Бизнес-вестник ГВИДОН

Первые космонавты учились в городе Обь

В послевоенные годы надо было осваивать реактивные машины, а Новосибирский авиационный завод им. Чкалова выпускал тогда замечательные истребители МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19. Новосибирский период Сталинградского военного авиационного училища называют предтечей современных воздушно-космических сил.

Здесь служил будущий космонавт Павел Романович Попович. В Новосибирске он встретился с будущей женой Мариной Лаврентьевной Васильевой, которая увлеклась небом еще в Варламовской школе Болотнинского района, первые навыки получила в болотнинском ДОСААФ, после чего продолжила учебу в Новосибирской авиационном техникуме. Позже Марина стала 103 кратной рекордсменкой мира по авиаспорту.

Марина Попович в Новосибирске

В интервью газете «Советская Сибирь» позднее Марина Попович рассказывала: «Новосибирск – самое родное, что есть у меня в жизни. Здесь после эвакуации мы пережили войну, здесь я встретила свою любовь – Павла Поповича, будущего космонавта. Первое наше свидание, как сейчас помню, состоялось на площади около вокзала. Он пришёл красивый, нарядный, но без цветов. Ромашки ему подарила я. Павел засушил их и взял в космический полёт вместе с моей фотографией и фотографиями детей. Годы, проведённые в Новосибирске и Новосибирской области, были непростыми, но очень счастливыми и яркими».

В 1955 году Сталинградское военно-авиационное училище лётчиков в Толмачёво окончил будущий космонавт Борис Валентинович Волынов, сибиряк, родившийся в Иркутске, выросший в Прокопьевске, дважды Герой Советского Союза. Он был зачислен в отряд космонавтов в марте 1960 года, а отчислен спустя 30 лет – в 1990 году. Волынов установил абсолютный рекорд пребывания в отряде космонавтов. Кроме того, он стал последним из живущих ныне космонавтов первого набора. Волынов дважды летал в космос. Первый его полёт на корабле «Союз-5» едва не стал смертельным. Волынов получил тяжёлые травмы, но сумел восстановиться и вернуться в строй.

Очень популярный в Новосибирске космонавт Герман Степанович Титов окончил в Оби Сталинградское военное авиационное училище в 1957 году. Он родился на Алтае в семье сельского учителя, фронтовика. Алтайские земляки называют Титова первым сибирским космонавтом. Он был дублёром Юрия Гагарина. Сам Титов полетел в космос 6 августа 1961 года, совершил 17 оборотов вокруг Земли, пробыв на орбите более суток. Герман Степанович был самым молодым космонавтом – в момент старта ему было 25 лет. На левом берегу Новосибирска одна из главных магистралей названа его именем. До 1963 года её называли улицей Трамвайной.

Сталинградское училище давным-давно расформировано, однако нынешние члены отряда космонавтов время от времени бывают в Новосибирске, вернее в Бердске. Здесь они занимаются специальной парашютной подготовкой.

Увы, своими, урожденными и выросшими в Новосибирске, исконно-посконными космонавтами наш мегаполис похвастаться не может. В космосе побывало более сотни россиян, а вот из Новосибирска — пока ни одного. Два человека вырвались за пределы земной атмосферы из Алтайского края — Герман Титов и Василий Лазарев. Алексей Леонов родился в Кемеровской области. Борис Волынов — из Иркутска. Из Иркутской же области Александр Полещук. Николай Рукавишников родом из Томска.

В 2014 году Кикина стала дублером Елены Серовой, которая пока остается единственной россиянкой, работавшей на Международной космической станции. Сейчас Анна Кикина - единственная женщина в отряде космонавтов. В космос она полетит осенью 2022 года.

Источник