Бизнес-вестник ГВИДОН

Секретными блюдами из картошки поделились на празднике «Свята бульба»

Секретными блюдами из картошки поделились на празднике «Свята бульба»

На площади перед районным Домом культуры прошла не только ярмарка урожая: гости из муниципальных образований Мошковского района украсили палатки и накрыли столы.

– Я третий год активно занимаюсь декоративно-прикладным творчеством. Притянула меня к этому занятию Наталья Каличкина, директор Балтинского Дома культуры. Начинала я с цветов из гофрированной бумаги: посмотрите, в композиции нашей палатки есть подсолнухи в этой технике. Мы с детьми что только не делаем на занятиях. А картофель у нас на столе всегда первое место занимает. Нынче 140 ведер картошки накопали. В сравнении с временами, когда картофельные поля заканчивались за горизонтом, это еще не много. Дети у нас любят картофельное пюре. Жареная картошка, пироги с картофелем и мясом. Драники обязательно: куда без них! — говорит жительница деревни Балты Елена Барановская.

На столе в дубровинской палатке – картофельный рулет из лаваша, пирожки со сладкой морковкой, колдуны и печеночные блинчики с начинкой из домашней сметаны, сыра, чеснока и петрушки. Когда дубровинцы угощали гостей, то предлагали заправить блюдо домашней сметаной.

Не отстали в разнообразии и хозяюшки из Широкого Яра. В восемь рук они приготовили картофельную запеканку с грибами, вареники с картошкой, запеченный с начинкой картофель, сырные палочки в картошке, картофельный рулет и ватрушки. Тесто у них из картофеля, а начинка из грибов.

Ветер был настолько сильным, что поднимал палатки. Погреть руки можно было над мангалом с шашлыком, а когда это уже не спасало, гости заходили в местный Дом культуры. Здесь мастера-ремесленники представили свои лучшие работы. Особое место на выставке заняли блюда и поделки из картофеля.

Секретными блюдами из картошки поделились на празднике «Свята бульба»

У Людмилы Абдурахмановой из Кайлов много хобби:

– Я работаю в школе завучем по воспитательной работе и учителем начальных классов. Домой прихожу поздно, часов в восемь – нужна какая-то отдушина. Бисером занимаюсь месяцев восемь. Материал дорогой, так что свои работы я продаю. Покупатели есть по всей России, самое далекое – из Владивостока. Плюс вяжу кукол, это у меня Тильды. Еще я привезла в Мошково тарелочки из яблони, их я расписываю акрилом. Из шерсти валяю игрушки. В школе веду кружок по пластилинографии, вся стена в классе украшена детскими работами.

Секретными блюдами из картошки поделились на празднике «Свята бульба»

Татьяна Татьянина приехала на фестиваль из Дзержинского района Новосибирска. В Доме культуры «Точмашевец» она руководит двумя студиями декоративно-прикладного искусства: в «Славице» занимаются дети, а «У Татьяны» – взрослые.

– Эта техника называется «джутовая филигрань». Из джута мы делаем и скульптуры, и картины, и даже бижутерию. Материалы покупаем в садоводческих и хозяйственных магазинах. А вот за цветным джутом уже нужно идти в магазины для творчества. Хотя мы иногда и сами его красим, если нужны оттенки, которых нет в магазине. Поделки из джута я впервые увидела в интернете. Работать с ним довольно просто, главное – понять принцип, и уже можно делать красоту. Фантазию здесь можно включать на полную мощность. Даже у детей поделки получаются индивидуальные, а у взрослых – тем более.

Ради концерта приехали в Мошково Алексей и Галина Золотаревы: они привезли из Мочище свою внучку, которая поет белорусские песни:

– Мы только приехали, а глаза уже разбегаются: столько красоты вокруг. Для нас самих картошка – главная еда. И толченку делаем, и в духовке картошку запекаем, и в мундирах ее варим, и драники жарим. «Дряники», как внучка раньше говорила. И с грибами – всякую картошку любим. А с селедкой и капустой-то как вкусно! В этом году мы 60 ведер картошки собрали, хорошо уродилась. «Адретту» садим, это желтенький гладкий сорт. Чтобы не было колорадских жуков, мы обрабатываем картошку перед посадкой, а больше ничего особенного и не делаем.

Секретными блюдами из картошки поделились на празднике «Свята бульба»

На концерте к жителям и гостям Мошковского района обратился председатель районного Совета депутатов Александр Нарушевич:

– Праздник «Свята бульба» уже прижился на нашей земле, потому что пришелся нам по сердцу. Район у нас многонациональный, и в самых разных кухнях обязательно найдется блюдо, для которого нужен картофель. Сегодня хозяюшки нашего района приготовили зразы, вареники, блинчики, рулеты и много другой еды с картофелем. Не зря его у нас называют вторым хлебом. С праздником!

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML