Бизнес-вестник ГВИДОН

Как Новосибирск отмечает День космонавтики-2021

Как Новосибирск отмечает День космонавтики-2021

Казалось бы, при чём тут Новосибирск – далёкий от столиц город на Оби? При многом: Новосибирск с юных своих лет стремился ввысь, к небу, мечтал о фантастических полётах, работал для их приближения. Наш город неразрывно связан с покорением околоземного пространства.

В Новосибирске куда ни ступи – всюду напоминание о небе. Есть международный аэропорт «Толмачёво», есть знаменитый авиационный завод имени Чкалова, активно действует Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени академика Чаплыгина, в НГТУ-НЭТИ студенты многие годы изучают основы воздухоплавания; на проспекте Дзержинского расположен аэрокосмический лицей имени Кондратюка; самый знаменитый лётчик Второй мировой войны Александр Покрышкин родился в Новосибирске.

О космосе напоминают улицы Титова, Восход, Космическая, Астрономическая, Звёздная, Планетная, Кометная, Космонавтов, площадь Кондратюка, кинотеатр «Космос», недавно ставший хоккейной школой.

— Новосибирск 12 апреля будет отмечать 60-летие со дня полета в космос Юрия Гагарина. Этим полетом открылась новая история человечества. Новосибирск тоже космический город, который способствовал тому, чтобы состоялся первый полет в космос и был построен космический корабль. В Новосибирске с 1929 по 1931 годы жил пионер космоса Юрий Кондратюк. Здесь было создано золото для первого искусственного спутника Земли, и проводилось испытание орбитального космического самолета «Буран», создано огнестойкое волокно для скафандров и тренажеры для подготовки космонавтов – это было сделано нашими учеными и инженерами. Поэтому мы вправе называть Новосибирск космическим, – заявила заместитель мэра Анна Терешкова.

В воскресенье, 11 апреля, в 23.45 на площадке перед планетарием состоится встреча «Гагаринских суток» – здесь горожане смогут услышать легендарное гагаринское «Поехали!», увидеть фейерверки, огненное шоу и запуск мини-ракеты. В понедельник, 12 апреля, на станции метро «Гагаринская» состоится презентация барельефа, посвященного первому полету человека в космос. В этот же день здесь откроется выставка «Первый».

Большой новосибирский планетарий подготовил акцию «Он сказал: «Поехали!». Организаторы предлагают всем городом спеть песню «Он сказал: «Поехали!». Для тех, кто не знает слов, будет записан клип с текстом песни. Транслировать клип будут на телеканале «ОТС» 12 апреля в 21.00. Горожанам предлагается спеть песню и записать это на видео, а затем выложить на своей странице в социальных сетях с хештегом «онсказалпоехали». Так весь город сможет присоединиться к празднованию 60-летия первого полета в космос Юрия Гагарина.

Кстати, первая астрономическая обсерватория в Новониколаевске (так город назывался до 1925 года), существовала в реальном «казенном» училище. Какой она была и какие наблюдения в ней проводились — неизвестно, но сам факт существования таковой очень примечателен, городу в то время было всего 19 лет. В 1912 году, более века тому назад, на крыше реального училища – самого шикарного здания тех лет – уже действовала обсерватория с телескопом и башней для наблюдений за погодой. Подростки и взрослые азартно разглядывали звёздную даль, измеряли космические расстояния, предсказывали погоду.

Был в Новосибирске и настоящий планетарий задолго до открытия центра на Ключ-Камышенском плато. В 1952 году в деревянном здании бывшей церкви в парке имени Сталина (сейчас – Центральный парк) начал работу планетарий с прибором «Малый Цейс», изготовленным в ГДР. Потом церковь сгорела, но прибор-планетарий спасли. Он пять лет лежал под трибунами стадиона в упакованном виде, а затем его перенесли в Институт геодезии, картографии и аэрофотосъёмки, где соорудили звёздный зал со сферическим куполом. Ежегодно институтский планетарий посещали около двадцати тысяч человек.

В День российской науки, 8 февраля 2012 года, в Новосибирске был открыт Детско-юношеский астрофизический центр «Планетарий». Здесь установлены уникальные телескопы, собранные специалистами Новосибирского приборостроительного завода и фирмы «Астросиб». Есть маятник Фуко, есть метеолаборатория «Погодная станция», есть киностудия.

