Бизнес-вестник ГВИДОН

Грибной сезон-2021 начался в Новосибирской области: прогноз

Грибной сезон-2021 начался в Новосибирской области: прогноз

«Мы все так долго ждали первых грибов, а он вот нашел», — говорится в паблике «Грибы и грибные места Новосибирск». Прошлый грибной сезон в Новосибирской области был одним из самых урожайных за последние несколько лет. Многие связывали прогнозы с тем, что 2020 год — високосный, что, по народным приметам, является важным показателем.

«В 2013 году был огромный урожай белых грибов, а, как известно, белый гриб дает урожай раз в семь лет. Прошлым летом белых грибов было очень много», — говорит обладатель первого гриба 2021 года Илья Песчинский. Предупредим, что в прошлом году в Новосибирской области было зафиксировано восемь случаев отравления грибами. Четыре человека отравились ядом красных мухоморов. Они были госпитализированы в клиническую больницу №34.

В это же учреждение поступила семья из трех человек с острой кишечной инфекцией, вызванной миксом разных видов грибов. Какие именно привели к отравлению, врачам не удалось установить. Двое членов семьи были госпитализированы. За пределами Новосибирска был зафиксирован один случай отравления — в Мошковском районе 12-летний ребенок съел свинушки. Ни одно из этих отравлений не привело к смерти.

Грибной сезон-2021 начался в Новосибирской области: прогноз

Самый первый гриб, найденный в Новосибирской области в 2021 году. Фото Ильи Песчинского

Валентина Сумарина и ее муж Евгений из Искитима — заядлые грибники. С ранней весны они уходят в леса и возвращаются с полными коробами, бывает, приторговывают у трассы, бывает, предлагают соседям.

Что грибы за звери? Об этом идет постоянный спор. Им приписывают разные странности. Валентина Сумарина говорит, они любопытны.

— Я захожу в лес и начинаю петь, подманивая грибочки. И они вылезают! – делится секретом богатой добычи Валентина Ивановна.

Со слов супругов Сумариных, грибов в лесах всегда много. Они берут почти все. Но каждому грибу должен быть свой рецепт заготовки. «Чайникам» придется долго накапливать опыт распознавания, варки или сушки. А потому советуют брать только те грибы, которые заведомо не нанесут вред организму.

Весной самые распространенные грибы – сморчки. Есть еще строчкИ (с ударением на последнюю гласную), но они ядовиты. А вот сморчки вполне себе годятся в пищу. Обычно ездят за ними в Искитимский район, иногда в Академгородок. Когда нет на примете грибных мест, придется походить по лесам, наматывая километры.

Сморчки любят освещенные довольно сухие места, опушки, южные склоны холмов. Лес может быть как лиственным, так и смешанным.

Появляются сморчки, когда прогреется земля, когда нет дня три-четыре дождя, когда в лесу довольно тепло и сухо. Нынче этого можно ожидать только к середине мая.

Сморчки считаются съедобными грибами, однако супруги Сумарины советуют их предварительно отваривать.

— Начинающим грибникам я советую всегда отваривать грибы. Есть один секрет: при варке можно добавить половину луковички. Если среди грибов есть ядовитые – луковичка почернеет. Если нет – останется белой, — советует Валентина Ивановна. — После варки сморчки пойдут и на супы, и на жарёху.

На трухлявых деревьях к концу весны появляются вешенки, а вдоль опушек майская рядовка.

Об этих грибах можно говорить очень много. Они растут практически все теплое время года: с весны и до самых заморозков. Их особенность в том, что они бегут будто в линию – сел на одно место и набрал ведро. Наверняка многие собирали подтопольники – это та же рядовка, только осенняя. Лучший гриб сентября! Нужно лишь его вымочить три дня в сменной воде.

Майская рядовка съедобна, съедобны ее сородичи самых странных цветов от фиолетовой до золотистой. Но в этом виде очень много несъедобных рядовок, например, с заостренной шляпкой. Опытные говорят, лучше отбросить непонятный гриб, чем «копыта».

К ранним грибам относятся и шампиньоны. Их можно встретить не только в лесах, но и на огородах, в парках и скверах.

Едва весна сменится летом, в лесах появятся сыроежки. Их названия уже понятно, что это абсолютно съедобные грибы, но почему-то многие их игнорируют, путая с поганками. Эти грибочки очень вкусны, если их просто жарить.

К концу июня пойдут подберезовики (в березняках), потом маслята (в хвойных лесах), грузди (сырые в лощинах, сухие в лесу с подстилкой), белые грибы, а ближе к осени – опята.

— Начинающим грибникам советую посмотреть информацию по тем грибам, которые я назвала, - говорит Валентина Сумарина, — изучить как они выглядят, какие могут быть ложными, и охотиться именно на них. Когда появится опыт, можно будет брать все условно съедобные, а их – множество!

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML