Бизнес-вестник ГВИДОН

Навели порядок: Пушкарёв сначала поработал сам, а затем поработали над ним

Навели порядок: Пушкарёв сначала поработал сам, а затем поработали над ним

Открывшийся 4 сентября Восточный экономический форум по традиции не обошёлся без участия первого лица. Владимир Путин провёл на ВЭФ несколько встреч и сделал ряд ярких заявлений, охотно процитированных прессой. Пожалуй, наиболее заметным высказыванием российского руководителя на ВЭФ-2019 стала тирада о «придурках», считающих Дальний Восток «балластом». Она органично дополнила тезис из президентского приветствия к участникам форума. В своём обращении к ним Владимир Путин подчеркнул, что развитие региона является «важным, безусловным приоритетом» и «задачей поистине общенационального масштаба», сообщает gvidon-sk.ru со ссылкой на MK.ru.

Вот только один из госслужащих, активно решавших данную «задачу», в настоящий момент отстранён от работы. Бывший мэр Владивостока Игорь Пушкарёв в апреле этого года был приговорен к 15 годам в колонии строгого режима. Менее чем через месяц, 3 октября, суд должен рассмотреть жалобу адвокатов на столь жёсткий вердикт. Защита убеждена: их клиент был наказан за преступления, которые не совершал, став жертвой «охотой на ведьм».

В сентябре 2008-го, когда Пушкарев только вступил в должность. Российский лидер дал новоизбранному мэру поручение «навести порядок» во Владивостоке и подготовить город к саммиту АТЭС-2012. Оно было выполнено: столица Приморья получила около 70 новых объектов, в том числе мост на остров Русский, многие десятки километры автодорог, кампус ДВФУ и так далее. А Владимир Путин впоследствии, признав, что саммит ему понравился, констатировал: «Владивосток стоит того, чтобы его развивать».

Примечательно, что в то самое время, правоохранительные органы разрабатывали Игоря Пушкарёва на предмет коррупции – это продолжалось с 2010 по 2015 года. Правоохранители считали, что владелец ГК «Востокцемент», перейдя на госслужбу, использовал служебное положение в корыстных целях. Однако эти предположения остаются предположениями до сих пор: адвокаты ссылаются на многочисленные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и указывают на то, что предъявленные суду доказательства виновности Пушкарёва основаны на предположениях.

Собственно, сам экс-мэр категорически отрицает свою причастность к каким-либо взяткам или подкупу, хотя признаёт, что оставил «Востокцемент» под личным контролем, лишь формально оформив группу компаний на мать и брата. То есть речь может идти разве что о незаконном предпринимательстве, но никак не о коррупции.

Действительно, в пользу этого говорят следующие цифры: следствие «установило», что Пушкарёв получил от собственной бизнес-структуры «взяток» на 75 млн. рублей. Но известен такой факт: «Востокцемент» простил бюджету Владивостока 962 млн. рублей долга за поставленные стройматериалы. Причём это решение принималось лично осуждённым, рассматривавшим участие своих компаний в развитии города как «социальный проект». Неужели, подобное поведение характерно для коррупционеров?

И всё же усилия правоохранителей увенчались «успехом»: 1 июня 2016 года Пушкарёв был арестован и с тех пор находится за решёткой. Можно предположить, что органы проявили излишнюю ретивость в борьбе с продажными чиновниками. Затем под козырёк взял суд и, несмотря на протесты общественности, вынес суровый приговор.

И есть некая ирония в том, что Игорь Пушкарёв сначала сам прилагал усилия для того, чтобы привести в порядок город, а затем уже следователи в поте лица работали над его «разоблачением». И, кажется, перестарались.

Источник

Читайте также
Редакция: info@gvidon-sk.ru | Карта сайта: XML | HTML