Наш «Планетарий» по международным критериям – гигантский. В зале 120 мест, здесь установлена цифровая проекционная техника бельгийского производства. Нигде в России такой нет.

В 1930 году у нас была создана первая в Сибири школа пилотов. А в 1934 году на улице Крылова построено конструктивистское здание аэроклуба по проекту Владимира Тейтеля. С 1990 года это здание внесено в каталог памятников истории и архитектуры регионального значения. Одиннадцать воспитанников аэроклуба стали Героями Советского Союза и России. Из его стен вышли сотни мастеров спорта СССР и России, лауреатов Государственной премии, генералов, заслуженных лётчиков-испытателей. Здесь занималась Марина Попович, которой покорились более ста авиационных рекордов.

В мае 1962 года Юрий Гагарин по пути из Москвы в Японию и из Японии в Москву останавливался в аэропорту «Толмачёво» и произвёл неизгладимое впечатление на встречавших его новосибирцев. В посёлке Толмачёво одна из улиц носит имя Гагарина; именем первого космонавта названа станция метро «Гагаринская»; в Ленинском районе есть сквер Гагарина; на территории аэрокосмического лицея установлены бюсты Гагарина и Королёва; забавно, но даже одно из новосибирских садовых товариществ носит имя Гагарина!

За несколько десятилетий до высадки американских астронавтов на Луну в Новосибирске жил и работал человек, мечтавший о полёте на естественный спутник Земли. Он не только мечтал – он делал расчёты реальной трассы, придумывал скафандр, конструкцию ракеты, возможность прилуниться и взлететь с поверхности Луны. Американцы назвали космическую дорогу на Луну трассой Кондратюка.

Как Новосибирск отмечает День космонавтики-2021

Но главное, что сделал Юрий Кондратюк в Новосибирске, - он издал в 1929 году брошюру «Завоевание межпланетных пространств», где изложил оригинальные идеи и расчёты. Книжечку он напечатал на свои деньги тиражом 2000 экземпляров. Конечно, раздарил её знакомым, послал по почте Циолковскому и другим специалистам по космосу. В 1947 году книжку переиздали в Москве, так это переиздание и попало в руки американцев.

В настоящее время в Новосибирске в доме по улице Советской, 24, где когда-то работал пионер космонавтики, организован музейный центр имени Кондратюка. Здесь собраны сотни документов и уникальные экспонаты на космическую тему.

Во времена Великой Отечественной войны Новосибирск не забывал о космосе. С началом войны с Германией, а действительно с объединенной Европой, на берега Оби были эвакуированы тысячи специалистов из-за Урала, десятки мощных предприятий. Эвакуацией руководил почетный гражданин СССР Лаврентий Павлович Берия. На фронт кроме продовольствия, одежды, обуви, Новосибирск поставлял в войска множество боеприпасов и необходимого оборудования. Для фронта работали приборостроительный и электровакуумный заводы, многие другие предприятия. Их технические решения, их опыт в дальнейшем пригодились для создания космических аппаратов.

Как Новосибирск отмечает День космонавтики-2021

Главной строкой новосибирских поставок на фронт стали боевые самолёты, каждый второй самолет был изготовлен в Новосибирске. На территории Чкаловского завода разместились пять крупных предприятий: два московских, два ленинградских и одно киевское. К началу 1942 года всё прибывшее оборудование действовало. За один военный год построили 22 новых цеха, реконструировали 10 старых. В цехах сооружали специальные печи, шкафы, ванны, прессы, стенды, вентиляторы, пескоструйные камеры. Основную массу тружеников представляли ребята 14-16 лет и молодые сильные женщины, призванные в Трудармию, потому что квалифицированных рабочих не хватало, ведь фронт забирал и людей.

Чкаловский завод отправил на фронт за время войны 16500 боевых машин разных моделей. Разумеется, эта гигантская работа способствовала росту «космических» настроений в городе, тяги новосибирцев к небу. Героически трудились все, в том числе инженеры, конструкторы, учёные.

