Бизнес-вестник ГВИДОН

Как бессовестно экономят в супермаркетах новосибирцы

Как бессовестно экономят в супермаркетах новосибирцы

«Летом в разгар дынно-арбузного периода одна женщина пыталась меня обмануть - едет ко мне гигант, всем арбузам арбуз. Пробиваю - ровно килограмм. Знаете, я не поленилась встать и поднять его перед этой женщиной. Двадцать кг. Двадцать! Пробила по верному весу, женщина прикинулась шлангом. А сколько раз в детские коляски запихивали рыбу и колбасу! Под ребенка, вдумайтесь!», - жалуется продавец одной из крупных сетей супермаркетов на ушлых покупателей. Они прячут мелкие товары в упаковку из-под крупного товара. Другие меняют тюбик зубной пасты и пробивают дешевую упаковку с более дорогой.Как бессовестно экономят в супермаркетах новосибирцы

Бдительные кассиры не доверяют покупателям и перевешивают продукты.

Сотрудники гипермаркетов рассказывают о разных видах мелкого мошенничества – перед взвешиванием покупатели отрывают у овощей и фруктов лишние «хвостики» и счищают кожуру, размораживают рыбу и креветки, перекладывают крупные яйца в ячейки более дешевых.

Весы самообслуживания — настоящий Клондайк для любителей нечестной экономии. Некоторые могут взвесить, например, полкило яблок, получить соответствующий ценник, а потом доложить в пакет еще парочку. «Вряд ли в час пик кассирши обращают внимание на то, насколько внешне объем товара соответствует сумме на ценнике, полученном покупателем при взвешивании. Сам никогда так не делал. Но идея постоянно крутится в голове», – вопрошает в сети человек под ником Ханурег. При этом проводит голосование, мошенничают ли другие пользователи таким образом. Участие в анонимном голосовании принял 341 пользователь. 68% признались, что не делают так, и даже мысли не возникает. 7.92% признаются, что было пару раз. Регулярно пытаются обмануть в магазинах лишь 1% проголосовавших. Еще 6,45% только планируют провернуть подобную аферу.

«Конечно, не наглели, но грамм двести к килограммовому пакету накинуть пока в общаге жили - милое дело было», «Мы делали иначе, ребята просто чуть приподнимали пакет, он весил гораздо меньше», - пишут пользователи сети. В таких случаях на кассе вас могут развернуть, чтобы заново взвесить товар или пригласить в комнату службы безопасности. Поэтому более хитрые любители экономии пошли дальше.

«Гоголя,13. Утро. Соответственно, почти нет покупателей. У лотка с перцем за, вроде, 46 руб/кг мадам немного за 60. Без всяких комплексов стоит и нахально чистит перец от плодоножек и семян. Резкие движения с дерготней. Ошметки кидает в лоток с перцем. Развела там такую грязь, как в мусорном ведре! Зачем платить больше? Работники магазина же миллионеры, рассчитаются с з/п. Нафасовала три пакета... Мне подойти к лотку не дала. Так мерзко было - приходишь покупать перец, а там помойка», - рассказывает новосибирцам в сервисе Яндекс.Районы Оксана З.

Новосибирцы охотно делятся сомнительными хитростями – одни перед взвешиванием отрывают у ананасов «хвостики», другие снимают у капусты верхние пожухлые листы, чтобы не переплачивать за то, что все равно в пищу не используется.

Покупатели жалуются – после разморозки из килограмма глазированных льдом креветок чистого продукта остается в лучшем случае половина. В худшем – треть. Глазурь выполняет защитную функцию: она предохраняет продукт от вымораживания, это не что иное, как необходимый защитный слой.

Но есть определенные нормы. Согласно СанПиНу, масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, не должна превышать 5 процентов массы нетто, на креветки - 6 процентов, а на рыбную продукцию, произведенную из других водных животных и растений, не должна превышать 8 процентов массы мороженой рыбной продукции.

Как бессовестно экономят в супермаркетах новосибирцы

Овощи и фрукты в сетках не у всех вызывают доверие - покупатели боятся, что их обвесили или положили некачественный товар.

Однако в гипермаркетах зачастую креветки на вес просто утопают во льду, как комар в янтаре. Любители экономии и тут не растерялись: «Грузишь себе рачков в пакетик, и, не взвесив, гуляешь по магазину дальше. Лед до конца, конечно, не оттает, но его уже можно отбить от креветок. Под конец всех закупок шуршишь пакетик, высыпаешь лед с водой в холодильник и взвешиваешь рачков. Можно случайно продырявить пакет и побродить, пока не стечет. Экономия как минимум 300 граммов» - делится на портале Пикабу Wokun.

«Надо сверху курицу гриль, и кружок по рядам, махом все тает», «Покупаешь горячий хлеб, обкладываешь креветки, потом хлеб возвращаешь», - добавляют другие «лайфхакеры». Делятся и опасностями такого вида экономии: «Имеется высокий шанс получить по лицу от охранника».

Перекладывание яиц высшего сорта в упаковку из-под сорта С2 – один из приемов, которыми чаще всего пользуются пенсионерки. «Какая-то хитрая бабка потихоньку открыла коробку с самыми дорогими яйцами и начала перекладывать их в другую коробку — из-под дешевых яиц. Фишка в том, что на самих-то яйцах штрих-кода нет, лишь маркировка. И, соответственно, таким образом решила прикупить более дорогих яиц по меньшей цене. И тут надо отметить, что самые дешевые яйца стоят в том магазине чуть больше 50 рублей, а самые дорогие — около 70 рублей. Навар — почти 20 рубликов», – рассказывает в Яндекс.Дзен пользователь с ником Антимошенник.

Как бессовестно экономят в супермаркетах новосибирцы

Перекладывая яйца, пенсионеры пытаются сэкономить 10-20 рублей.

Но не все посетители супермаркетов делают замечания таким «меняльщикам». «Дилемма - бабка перекладывает яйца, себе берет крупные из С0, и складывает в коробку для С1. С одной стороны, жалко ее, с другой, ведь она обворовывает обычных, не очень богатых людей. Стыдливо прошла мимо. А с лампочками – меняют, паразиты, обычные на светодиодные, один раз попала так. Это, конечно, другое, чем с яйцами, но..», –жалуется девушка под ником Лучик.

«Я вас умоляю! Насколько там побольше? Стыда за эти граммы не оберешься», «Воруя яйца, вы воруете товар у других покупателей, а не у магазина, поймите!», - считают другие покупатели. Еще один трюк с яйцами проворачивают недобросовестные горожане – складывают в коробку из-под куриных яиц шоколадные.

«Ух, я тут с таджичкой цапнулась. Полная тележка продуктов, а она стоит со своим мужем, бессовестно жрет конфеты. Говорю: «Как не стыдно воровать?». «Я их пробую и дегустирую, а не ворую». Ты что, на рынке ? Пробует она! Не только едят, откусывают и обратно заворачивают», - жалуется на одном из семейных форумов Марика. Некоторые мамаши любят оставить ребенка «пробовать конфетки», пока мама занимается покупками. Или очистить ребенку два мандарина разных сортов, чтобы выбрать, какой вкуснее.

Дегустаторы не думают о том, что кому-то придется купить попорченный товар. «Я как-то купила сливки, при этом из упаковки кто-то отпил уже явно, там чуть больше половины оказалось. Ну, выбросила, конечно. Жаль, продукт недешевый», – сетует женщина под ником «Василиса из сказки». «Меня всегда удивляли покупатели, которые поедят продукты, чипсы, например, а упаковку бросают в магазине, в другом отделе».

По словам начальника службы безопасности сети супермаркетов «Сибирский Гигант» Игоря Канцева, в магазинах сети ежедневно от трех до пяти человек попадаются на том, что пытаются исказить показания весов самообслуживания. Большинство же нарушений выявляют кассиры. Если показания весов на кассе расходятся с фактическим весом товара, то покупателю предлагают оплатить фактический вес. «Если покупатель выявлен неоднократно на некорректном, умышлено заниженном весом товара, или завешиванием дорогого товара более дешевым, есть видеодоказательства неоднократных действий, то сотрудник безопасности сдает такого покупателя правоохранительным органам, - говорит Игорь Канцев. – Материальную ответственность коллектив ТЦ не несет по таким потерям».

Как бессовестно экономят в супермаркетах новосибирцы

Пенсионеры стремятся сэкономить каждый рубль, порой не всегда честными путями.

В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП РФ) есть статья 7.27. «Мелкое хищение». Цитируем: «Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, частями второй и третьей статьи 159 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток». При этом хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей.

Источник

Читайте также
Редакция: info@gvidon-sk.ru | Карта сайта: XML | HTML