Бизнес-вестник ГВИДОН

Русские сезоны в Париже: музыканты из Искитимского района потрясли французов

Русские сезоны в Париже: музыканты из Искитимского района потрясли  французов

Творческий коллектив впервые за 20 лет своей истории выехал за границу для участия в международном конкурсе. Решиться на поездку во Францию ансамблю, в котором играют преподаватели не только сельской школы, но и Новосибирска, было не просто. Пришлось менять часть инструментов в оркестре на более «мобильные», а в силу этого и жанр выступления.

Поездка в Париж стала возможной после победы на Маланинском фестивале в Новосибирске в январе этого года. Хотя, как признаются музыканты, о таком далеком путешествии они тогда даже не мечтали. «В жюри Маланинского фестиваля был музыкант из Франции, - рассказывает руководитель «Русского сувенира», доцент Новосибирской государственной консерватории Вячеслава Прасолов. – Он пригласил нас на «Русские сезоны в Париже». Подумав, музыканты решили, что это будет накладно: отправляться в поездку с инструментами и составом в 12 человек. Сначала эта идея была фантастическим проектом, а потом начала обретать реальные черты.

«Представляете, с нашими оркестровыми инструментами полетим во Францию на самолете с двумя пересадками, затем поедем в парижском метро. Это немыслимо, - поясняет Вячеслав Иванович. - Поэтому возникла идея заменить наш клавишный инструмент на более легкий вариант. Остановили свой выбор на клавишно-духовом аккордино. Татьяна Хотянович, пианист по образованию, согласилась переучиться. А это не просто, ведь для игры на аккордино дыхание надо совместить с техникой, с движением пальцев на клавиатуре. Тем более что у Татьяны партия очень виртуозная и сложная. Но она великолепно справилась. Получилось так, что это стало одной из главных изюминок нашего выступления».

Вячеслав Прасолов освоил игру на ложках, а чтобы как можно полнее познакомить французов с русской народной культурой, добавил в ансамбль жалейку. Ввел ее в партитуру, написал партию, и сам исполнил. Кемеровский мастер изготовил инструмент специально для евсинского ансамбля.

В международном конкурсе «Русские сезоны в Париже – Хрустальная пирамида» участвовала почти тысяча музыкантов и солистов из разных стран.

Регламент выступления на конкурсе - пять минут. «Нам пришлось ужаться, мы сыграли парафраз русской народной песни «А кто у нас лебедин?», - рассказывает руководитель коллектива. - Это чисто оркестровое произведение. Наш солист Владимир Барышников спел русскую народную песню «Запрягу я тройку борзых». У нас было ощущение, что кто-то из зрителей подпевал во время нашего исполнения. После «Тройки» зал просто взорвался, все кричали: «Браво! Супер! Манифик!»

Собираясь в поездку, сибиряки не ожидали такого ошеломительного успеха в далеком Париже. Это стало для них приятной наградой и признанием.

Кто из участников удостоен призовых мест, организаторы держали в секрете до последнего. На церемонии награждения евсинцы испытали волнение, когда их не оказалось среди отмеченных дипломами за участие. Третье место. Опять не названы. Напряжение росло.

Ансамбль Евсинской детской музыкальной школы стал лауреатом I степени X Международного фестиваля-конкурса в номинации «Народная музыка», обладателем кубка фестиваля и удостоен специального приза «За сохранение народных и фольклорных традиций».

Руководителю «Русского сувенира», доценту Новосибирской государственной консерватории Вячеславу Прасолову вручили Благодарственное письмо за отличную подготовку участников, содействие развитию самодеятельного творчества, профессиональное мастерство, оригинальный творческий подход, педагогический талант и целеустремленность.

И это не все награды коллектива. Недавно в составе ансамбля произошли изменения, помимо солиста Владимира Барышникова появилась солистка Евгения Изразцова, преподаватель из Новосибирска. Она участвовала в конкурсе в номинации «Академический вокал». И стала лауреатом I степени, а также дипломантом 1 степени в номинации «Авторская песня».

Музыканты были приятно удивлены, когда узнали, что на гала-концерте им предстоит выступать первым номером, при этом из их программы организаторы выбрали два произведения, хотя в основном все коллективы представляли по одной композиции.

Во время открытия гала-концерта участникам ансамбля на сцене пришлось долго ждать начала выступления, потому что на примере их коллектива организаторы презентовали Россию, в частности, Сибирский регион. Устроители фестиваля рассказывали собравшейся в зале публике о том, как велика Сибирь, как мала территория Франции в соотношении с Новосибирской областью, площадь которой может вместить девять таких стран. Упомянули Академгородок, пояснили, чем славен этот особенный центр науки. Затем добрые слова звучали в адрес исполнителей «Русского сувенира», сохраняющих традиции народного фольклора и русской культуры.

«Выступать первым номером сложно, - замечает участник ансамбля, директор ЕДМШ Ирина Бордова, - но после теплого приема на самом конкурсе мы стали более спокойны. И на концерте у нас словно открылось второе дыхание, играли легко, с вдохновением».

К такому успеху «Русский сувенир» шел постепенно. Начинал с выступлений на местном и районом уровнях, завоевывал награды областных и всероссийских конкурсов. Теперь покорил Париж. И это вдохновляет коллектив на новые достижения.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML