Бизнес-вестник ГВИДОН

Память депортированных российских немцев почтили в Новосибирске

Память депортированных российских немцев почтили в Новосибирске

Летнее тепло и солнце для русских немцев - не повод для радости. Они скорбят. 78 лет назад вышел указ о депортации немцев Поволжья в Сибирь и Казахстан. Тогда вынужденно уехали около полумиллиона человек. Для сравнения, в современной России примерно такая же численность у всей немецкой диаспоры.

«Это была великая трагедия для нашего народа. Сотни тысяч немцев были депортированы. Уже в пути многие погибли, потом по прибытии на места, где их никто с распростертыми руками не ждал, конечно», - поделился католический епископ, ординарий Преображенской епархии Иосиф Верт.

В католическом соборе - поминальный молебен, а во дворе русско-немецкого дома - митинг. Их проводят здесь уже многие годы, благодаря министерству региональной политики Новосибирской области.

Мария Гениберг родилась уже в Сибири. Ее семью из девяти человек депортировали из Поволжья в Новосибирскую область. Поселили в бараки, по периметру - колючая проволока, вышки с караульными и собачий лай. Уходить за ограждение без охраны было нельзя. Тяжелая жизнь не закончилась и после войны. Но в 90-х появилась возможность уехать.

«Очень много людей я отправила в Германию. Мой муж, тоже немец, этого не хотел. Его родители уехали, четыре года там прожили и не смогли остаться. Потому что дерево, которое не веточкой посадил в почву, не прирастет как надо», - рассказывает проповедница, председатель лютеранской общины Новосибирска Мария Гениберг.

Каждый год в день памяти и скорби в российско-немецкий дом приходит все меньше людей. Большинство - старики, которые в 1941 году еще даже в школу не пошли.

Источник

Читайте также
Редакция: info@gvidon-sk.ru | Карта сайта: XML | HTML