенаправленно во что-то нужное.

Когда ты даешь какому-то человеку, который у тебя просит, никогда не знаешь, на что и куда это пойдет. Вообще, деньги такая вещь, которая не лишняя и в твоей жизни. Мне кажется, лучше думать о том, кому ты в своем окружении можешь помочь в первую очередь, чем людям, которых ты не знаешь и не доверяешь. Я стояла на остановке, ко мне подошли и попросили от какого-то фонда помочь больному ребенку. В этот момент у меня в руке была горсть денег, я эти деньги отдала не задумываясь. Даже не знаю, сколько там было, определенно немного, и я понимала, что от меня не убудет. Если бы бомж подошел, вряд ли бы я отдала.

В зависимости, какой человек – или просит по нехватке денег, или по пропойке. Когда смотрю, бабулечка сидит еще хуже меня, подаю. А тем, кто пьет, точно бы не подала – оно же все равно видно. Может быть, кто-то и не нуждается, просто привычка уже у некоторых есть. Если он один раз попробовал и получилось, значит, будет ходить. А уж куда они тратят – кто его знает. По большей части нет необходимости этим заниматься. Фактически же каждый получает пенсию. Мало, но получает. Так что государство уже побеспокоилось о них.

Не подаю милостыню: во-первых, редко кто просит, бывает только в центре и на Маркса. А во-вторых, если подавать милостыню, будут просить еще больше. Вряд ли это способ заработка, скорее всего, люди действительно нуждаются в деньгах. Бывает же такое – люди берут кредиты, покупают квартиры, не могут выплатить и лишаются и квартиры, и всего имущества. Им приходится жить на улице с пустыми карманами. Государство должно давать им способ заработка денег и помогать в тяжелых ситуациях. Но государство у нас особо не занимается этим.

Если человек без рук, то можно дать, почему бы и нет. Но, как правило, это бизнес. Я нейтрально отношусь, могу дать, могу нет. Точно бы не дал дееспособному человеку, который может работать. Наверное, это лень-матушка, у каждого свои жизненные принципы.

Источник

Читайте также
Редакция: info@gvidon-sk.ru | Карта сайта: XML | HTML