Бизнес-вестник ГВИДОН

Горькая правда о молоке – почему оно перестало прокисать

Горькая правда о молоке – почему оно перестало прокисать

Современным детям не отведать оладьев на домашней простокваше – сегодня молоко не прокисает. Вместо полезной кисломолочки через неделю в пакете с молоком обнаруживается густая жидкость с прогорклым вкусом. Делать оладьи из прогоркшего молока невозможно. Кто виноват в том, что молоко лишают его натуральных природных свойств?

Некоторые уверены – всему виной консерванты и антибиотики, которые добавляют в молоко недобросовестные производители. «Действительно некоторые виды молока не прокисают, не превращаются в простоквашу, как это было раньше, а прогоркают, — согласен Яков Новоселов, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания. — Любое натуральное молоко – питательная среда для микроорганизмов. Они вырабатывают различные кислоты – молочную, уксусную — и поэтому молоко скисает. Если в молоко добавлены консерванты – сорбиновая кислота, бензойная кислота, антибиотики тетрациклиновой группы, такое молоко не нравится молочнокислым бактериям. Они не могут в нем жить, а потому не выделяют и продукты жизнедеятельности, а значит, и не сквашивают молоко. И тогда молоко окисляется кислородом, прогоркает.

То есть если молоко становится горьким, значит, в нем большое количество антибиотиков, консервантов, антиокислителей».

В том, что молоко перестало сквашиваться из-за различных добавок, уверены и сами производители. «Сложно ответить, почему молоко прогоркает, а не прокисает, учитывая широкий ассортимент пищевых добавок, — ответили представители одной из новосибирских компаний-производителей молока. — Скорее всего, это молоко из сухого молока, то есть восстановленное. Но чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно внимательно изучить упаковку:

информация о пищевых добавках должна быть обязательно представлена на упаковке».

Есть простой тест, который покажет, использовалось ли сухое молоко при производстве продукта. Нужно вскипятить молоко и налить его в фарфоровое блюдце. Затем остудить до комнатной температуры и очень медленным, аккуратным круговым движением слить в раковину. Подождать, пока высохнет блюдце: если на нем останутся пленки и разводы – это нормальное молоко, а если крупа, зернистая поверхность – продукт изготовлен из сухого молока.

К сожалению, другие добавки определить не так просто, а они, что бы ни говорили производители, далеко не всегда указаны на упаковке. «У нас сегодня 60% всех пищевых продуктов, которые стоят на прилавках, фальсификаты и суррогаты, которые нельзя производить по закону, — утверждает Яков Новоселов. — В погоне за максимальной прибылью производители идут на различные ухищрения. Например, антибиотики и консерванты добавляют, делают молоко из пальмового жира.

Обязаны писать – молочный напиток, если сделано из пальмового жира. Вы хоть раз такую надпись видели?

А больше половины и есть молочный напиток из пальмовых жиров».

В среднем 30 образцов в месяц поступает на экспертизу в Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Новосибирской области.

И действительно – далеко не все молоко на полках новосибирских магазинов натуральное. «Не меньше 20 процентов идет брака молочной продукции по такому показателю, как жирно-кислотный состав, — говорит Ольга Лифанова, ведущий инженер испытательного центра «Новосибирского ЦСМ». — На прошлой неделе, к примеру, делали три пробы молока, и одна проба не прошла на соответствие».

«Мы проверяем молоко и на присутствие антибиотиков качественным методом на приборе Дельвотест, — говорит Надежда Кузнецова, инженер-микробиолог «Новосибирского ЦСМ», по образованию инженер-технолог молочной промышленности. — Но антибиотики в молоке находим редко. Куда чаще встречаются факультативно анаэробные микроорганизмы и

бактерии группы кишечная палочка – они обычно появляются, когда при розливе инфекцию занесли

или молоко плохо простерилизовали».

Горькая правда о молоке – почему оно перестало прокисать

Фото с сайта pixabay.com

«Удостовериться в том, что в молоке нет антибиотиков, очень просто – попробуйте сквасить молоко. Само по себе из-за пастеризации оно не сквасится, потому что кисломолочных бактерий в нем нет. Но если добавить сухую закваску и соблюсти температурный режим и получится простокваша – значит, в молоке нет антибиотиков – при их наличии молоко бы не сквасилось ни при каких условиях», – говорит эксперт по сертификации молочных продуктов ООО Новосибирский центр сертификации и мониторинга качества продукции» Сергей Губин.

Натуральные антибиотики безвредны, и существует много факторов, влияющих на то, что молоко не скисает, а становится прогорклым, считает Елена Кошелева, доцент кафедры «Технология переработки пищевой продукции» НГАУ, ведущий специалист по переработке молока. «Натуральный антибиотик низин синтезируется в нашем организме и не опасен для здоровья. Но сейчас стерилизованное молоко практически не делают – это невыгодно, — объясняет она. — Если молоко не скисает, значит, в нем не размножаются и не развиваются молочнокислые микроорганизмы. Происходит это потому, что молоко проходит процесс гомогенизации и высокотемпературной обработки. Гомогенизация – это механическая обработка молока, при котором

происходит дробление жировых шариков, чтобы жир распределялся по всей поверхности молока.

Это делается для улучшения вкуса, чтобы не было отстоя жира. Под высокотемпературной обработкой молока имеется в виду ультрапастеризация. При ней молоко нагревается до температуры 130-140ºС, а затем резко охлаждается до 4-5ºС. Этот процесс уничтожает микроорганизмы и увеличивает срок годности продукта. Поскольку микроорганизмы в молоке уничтожены, если поставить такое молоко скисать, простокваша не получится».

Когда упаковку молока вскрывают, в него так или иначе попадают бактерии. Но не те кисло-молочные, что превращают молоко в простоквашу, а другие — вызывающие горечь пропионово-кислые бактерии, которые разлагают белок молока, или маслянокислые бактерии, которые разлагают жиры в молоке и делают его прогорклым. «Это может случиться, даже если молоко стоит в холодильнике: есть у нас микроорганизмы, которые живут именно при пониженных температурах – 2-4ºС, — говорит эксперт Сергей Губин. — Но у них действие на молоко несколько другое и результаты жизнедеятельности другие – появляется не простокваша, а горечь».

Горькая правда о молоке – почему оно перестало прокисать

Фото из архива VN.ru

Еще одной из причин горького вкуса Сергей Губин называет обилие полыни в корме животных. «Она вызывает привкус горечи даже в свежем молоке — поясняет он. — Сейчас это еще не актуально, а вот ближе к осени могут попадаться партии такого молока». Есть и еще одна естественная причина: «Прогорклый вкус образуется также в стародойном молоке, — говорит Надежда Кузнецова. — Перед отелом коров не должны доить – молоко, образующееся в этот период, называют стародойным. В нем идет активное формирование ферментов липаза, которые при длительном хранении при низких температурах придают молоку прогорклый вкус».

Самые интересные материалы сайта за все годы объединены в рубрике «Лучшие материалы VN.RU».

Источник

Читайте также
Редакция: info@gvidon-sk.ru | Карта сайта: XML | HTML