В восьмидесятые годы коллектив Чкаловского завода участвовал в создании орбитального воздушно-космического корабля многоразового использования «Буран». В частности, здесь изготавливали створки для отсека полезного груза и створки для ниши шасси. Эти детали имели важное значение: не откроются створки - срыв программы полёта; не закроются створки – катастрофа. Созданием створок не ограничивалась работа новосибирцев над орбитальным кораблём-ракетопланом. Было и многое другое.15 ноября 1988 года «Буран» совершил триумфальный полёт на околоземную орбиту и вернулся на космодром, причём в автоматическом режиме.

Как Новосибирск отмечает День космонавтики-2021

Территория СИБНИА занимает 25 гектаров в Дзержинском районе. Здесь находится могила академика Сергея Чаплыгина.

В первые годы войны в Новосибирске работал академик, основоположник аэродинамики Сергей Чаплыгин. Его именем названа улица в центре города, а также Сибирский научно-исследовательский институт авиации. Именно в этом институте были проведены прочностные статические и усталостные испытания воздушно-космического самолета «Буран».

Новосибирский Академгородок начал строиться в год запуска первого искусственного спутника Земли. К слову, поверхность этого спутника была покрыта сверхчистым золотом Новосибирского аффинажного завода. Пуск советского спутника наделал много шуму во всём мире.

Новосибирское золото понадобилось и для знаменитого лунохода. Золотыми нитями прошиты скафандры космонавтов.

Работа на космос наших научных институтов понятна, к сожалению, какая-то часть разработок совершенно секретна, и только некоторые достижения сибиряков обнародованы в открытой печати.

Еще во времена Михаила Лаврентьева в Институте гидродинамики СО РАН придумали такую методику сварки взрывом, которая позволяла получить композиционный сплав-бутерброд «титан-ниобий-титан», из него делали ракетные сопла.

Здесь же создали испытательный полигон для проверки на прочность иллюминаторов космических кораблей и скафандров. Иллюминаторы и скафандры расстреливали частицами со скоростью 15 километров в секунду. Так имитировали возможное попадание маленьких метеоритов. Значение этих испытаний трудно переоценить, ведь речь шла о жизни космонавтов и о целостности дорогущих аппаратов.

В 1975 году состоялся сложный космический эксперимент «Союз-Аполлон». Без работы исследователей Новосибирского института органической химии сенсационная стыковка кораблей не произошла бы. Дело в том, что на «Аполлоне» астронавты дышали чистым кислородом, а на «Союзе» поддерживалась земная атмосфера. Новосибирские учёные решили задачу безопасного пребывания советских космонавтов в кислородной среде «Аполлона».

Как Новосибирск отмечает День космонавтики-2021

В институте автоматики и электрометрии в своё время построили трёхмерный тренажёр-симулятор для отработки взлётов и посадок пилотами космических челноков типа «Буран». Как известно, «Буран» взлетел лишь однажды, в автоматическом режиме, но никто в мире не отрицает достижений этого проекта. Из-за начавшейся в нашей стране «перестройки», работы остановлены, надеемся, что до поры и обязательно возродятся.

В космосе используются аккумуляторы нового поколения из материалов, полученных в Институте химии твёрдого тела и механохимии. Без создания новых материалов с неожиданными свойствами развитие космоса невозможно.

В Институте теоретической и прикладной механики создана уникальная экспериментальная база, которая позволяет успешно работать над элементами кораблей будущего. В институте производят расчёты аэродинамических и тепловых нагрузок на аппарат. Например, при спуске капсулы могут нагреваться до трёх тысяч градусов; небольшая ошибка в расчётах способна повлечь гибель людей.

Новосибирские учёные решают ряд сложных задач, связанных с поведением космических кораблей на орбите.

В создании глобальной навигационной системы ГЛОНАСС совместно с другими коллективами участвуют профильные научные учреждения Академгородка, более того, рядом с ним расположен один из трёх российских Центров оперативной информации по приёму и обработке данных со спутников.

Астроном Н.С. Черных в апреле 1976 года открыл малую планету, которая была названа в честь Новосибирска. Сначала ей, как это принято, присвоили простой номер – 4271. Но в 1993 году, когда праздновали 100-летие Новосибирска, этому космическому телу подарили имя нашего города. Диаметр планеты Новосибирск 16 км и крутится она в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Невооружённым глазом космический Новосибирск не увидеть – нужен телескоп. Однако в любом случае приятно и символично, что имя нашего города живёт на столь далёком расстоянии от Земли.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML