Бизнес-вестник ГВИДОН

«Играть на песке очень сложно»: Кубок Сибири по пляжному регби разыграли в Новосибирске

«Играть на песке очень сложно»: Кубок Сибири по пляжному регби разыграли в Новосибирске

После годичного перерыва, вызванного угрозой распространения коронавируса, Новосибирск вновь принимают сильнейших спортсменов региона. На пляж «Звезда» приехали восемь команд: две сборные местных любителей, еще два состава выставили новосибирские военные училища, дружины из Красноярска и Томска и представители силовых структур, ОМОНа и отряда «Гром».

Такая доступная игра

Пляжное регби – упрощенная версия классического варианта игры, которую впервые предложили итальянцы в 1999 году. Матч проходит на небольшом песчаном поле, пять на пять игроков, в два тайма по пять минут с кратким перерывом. Вместо ворот – зачетная зона, куда нужно занести овальный мяч. В отличие от традиционного регламента, силовое противостояние здесь сведено к минимуму, что делает игру доступной для большинства подготовленных любителей. А максимальная динамичность схваток привлекает даже далеких от спорта зрителей.

Начало положено энтузиастами

«Больше это похоже, наверное, на фестиваль такой, с очень дружелюбной атмосферой. Но физически играть на песке очень сложно. Тратишь очень много энергии, такое ощущение, что бежишь на месте, ноги проваливаются. Поэтому и тайм пять минут, ты за это время устаешь, как за сорок минут в классическом регби», - рассказывает вице-президент Федерации регби Новосибирской области Борис Палицин.

В столице Сибири динамичное развитие пляжного регби началось с турнира на Юго-Западном жилмассиве около десяти лет назад, вспоминает депутат Совета депутатов Новосибирска Андрей Анинкин. Мастер спорта международного класса по карате-до тогда познакомился с молодыми энтузиастами экзотического для Сибири вида спорта и помог им организовать состязания. И с тех постоянно оказывает поддержку в проведении летних турниров, а бывшие дворовые команды стали играть на уровне профессионалов.

Все дело в тактике

«Сейчас регби у нас вышло совершенно на другой уровень, наша команда выступает на соревнованиях российского уровня. Что радует – в этот вид спорта стали подтягиваться силовые структуры. Что, впрочем, не удивительно, в этом виде спорта главное физическое здоровье и выносливость. Я очень рад, что наши традиции продолжаются, и наша большая дружная спортивная семья снова здесь вместе», - говорит Андрей Аникин.

«Играть на песке очень сложно»: Кубок Сибири по пляжному регби разыграли в Новосибирске

Впрочем, в пляжном регби не менее важную роль играет командная тактика. Из-за небольших размеров игрового пространства атака продолжается считанные секунды, во время которых игроки успевают сделать десяток передач друг другу. Это особенно отчетливо проявилось в ходе игры между командами спецназа и новосибирских любителей. Силовики, явно превосходившие в физической подготовке, все-таки в итоге уступили более хитроумным соперникам. «Мы не так давно стали играть, поэтому именно состязательного опыта у нас пока мало. Сегодня мы получили массу новых впечатлений и информации, которую, конечно, будем обдумывать и наигрывать новые схемы на тренировках. Можно, сказать, что уже с нетерпением ждем следующих соревнований, чтобы взять реванш», - улыбается полицейский Сергей.

В итоге победу в турнире одержала новосибирская команда «Сибирь», которую возглавляет Борис Палицин. В матче за первое место наши земляки одержали верх над красноярцами. На третьей ступени пьедестала еще одна новосибирская команда, «Сибирь-2». Четвертую строчку в турнирной таблице занимает команда Новосибирского военного института.

Сегодня пляжное регби – официально признанный вид спорта, который активно развивается как у нас в стране, так и за рубежом. В Европе каждый год разыгрывают кубок европейского первенства, а с 2013 года проходят мировые чемпионаты. Сборная России показывает неплохие результаты в международных турнирах. И, как говорят спортивные эксперты, у новосибирских спортсменов есть

все шансы пополнить национальную сборную.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML