Бизнес-вестник ГВИДОН

Против заготовки дров на комарах выступают кыштовчане

Против заготовки дров на комарах выступают кыштовчане

Каждая весна для тех кыштовчан, кто готовит дрова самостоятельно, это испытание. В этом году проблема заготовки дров особенно обострилась в Кыштовском сельсовете.

«Неужели после всех баталий и обещаний предыдущих лет нам снова пилить в июне или июле, снова на комарах?» – возмущаются селяне.

– У меня три печки, – рассказывает предприниматель Николай Якубченко. – И мне нужно это топливо, чтобы обогреть и накормить семью, скотине сварить и все такое. Я иду в лесхоз, и мне отказывают в этих дровах, в лучшем случае говорят: «Придите на следующей неделе». Мы живем в лесу, но не имеем права спилить ни одного корня.

Мужики на днях хотели отвести делянку для дровопила, сказали, что дорога нормальная, но прошли пять метров и утонули по пояс.

Основные проблемы кыштовских частников-лесозаготовителей и тех, кто пилит дрова для личных нужд, – это сроки отведения делян, их удаленность, невозможность до них добраться.

– Необходимо проверить поступившую информацию, будут направлены запросы в министерство, налоговую инспекцию по фактам, которые были обозначены. По всем заявлениям дрова должны быть выделены, никаких переносов сроков. В дальнейшем нами будут направлены предложения по уменьшению сроков рассмотрения заявлений и уменьшения цены за кубометр дров, – прокомментировал депутат райсовета Дмитрий Стакановский.

Но в отделе лесных отношений Кыштовского лесничества готовы дополнить картину событий дополнительными материалами.

«4 июня отдел лесных отношений производил отвод для жителей Кыштовки. Из 80 обзвоненных человек на отвод пришли 15 человек. При повторном предложении данной лесосеки жителям Вятки и Агачаулово (села входят в состав Кыштовского сельсовета)

они вновь отказались от предложения, мотивируя тем, что лесосека находится на болоте и далеко, а нужно пилить за огородом.

Между тем лесосек для отвода сплошных рубок вокруг Вятки и Агачаулово нет, так как они находятся в защитных лесах», – такое письмо за подписью начальника отдела лесных отношений поступило на имя главы Кыштовского района Николая Кузнецова.

Непростую ситуацию с заготовкой дров прокомментировал в интервью местному телеканалу глава района Николай Кузнецов.

– Это старая проблема, которая у нас тянется уже, наверно, лет 10. Отдел лесных отношений обязан предоставить дрова для отопительных целей. Цена от 45 до 60 рублей за кубометр. Но там работает регламент – житель должен подать заявление до схода снежного покрова, а отводится деляна после снежного покрова. Есть еще другой путь – через лесхоз. Там быстро, но цена выше – 400 рублей за куб древесины на корню. Можно дрова купить. Цена одного кубометра дров в таком случае – 1600 рублей, люди наши не в состоянии по такой цене купить дрова, это очень дорого.

Поэтому все идут в отдел лесных отношений, а там просто не могут быстро всех обслужить.

Мы, конечно, будем работать по этому вопросу, но пока не изменится закон, а конкретно регламент отпуска древесины на корню для отопительных целей, ситуация не изменится.

Источник

Читайте также
Редакция: info@gvidon-sk.ru | Карта сайта: XML | HTML