Бизнес-вестник ГВИДОН

Организатора трагической вечеринки в Академгородке отправили под домашний арест

Организатора трагической вечеринки в Академгородке отправили под домашний арест

Здание, где случилась трагедия, располагается на улице Бульвар Молодежи в Академгородке, на территории промзоны. В ночь на воскресенье, 2 февраля, в сравнительно небольшое строение пришли отдохнуть под громкую музыку около 200 человек. Под занавес нелегального мероприятия рухнула часть кровли в пристройке, где размещался гардероб.

«В 3 часа 50 минут первые подразделения прибыли к месту завала. Всего было задействовано 68 человек личного состава, пожарных и аварийно-спасательных подразделений, 18 единиц техники. В течение полутора часов проведена расчистка места завала. Извлечено пять человек», - рассказал начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов.

Посетители вечеринки помогали спасателям откапывать пострадавших. По свидетельствам очевидцев, из-под завалов раздавались крики, кто-то даже пытался звонить по мобильному телефону.

«Оттаскивайте! В сторону уводи», - раздаются крики спасателей. В момент обрушения большинство гостей были на танцполе, вероятно, многим это спасло жизнь.

Оказавшимся в эпицентре событий повезло куда меньше. Жертвой ЧП стала молодая женщина, еще два человека попали в больницу. По информации областного минздрава, мужчина, получивший перелом костей таза, и девушка с переломом голени были прооперированы, в ближайшее время их переведут из реанимации в обычные палаты. Сейчас следователи комитета выясняют, кто именно должен ответить за случившееся.

«Произошло обрушение части кровли здания от большого количества снега. В результате погибла 22-летняя девушка. По данному факту возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В настоящее время по подозрению в совершении преступления задержан 27-летний мужчина, который организовал развлекательное мероприятие», - говорит старший помощник по взаимодействию со СМИ руководителя следственного управления СКР по НСО Дмитрий Чечулин.

Антона Шматова доставили в Советский районный суд в понедельник, 3 февраля, чтобы избрать меру пресечения. Известно, что организаторы подпольной вечеринки зазывали народ через соцсеть. В сообщении была указана цена за вход - 400 рублей, за репост записи полагалась скидка. Причем, это массовое мероприятие было не первым. Возникает вопрос: кто позволил молодежи собираться под крышей заброшенного и ненадежного строения? Шматов уверяет, что устроителей тусовки не только туда пустили, но и помогли подготовить площадку.

- Они заверяли, что там было кафе, проводились такие мероприятия.

- Представители собственника как-то подготавливали здание к проведению мероприятия?

- Да, они провели электричество, установили щиток.

На метровый слой снега, скопившийся на ветхой крыше, никто внимания не обратил. Как выяснили прокуроры, развалюха принадлежала жилищно-коммунальному хозяйству научного центра СО РАН. Но в Сибирском отделении академии наук уверяют, что передали комплекс зданий на Бульваре Молодежи другой федеральной структуре - управлению Министерства науки и высшего образования. Постройка была отключена от коммуникаций и законсервирована. Но, согласно озвученным в суде материалам дела, недвижимость все-таки числится на балансе ЖКХ СО РАН. Кто именно помогал Шматову устроить вечеринку, выясняют правоохранители. Сам тусовщик, у которого, к слову, изъяли марихуану, выразил желание сотрудничать со следствием. Кроме того, он заявил, что раскаивается и готов помогать потерпевшим. Трагедия явно выбила мужчину из колеи, тем более, в числе пострадавших оказался его брат.

«Брата завалило, он звонил, говорил, что любит меня, прощался. Его откопали».

Следователь ходатайствовал об отправке подозреваемого в СИЗО, но Фемида решила что Шматов в ближайшие два месяца должен провести под домашним арестом.

Источник

Читайте также
Редакция: info@gvidon-sk.ru | Карта сайта: XML | HTML