Бизнес-вестник ГВИДОН

Новосибирцы боятся клещей в городе

Новосибирцы боятся клещей в городе

В Советском районе сконцентрирована основная часть зеленых насаждений города. Но, с другой стороны, в последние годы отсутствие растительности — вовсе не гарантия защиты от клещей: новосибирцы все чаще жалуются, что насекомых не пугают ни холодная погода, ни обработка территорий химикатами, ни отсутствие травы — они кусают даже на городских улицах и детских площадках.

«Моего ребенка 4 мая укусил клещ в городе, в районе НГПУ (прямо на территории НГПУ, там гуляли). Вот где-где, а там не ожидала никак. Не лес все-таки и не парк. Сдали на анализ... Ждем результата», — жалуется девушка на городском родительском форуме. Таких неудачливых любителей погулять за праздники в Новосибирской области набралось больше тысячи: в первую майскую неделю управлением Роспотребнадзора было зарегистрировано 249 обращений с укусами. Эта цифра резко выросла неделей позже: несмотря на то что погода не радовала теплом и горожане реже выезжали на пикники за город, с 6 по 13 мая по поводу укуса клещей в медицинские учреждения обратились 852 человека.

Борьбу насекомым объявили на всех уровнях: в городе и области ведется активная акарицидная обработка мест массового скопления людей. Химикатами, убивающими насекомых, обработали 2109,83 га. В первую очередь упор делают на летние оздоровительные учреждения, кладбища и парки. Проведение обработок продолжается. А параллельно дачники, чьи территории никто не защищает от проникновения членистоногих, ведут собственную войну. Кто-то заказывает обработку участков за свой счет, кто-то сжигает сухую траву, в которой могут прятаться клещи, кто-то ящиками закупает репелленты. Есть и интересные способы. «На каждом дачном участке, где есть дети, есть и место для игр. В первый же приезд и в последующие разы мы проверяем его на наличие клещей. Делается транспарант из белой марли, и два человека несут его так, как будто хотят погладить траву. Если клещи есть, обязательно вцепятся в марлю, — делится опытом дачница Лидия Куликова. — Таким способом проверяют плотность заселения клещей на участках. Еще способ отпугнуть клещей и комаров: одежда опрыскивается раствором воды и нашатырного спирта в соотношении 1:1».

Специалисты же называют прививки самым верным способом защитить себя. «У нас есть средство профилактики клещевых инфекций — это вакцинация. Она состоит из трех туров введения вакцины, — рассказывает главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова. — Чтобы иммунитет не напрягать, первый тур надо начинать осенью. Поставить в начале осени две прививки с интервалом в месяц, но существуют и ускоренные методы вакцинации. Нужно помнить, что после введения вакцины в течение двух недель человек не должен посещать природные очаги».

С тем, что это наиболее эффективный метод защиты, согласны и обычные горожане. Особенно те, кто когда-либо сталкивался с клещевым энцефалитом. «Папа был укушен клещом в возрасте 14 лет. А это — 1945 год. Температура поднялась и дикие головные боли, ломота во всем теле. Поместили его тогда в хоспис. Дикое зрелище для 14-летнего парня. Он все время был в сознании. Температура держалась 40 и выше трое суток. Папа выкарабкался тогда. Невероятно повезло. Переболел энцефалитом. Сколько себя помню, лично осматривал меня, когда ходили в лес. И да, вот еще. Мы всей семьей прививаемся от клеща!» — делится на форуме личной историей пользователь Mumi_mama. Ее примеру сегодня следуют многие: в регионе привились от клещевого энцефалита 203 033 человека, из них 73 312 — дети. Вакцинация продолжается: всего в 2019 году планируется привить 290 230 человек.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №20 от 17 мая 2019 года

Источник

Читайте также
Редакция: info@gvidon-sk.ru | Карта сайта: XML | HTML