Бизнес-вестник ГВИДОН

Ехидные коты и злобные бабки Васи Ложкина приехали в Новосибирск

Ехидные коты и злобные бабки Васи Ложкина приехали в Новосибирск

Настоящее имя художника — Алексей Куделин. Рыжие коты, старики с суровыми лицами, зайцы и медведи и, как ни удивительно, лампочки – основные герои картин художника, более известного под псевдонимом Вася Ложкин. На его полотнах никто не улыбается, разве что коты изредка сверкают редкими щербинками зубов. Мрачная действительность разбавляется саркастичными подписями.

Злободневные зарисовки через призму злых бабок и очеловеченных зверей на тему санкций, вредных привычек, семейных ценностей, политики, погоды и менталитета русского человека.

Место действия картин Васи — вымышленный город под названием Кобылозадовск.

Серый, угрюмый, с плохой экологией и алкоголиками — некоторым он напоминает о собственной малой родине.

Ехидные коты и злобные бабки Васи Ложкина приехали в Новосибирск

Любовь к котам началась с детства — в доме юного Алексея всегда жили хвостатые. «Коты – это полулюди. В нарисованного кота человеческие качества вложить проще, чем в собачку. Я пробовал, собачка какая-то очень радикальная — она либо радуется, либо печалится. А в котах есть какая-то хитрость, мстительность, двусмысленность — большая гамма чувств. И это просто красиво — рисовать оранжевого кота».

Образ бабки с топором вышел из подсознания художника сам по себе. Но Вася Ложкин сравнивает постоянную героиню своих картин с прабабушкой, прошедшей войну. «Прабабушка была боевой женщиной. Бабушки тех времен вынесли на своих плечах много чего. Она до самой старости была суровая тетка».

Часть картин посвящена информационной безопасности и киберугрозе. «Последнее время я увлекся темой модной цифровизации, компьютерной безопасности и угроз, – рассказывает Вася Ложкин. – Меня тема компьютерной безопасности очень увлекает в неком философском смысле. Мы переходим в новый цифровой мир, хотим мы этого или нет, большая часть информации хранится в компьютерах, а не в головах. Это данность, которая, на мой взгляд, очень интересна».

Ехидные коты и злобные бабки Васи Ложкина приехали в Новосибирск

Жанр изобразительного искусства сам художник определяет как иронический рисунок, карикатура. Хотя, скорее, это смесь чего-то плакатного, добавляет Вася. Первые работы были выполнены гуашью, позже — маслом. Сегодня Ложкин отдает предпочтение акрилу.

Картины художника не все воспринимают с юмором — так, в 2016 году Октябрьский суд Новосибирска усмотрел экстремистские мотивы в одной из работ автора. Позже решение отменили, сегодня художник уверяет, что эта история никак не повлияла на его творчество. «Меня немножко задергали этими вопросами. У меня довольно большой творческий багаж. Та картинка, которую обсуждали в этом деле, совсем не ключевая в творчестве. Я не очень люблю политику, поэтому меня это сильно не коснулось. Как художник, я занимаюсь чем-то, устремленным в вечность».

Ехидные коты и злобные бабки Васи Ложкина приехали в Новосибирск

На счету современного художника — десятки выставок в Москве, Праге, Сочи, Санкт-Петербурге и других городах. В Новосибирске Вася Ложкин впервые, признается, что никогда не путешествовал дальше Урала. «Каждый раз испытываю некоторое волнение, когда встречаюсь с людьми, потому что мне это не очень свойственно, я себя чувствую не в своей тарелке», – будто оправдывается художник. Большая часть представленных на выставке картин новые, нарисованные в 2018 году. Но персонажи те же, коты и бабки перемещаются из картины в картину, несмотря на разные периоды творчества.

18 мая в рамках «Ночи музеев-2019» с 18.00 до 21.00 в ГЦИИ пройдет бесплатная встреча новосибирцев с Васей Ложкиным. «Конечно, из меня лектор не очень, но более детально расскажу о своем творчестве — для чего я это делаю и что все это значит», – говорит современный художник.

Источник

Читайте также
Редакция: info@gvidon-sk.ru | Карта сайта: XML | HTML