Бизнес-вестник ГВИДОН

Рецепты заготовок на зиму – ТОП-5

Рецепты заготовок на зиму – ТОП-5

Чтобы зима была вкусной, нужно немного постараться, но результат точно оценят ваши домочадцы за щедро накрытым столом.

Ингредиенты: на 1,5 кг капусты — 3 кг моркови, 1,5 кг сладкого перца, 500 г корня петрушки, 10 горошин черного перца. Заливка: 1 л воды, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 50-60 мл уксуса, 250 мл растительного масла.

Кочан разобрать на листики и бланшировать 2 минуты; затем охладить. Оставшуюся часть кочана, вырезав кочерыжку, измельчить. Корень петрушки и морковь измельчить на крупной терке, перец измельчить. Подготовленные овощи хорошо перемешать и обжарить на растительном масле. Уложить овощную начинку на капустные листья и свернуть конвертами. Соль и сахар растворить в кипящей воде, в конце добавить уксус, влить масло и кипятить 5 минут. В баночки поместить горошины перца, затем голубцы с овощной начинкой и залить горячей заливкой. Стерилизовать 0,5 л банку 15 минут и закупорить.

Ингредиенты: 2 кг томатов, по 1 кг лука, моркови, перца, 2 ст. л. соли, 1/3 стакана 9% уксуса, полстакана подсолнечного масла, 1 стакан сахара.

Овощи помыть и нарезать, морковь натереть. На дно эмалированной кастрюли налить подсолнечное масло и уксус, выложить помидоры, лук и морковь. Дождавшись закипания, добавить сахар и соль, не забывая все время перемешивать. Последним слоем добавить перец. После закипания, варить еще 5 минут, все время перемешивая. Горячий салат разложить по банкам, закатать и под шубу.

Ингредиенты: 3 кг свеклы, 1 кг кислых яблок, 1 кг моркови, 3-4 ст. л. соли, 250 г сахара, 300 г подсолнечного масла, 3 стакана воды.

Свеклу отварите до полуготовности, очистите и натрите на крупной терке. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте мелким кубиком. Морковь натрите на крупной терке. Все смешайте, добавьте соль, сахар, воду и подсолнечное масло. Тушите на небольшом огне минут 30-40, в конце варки добавьте чайную ложку уксусной эссенции. Разложите в стерилизованные банки и закатайте. Подавайте салат, добавив зубчик чеснока, натертого на мелкой терке.

Ингредиенты: 1 кг фасоли (отварить до готовности), по 0,5 кг лука и моркови (предварительно все обжарить), 1,5 кг томатов (порезать кубиками), 1 кг сладкого перца (порезать соломкой), 1,5 ст. л. соли, 0,5 стакана сахара, 3 ст. л. томатной пасты, 250 г растительного масла.

Все варить 30 минут (всего, а не с момента закипания). За 5 минут до готовности добавить 1 мелко порезанный жгучий перец, 1 крупную головку чеснока (выдавить через чеснокодавку) и чайную ложку уксусной эссенции. Разложить по банкам, закатать и поместить под шубу.

Ингредиенты из расчета на 1 литровую банку: 600-700 г капусты, 2-3 помидора, по 1 морковке, луковице и сладкому перцу, 5 горошин черного перца, 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, по 1 десертной ложке растительного масла, яблочного уксуса (6%) и сахара, 1 ч.л. соли, укроп, петрушка – по вкусу.

Капусту шинкуем, как на салат. Помидоры режем на кусочки. Лук и перец нарезаем соломкой. Морковь шинкуем на крупной терке. Все перемешиваем. Берем литровую банку, кладем на дно лавровый лист, горошины перца, укроп, петрушку. Затем укладываем плотно салат, так как во время стерилизации салат «усядется». Сверху наливаем уксус, масло, кладем соль и сахар. Накрываем крышкой и стерилизуем 30 минут. После стерилизации укутываем одеялом.

Опубликовано в газете «Кулундинская новь» №40 от 3 октября 2019 года

Источник

Читайте также
Редакция: info@gvidon-sk.ru | Карта сайта: XML | HTML