Бизнес-вестник ГВИДОН

Розгами снимает стресс «поркотерапевт» из Новосибирска

Розгами снимает стресс «поркотерапевт» из Новосибирска

«Один мужчина пришел и сказал: «Я – психопат». Он избивал свою жену в первом браке и во втором браке. И его супруга попросила помощи. Буквально один сеанс может помочь сохранить семью», – рассказывает Герман Пилипенко, клинический психолог.

Под его розги часто ложатся люди сильные, но агрессивные. «Ко мне часто приходят спортсмены, мужчины, которых срывает на агрессию, и, если не остановить это, то весь этот букет достанется близким», – рассказывает специалист.

Вместо ожидаемой «комнаты боли» с цепями, плетками и ремнями у психолога-гипнолога светлый кабинет с кожаным диваном и кушеткой. Розготерапия – не медицина, скорее, нетрадиционный метод избавления от проблем.

Розги Герман Николаевич заготавливает сам из молодых ивовых побегов, их длина около метра, а диаметр от 8 до 12 мм.

Связки высушенных прутьев перевязаны красной атласной лентой. Короткие розги, собранные в пучок, напоминают банный веник. Удар такими пучками получается не особо болезненный, зато, как уверяет розготерапевт, улучшает кровообращение.

Розгами снимает стресс «поркотерапевт» из Новосибирска

Беседуя с поркотерапевтом, Елена еще не знала, каково это – терпеть боль и работать с бессознательным

«Я часто обижаюсь на людей, особенно с мужчинами трудно выстраиваются отношения», – делится проблемами пришедшая на сеанс Елена Отмахова. «Обида – это психологическая защита. За самой незначительной обидой может стоять самоизоляция, разрыв отношений, может счастье потеряться», – мягко отвечает психолог.

Лена ложится на кушетку, Герман Николаевич продолжает рассуждать о возможных последствиях обиды, монотонный голос психолога словно вводит в транс. «Ну прям духовный наставник как в Тибете!» – немного нервно комментирует происходящее Лена.

Розгами снимает стресс «поркотерапевт» из Новосибирска

Ивовые прутья выглядят довольно пугающе, особенно, если представить, как ими замахиваются

И вот первый удар теми самыми метровыми розгами по спине, ягодицам, ногам. Через долю секунды второй, третий… Ивовые прутья с шумом рассекают воздух и ломаются о тело.

Со стороны сам процесс болевого воздействия, пускай и дозированного, выглядит пугающим.

Но крови нет, впрочем, как и следов от розг – процесс сечения происходит через одежду. Боль утихает через 20 секунд.

Розгами снимает стресс «поркотерапевт» из Новосибирска

Герман Пилипенко с удовольствием рассказывал о своей методике

«Что вы чувствуете сейчас? – спрашивает Герман Пилипенко после первого подхода. – Представьте, что сейчас вас обидели, но вы достойно выдержали это. Теперь каждый раз вы сможете противостоять чувствам и контролировать себя в нужный момент! В будущем, когда встретитесь с агрессией или обидой, вспомните ключевое слово. Это, можно сказать, кодирование». Философия розготерапии в чем-то схожа с буддизмом – удары – это не наказание, они должны быть наказом самому себе на будущее.

«Мы сечем стресс — те эмоции, которые выходят из человека при ощущении боли, мы цепляемся за них, вытаскиваем их из подсознания на уровне осознания», — объясняет Герман Николаевич. Считается, что в момент удара вместе с болью у человека из подсознания всплывают негативные эмоции, которые психолог и расшифровывает.

Прежде чем нанести удар нужно подобрать правильные слова. Метод кнута и пряника – не наказание, а, скорее, наказ самому себе, к садомазохизму не имеющий никакого отношения, уверяет специалист: «Мы подготавливаем реакцию и проводим глубокий психоанализ после встречи со стрессом. Там, где сильный стресс, там нет сознания. Человек не думает о последствиях, может навредить себе и другим только из-за своей реакции, потому что он ее когда-то не осознал».

Три эпизода порки чередуются с разговорами.

«Боль сильная и острая, один удар – это уже много, а когда их целая серия… Чувство, будто я не могу больше, будто это никогда не кончится. И вдруг – раз, и конец. И больше такое не светит – праздник! – уже через минуту говорит Елена, когда боль окончательно утихла. – После такой стрессовой ситуации потом весь день радуют любые жизненные мелочи, а обиды кажутся глупостью». Что это – сила розготерапии или самовнушение, остается загадкой.

Розгами снимает стресс «поркотерапевт» из Новосибирска

После сеанса розготерапии Елена поняла, что обижаться не стоит

Розготерапия – метод борьбы со стрессом весьма радикальный. Метод дозированного болевого воздействия – так по-научному называет способ избавления от проблем новосибирский психолог-гипнолог Герман Пилипенко. Сам метод розготерапии придумали и запатентовали (Чухрова М.Г., Сперанский С.В., Пилипенко Г.Н.), а Герман Николаевич усовершенствовал и применяет на практике. Самые интересные материалы сайта за все годы объединены в рубрике «Лучшие материалы VN.ru».

Источник

Читайте также
Редакция: info@gvidon-sk.ru | Карта сайта: XML | HTML