Бизнес-вестник ГВИДОН

Погибшую при захвате самолета стюардессу помнят в Черепаново

Погибшую при захвате самолета стюардессу помнят в Черепаново

Надежду Курченко, к великому сожалению и стыду, сегодня относят к забытым героям. Молодые о ней даже не знают, в то время как для поколения 1970-х она стала символом мужества, ярким примером самопожертвования во имя спасения других людей. Имя Надежды враз облетело Советский Союз, о трагедии в небе сообщили все информационные агентства мира. Это был первый случай захвата пассажирского самолета с такими тяжелыми последствиями. Слова «теракт», «террористы» тогда даже не употреблялись...

15 октября 1970 года поднялся в небо самолет Ан-24, следовавший из Батуми в Сухуми. Это не более получаса полета. На борту – 46 пассажиров и 5 членов экипажа, в их числе 19-летняя стюардесса Надежда Курченко. Симпатичная, всегда светящаяся добротой девушка была душой экипажа, летчики просили Надю считать их своими братьями. И через месяц-другой собирались погулять на ее свадьбе.

...Самолет только набирал высоту, когда раздался звонок вызова бортпроводницы. Надя подошла. Мужчина-пассажир протянул ей конверт для передачи командиру. В конверте содержался приказ отменить радиосвязь, взять курс на Турцию. За невыполнение – смерть.

Надежда только приблизилась к кабине пилотов, как мужчина каким-то звериным чутьем понял, что она сломает все планы, и кинулся к девушке.

Надя закричала, захлопнула дверь кабины, развернулась лицом к бандиту и решила любой ценой не пропускать его.

А он прыгнул к ней, попытался сбить с ног. Упершись руками в стенку, Надя удержалась и продолжала сопротивляться. Первая пуля попала ей в бедро. Она еще плотнее прижалась к пилотской двери. Террорист попытался сжать ей горло. Надя – выбить из его руки оружие. Она отбивалась ногами, руками, даже головой. Распахнув пилотскую кабину, Надя крикнула изо всех сил: «Нападение! Он вооружен!».

Экипаж оценил ситуацию мгновенно, стал делать в воздухе резкие маневры, чтобы сбить нападавшего с ног. Пассажиры были еще с ремнями — ведь табло не гасло, самолет только набирал высоту. В это время совсем юный напарник мужчины распахнул плащ, и все увидели гранаты. Он пригрозил взорвать самолет, если кто-нибудь встанет с места. Позднее выяснилось, что гранаты были учебными.

Мужчина выстрелил в Надежду в упор и ворвался в кабину. Стрельба продолжилась и там. Командир, штурман и бортмеханик были ранены. В кабине потом насчитают 18 пробоин, а всего было выпущено 24 пули. Самолет летел на малой высоте, 800 метров, поэтому разгерметизация ему не грозила. Кровавая драма в небе вынудила экипаж посадить самолет в турецком городе Трабзон.

Подвиг Надежды Курченко всколыхнул весь Советский Союз.

О ней и ее геройском поступке писали сочинения в школах, а профессия стюардессы приобрела неслыханную популярность.

Оказалось, что в Черепановском районе Новосибирской области, в Медведском хозяйстве, живет и работает родственница легендарной стюардессы. Агрономом Евгения Курченко оказалась здесь совершенно случайно. Проездом увидела объявление о вакансии. А родом она из Алтайского края, в Ключах работала три года семеноводом. А ведь в Ключевском районе, в селе Ново-Полтава, родилась и Надежда Курченко.

Погибшую при захвате самолета стюардессу помнят в Черепаново

Евгения Курченко - племянница легендарной стюардессы. Фото из газеты «Черепановские вести».

Отец Евгении Анатолий и Надежда Курченко – двоюродные брат и сестра по отцам Петру и Владимиру. Анатолию Петровичу сейчас 72 года, Надежде Владимировне 29 декабря будущего года исполнилось бы 70. Но она осталась 19-летней.

В 2000 году Анатолий переехал с семьей в Ключи из Казахстана, где работал на тракторном производстве. В Ключах поначалу занялись тепличным хозяйством, теперь родители Евгении пенсионеры, инвалиды. Анатолий Петрович полностью ослеп.

Свою сестру он, как и все в родне, обожал, рассказывал о ней своим детям, поэтому Евгения знает всю историю недолгой жизни своей тети, хотя видеть ее не могла, потому что родилась 16 лет спустя после ее гибели.

– В нашей семье память о Надежде всегда жила.

Папа вспоминал, что она была щедрой на улыбку, мягкой, удивительно обаятельной и общительной.

И в 18 лет стала стюардессой. По рассказам знаю, что ее отличала ответственность, она никогда никого не подводила.

Я с детства очень гордилась, что у меня такая героическая родственница, хотя было обидно, что вспоминали о ней, например, в прессе, очень редко. Но в Ключах имя Надежды Курченко носит школа, там есть музей, установлен памятник, земляки ее очень чтят. А еще мне было приятно, когда говорили, что мы с тетей Надей похожи внешне...

Источник

Читайте также
Редакция: info@gvidon-sk.ru | Карта сайта: XML | HTML