Бизнес-вестник ГВИДОН

Почему жильцы аварийного дома отказались переселяться в маневренный фонд

Почему жильцы аварийного дома отказались переселяться в маневренный фонд

В редакцию газеты обратились жильцы одного из аварийных домов Новосибирска и поделились своими проблемами: оставаться в развалюхе тяжко, а может, даже небезопасно, но снос и долгожданное расселение откладываются. Перебираться в маневренный фонд, на временные квартиры, люди не согласны. Как быть?

Обшарпанный барак «украшает» 2-й переулок Мира на Расточке. Этот колоритный микрорайон славится изобилием ветхих домов, которые буквально еле живы — трещат по швам и нуждаются либо в ремонте, либо в ликвидации.

Дом, оказавшийся в фокусе нашего внимания, построен в 1945 году. Предполагалось, что это жилье из шлакоблоков временное, но его эксплуатация затянулась, и в 1958 году был добавлен третий этаж. Под тяжестью надстройки дом просел и в таком положении остался на десятилетия.

Фундамента нет, жалуются собственники барака, подвала — тоже. Половые доски постоянно мокнут от сырости. «Дом стоит как лепешка — на земле».

— Все посгнило, пол проваливается — труха, как пень. Прибивать новые доски не на что, — рассказывает одна из жительниц дома Светлана ЯКУТОВИЧ. — Мебель стоит «под горку», так как пол наклонный. На потолок плитку наклеили, потому что штукатурка падает, но и плитка стала отваливаться. Раньше дом высоко стоял, а потом ушел в землю. Соседка рассказывала, что, когда они были маленькие, не могли заглянуть в окно первого этажа, чтобы посмотреть телевизор у соседей. А теперь?

Наша собеседница указала на узенькое расстояние от земли до окошка.

— Восточная стена отходит, по полу хожу, как на гармошке, — делится проблемами Софья БАБЕШКО, также собственница «квадратов» в аварийном доме. — Балкон в таком состоянии, что страшно выходить! Из-за того что дом садится, в подъезде всегда вода или лед. Как только дождь, все стекает сюда. Когда замерзает, в подъезде хоть на коньках катайся.

Почему жильцы аварийного дома отказались переселяться в маневренный фонд

В 2016 году эксперты осмотрели дом и признали его аварийным, подлежащим сносу. На этот счет есть постановление мэрии Новосибирска от 20 июля 2016 года. Согласно документу, муниципалитет запланировал расселение на 2020 год в рамках реализации подпрограммы «Безопасность жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области в 2015–2020 годах».

Однако планы изменились. Отвечая на обращение собственников, заместитель мэра города Новосибирска — начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Алексей КОНДРАТЬЕВ сообщил: город стал участником региональной адресной программы Новосибирской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2025 годы. Она позволит получить финансирование из средств госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Казалось бы, все замечательно: и городу выгодно, и жильцам, настрадавшимся в бараке, хорошо. Но, так как дом попал в новую программу, срок начала расселения сдвинулся. На 2024–2025 годы.

Жильцам предложили квадратные метры в маневренном фонде, но, увы, люди отказались. Этот вариант вызвал бурю эмоций: «Много комнат на одном этаже! В туалет — по коридору… Мы же не дети — пенсионеры. А вещи, мебель куда? Сказали, что жилье в маневренном фонде только на год, а дальше что?» Где гарантии, волнуются наши собеседники, что они не окажутся на улице, когда срок договора истечет, а новые квартиры еще не будут выделены?

В итоге жильцы решили не двигаться с места — ждать и «добиваться справедливости».

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили Сергея Аверьяскина, исполнительного директора регионального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства по Новосибирской области НП «ЖКХ. Контроль-Новосибирск».

Если дом признан аварийным, подчеркнул эксперт, орган местного самоуправления обязан сделать первый шаг — предложить гражданам временное жилье в маневренном фонде. Это может быть и другой район, и окраина. Главное — предложенная жилплощадь должна находиться в пределах муниципального образования.

Рассуждая по-человечески, причины отказа вполне понятны. Ведь назвать конкретный срок, когда именно будут выданы новые квартиры, муниципалитет не может.

— Если бы людям сказали, что вот, строится дом и через два или три года вас туда вселят, вы получите квартиры, тогда, может быть, они собрались бы и переехали. Но, к сожалению, в Новосибирске маневренный фонд представляют без какой-либо гарантии, — поясняет Сергей АВЕРЬЯСКИН.

Однако последствия отказа могут быть серьезными, и над этим стоит задуматься. По графику снос дома может быть передвинут на ту дату, когда будет финансовая возможность это сделать. Но рисковать людьми нельзя.

— Жильцов могут выселить силовым методом по решению суда и увезти в маневренный фонд, если дом опасен для проживания. Не просто авариен, а опасен, — подчеркивает Сергей Аверьяскин. — По закону расселение в маневренный фонд возможно на срок до года. Сверх года — только на основании решения суда. После этого муниципалитет обязан либо сделать поддерживающий ремонт в том доме, в котором люди жили, либо их расселить. Но на улицу людей никто не выставит.

Список очередности расселения корректируется, добавил Сергей Аверьяскин. Это касается даже домов, признанных аварийными в один год. Эксплуатация зданий разная, грунты разные, и, если постройка начинает садиться, разваливаться быстрее, приходится торопиться.

Напомним, задачу нарастить темпы расселения аварийного жилья более чем до 2 миллионов квадратных метров в год поставил Президент РФ Владимир Путин на заседании президиума Госсовета РФ 11 февраля 2019 года. Это направление — одно из приоритетов в новом национальном проекте «Жилье и городская среда».

Новосибирская область одна из первых в России подписала с Фондом содействия реформированию ЖКХ договор о предоставлении финансовой поддержки на реализацию региональной программы переселения граждан из аварийного жилфонда. По этому договору до 2024 года регион получит из федерального центра в общей сложности почти 4 миллиарда рублей.

По данным министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области, до 1 января 2017 года в регионе признаны аварийными 802 многоквартирника. В планах до 2025 года переселить из непригодных для проживания домов около 7 тысяч человек, расселить 108 тысяч квадратных метров аварийного жилфонда.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №45 от 8 ноября 2019 года.

Источник

Читайте также
Редакция: info@gvidon-sk.ru | Карта сайта: XML | HTML