В центре внимания
Бизнес-вестник ГВИДОН

Обманутые дольщики Краснообска добились квартир спустя шесть лет

Обманутые дольщики Краснообска добились квартир спустя шесть лет

Валентина Гальчик готовит свою квартиру к ремонту. Этого момента она ждала очень долго. Деньги вложила еще когда рыли котлован под дом. Миллион за приличную студию в хорошем месте - это казалось хорошей сделкой. Но потом работы на стройке прекратили.

«Когда у них была первая задержка, с нами заключили дополнительное соглашение по новым срокам. Потом ни соглашений, ни звонков, ничего нет. Мы так и поняли, что все…», - вспоминает пенсионерка.

Сначала дольщики надеялись – у застройщика временные трудности и скоро работа на площадке вновь закипит. Но когда поняли, что рассчитывать приходится только на себя, встретились, и решили собрать недостающие деньги, около 15 миллионов. С документацией, а это очень большая бумажная работа, помогли специалисты областного Минстроя.

«Приняли решение о том, что мы готовы финансировать завершение строительства. Для этого мы привлекли подрядчика, который ранее нам подготовил смету, был утвержден график работ. И с марта 2020 начали завершение строительства этого дома», - говорит представитель инициативной группы дольщиков Наталья Рекуц.

Закончили меньше чем за год. Теперь каждому предстоит возвести внутри квартиры перегородки из гипсобетона. Об этом договорились сразу. Носить стройматериалы пока придется по лестнице. Лифты в доме есть, они в исправном техническом состоянии. Но сами жильцы приняли решение их не эксплуатировать, пока все не закончат ремонт. Судьба прежнего застройщика вырисовывается довольно четко.

«Во-первых, была введена процедура банкротства. Еще несколько площадок есть у этого застройщика – две в Бердске и здесь, в Краснообске, две площадки, - объясняет замглавы регионального Минстроя Алексей Колмаков. – В отношении фирмы ведется банкротное дело, и мы хорошо вырвали этот дом из банкротства. Ну и плюс уголовное дело, потому что он брал деньги у людей, а результатом не обеспечил».

Застройщик оставил еще одну головную боль в наследство. Пока дольщики не могут оформить право собственности на свои квартиры. Конкурсный управляющий говорит, что эту проблему можно решить несколькими законными способами, один из которых – обращение в арбитражный суд. Все юридические процедуры займут несколько недель. Но для новоселов это уже совсем небольшой срок.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML