Бизнес-вестник ГВИДОН

Как проводят ночи женщины на отдаленной метеостанции

Как проводят ночи женщины на отдаленной метеостанции

Неприметный деревянный домик метеостанции мало чем отличается от типичных жилищ частного сектора Татарска. Принадлежность к какой-то государственной структуре выдает лишь небольшая синяя табличка на фасаде здания. Впрочем, сотрудники станции занимают лишь половину этого дома. Другая половина сдается в аренду как жилое помещение, поэтому соседи у метеорологов постоянно меняются.

Как проводят ночи женщины на отдаленной метеостанции

Внутри метеорологическая станция тоже мало чем отличается от жилого дома: в двух комнатах расположились диван, кресло, холодильник, шкафы, столы и компьютер. И лишь приглядевшись, начинаешь замечать тут и там специализированную технику, измерительные приборы, да и на мониторе компьютера можно увидеть только таблицы, вычисления и другие записи, связанные с погодой.

«В этом здании метеостанция располагается с 1964 года, – рассказывает нам директор Тамара Бондаренко. – Конечно, хотелось бы, чтобы нам предоставили новое помещение, но понимаем, что пока это невозможно. Да и привыкли мы уже проводить свои рабочие будни в этом уютном доме».

Работа метеорологов не ограничивается стенами этого здания. Каждые три часа техники выходят на улицу: именно там, на площадке, расположены главные приборы учета погодных явлений. С устройств психрометрической будки снимает показания Оксана Гребенюкова, она же заносит информацию в компьютер.

Как проводят ночи женщины на отдаленной метеостанции

«Совершенно не жалею, что когда-то связала свою жизнь с метеостанцией, – делится с нами Оксана Михайловна. – Ведь выбранная профессия приносит мне настоящее удовольствие. И это правда. А рабочий график в формате «день, ночь, 48», на мой взгляд, является самым удобным. Отработав сутки, я могу отдыхать почти два дня и за это время переделать все домашние дела».

К работе в ночное время женщины давно привыкли.

Может показаться, что провести ночь в таком доме в полном одиночестве довольно страшно, но человек, как известно, привыкает ко всему

«Мы же не просто сидим на одном месте целую ночь, – рассказывает Тамара Анатольевна. – Ночью мы занимаемся той же работой, что и днем: выходим на площадку, снимаем показания, заносим их в компьютер и делаем разные записи. Поэтому со временем становится неважно, день за окном или ночь».

Очень часто люди путают работу метеорологов и синоптиков. А одни без других просто не могли бы существовать. Ведь синоптики собирают информацию со всех станций и занимаются прогнозированием погодных явлений. Делают они это на основе тех данных, которые собрали метеорологи. Коллектив метеостанции ведет наблюдения за такими погодными явлениями, как облачность, направление ветра, видимость, влажность воздуха, количество осадков, температура почвы на различных глубинах. Также специалисты подают штормовую информацию, которая достигает определенных критериев. Каждый день проводятся радиометрические наблюдения, то есть измеряется уровень радиации в пределах города. По всем видам наблюдений Татарская станция оперативно и регулярно передает информацию в адрес «Новосибирск погода».

Как проводят ночи женщины на отдаленной метеостанции

Коллектив метеостанции исключительно женский и состоит из пяти человек.

Смена длится 12 часов, поэтому трудятся женщины и днем, и ночью. Обедать сотрудникам приходится, не отлучаясь с места работы. 1 сентября 2019 года метеостанция отметила 120-летний юбилей. На празднование были приглашены представители Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Коллектив наградили почетными грамотами и благодарностями. А в качестве подарка преподнесли метеостанции холодильник для бытовых нужд.

Зачастую вся слава, связанная с погодными вопросами, достается синоптикам, а работу метеорологов замечают не всегда. Но сотрудники Татарской метеостанции вовсе не в обиде на людей.

«Я никогда не думала о том, чья деятельность важнее – синоптиков или метеорологов, – признается техник-метеоролог Галина Зятькова. – Я просто изо дня в день выполняю работу, без которой уже не могу представить свою жизнь. Ведь я занимаюсь наблюдениями за погодой уже 34 года».

Так уж сложилось, что в нашей стране не очень много учебных заведений, готовых дать своим выпускникам профессиональное метеорологическое образование. Поэтому люди на Татарской станции работают разные. Обучение они проходили, уже устроившись на работу.

Как проводят ночи женщины на отдаленной метеостанции

Коллектив метеостанции может спрогнозировать ту или иную природную аномалию. Немалую роль в этом деле играет и опыт работы. Так, например, если температура точки росы начинает падать, то можно предположить наступление заморозков.

А вот к погодным приметам специалисты относятся по-разному. Иногда смеются, а иногда и задумаются.

«Все мы живые люди, и, несмотря на научную составляющую нашей работы, время от времени задумываемся о каких-то явлениях, – улыбаясь, рассуждает директор Тамара Бондаренко. – Бывает, и посмеемся над какой-то приметой, а бывает, что слишком уж много совпадений, и невольно начинаешь в них верить».

Источник

Читайте также
Редакция: info@gvidon-sk.ru | Карта сайта: XML | HTML