В центре внимания
Бизнес-вестник ГВИДОН

Смех во время коронавируса: как меняются шутки с развитием эпидемии?

Смех во время коронавируса: как меняются шутки с развитием эпидемии?

Шутки про коронавирус, самоизоляцию и гречку с туалетной бумагой - это защитная реакция. Такой юмор уже получил классификацию «коронаюмор». Он помогает людям всего мира не впасть в отчаяние и не поддаться панике. Отсюда и смешные рисунки на масках, и песни итальянцев на балконах, и пирожные в виде коронавируса. Вслед за тем, как меняется эпидемиологическая обстановка, преображаются и шутки.

«Пошел в магазин. Очередь в кассу огромная. Громко чихнул и произнес: «Долбаный Ухань, зачем я только жрал этих крыс?» «Становись в очередь, - ответили из очереди. - Мы все из Уханя».

Самые первые шутки о covid-19 касались исключительно Китая. Новости о случаях заражения в Ухане тут же породили картинку, которая стремительно разлетелась в мессенджерах и социальных сетях. На ней написано «Инструкция. Как спастись от коронавируса» и ниже внушительного объема текст, написанный китайскими иероглифами.

Выйдя за пределы Поднебесной, болезнь получила статус «сделано в Китае». Люди стали шутить о том, что вирус распространяется по Великому шелковому пути или не меньше полугода добирается до адресата «Почтой России» вместе с посылкой с «Алиэкспресса».

«Привез вирус из Италии. Оказалось, сделан в Китае», - девиз февраля.

Когда же стало ясно, что скоро зараженных начнут выявлять и в регионах России, наши соотечественники переключились на высмеивание исконно русских способов лечить любые болезни - баню и водку. «Кто ставил манту, тому коронавирус не страшен», - писали некоторые пользователи. Наконец, припомнили панацею советских времен, бальзам «Звездочка». Под изображением препарата пишут, дескать, ученые нашли лекарство от коронавируса, но не могут его открыть.

Смех во время коронавируса: как меняются шутки с развитием эпидемии?

«Шесть районов Новосибирской области, где появился коронавирус – карта»

Шутки о самоизоляции - вообще отдельный фольклорный пласт: здесь человечество оторвалось сразу во всех жанрах. В моду вошли короткие полные абсурда видео, на которых люди показывают, как они проводят карантин: целыми семьями ставят мюзиклы, танцуют или просто занимаются всякой нелепой ерундой.

С призывом остаться дома и провести время с семьей обратились к миру знаменитости. Арнольд Шварценеггер записал видео на эту тему при помощи своих друзей - ослика и пони, которые разгуливают по его кухне.

Среди картинок в тренде оказались коллажи из двух фотографий: на первой человек мечтательно уставился в иллюминатор самолета, на второй выясняется, что это не иллюминатор, а дверца стиральной машинки или сиденье для унитаза. Крайне популярными стали изображения усталых собак: «Это Шарик, единственная собака в многоквартирном доме. Сегодня он гулял 53 раза». Об аренде мусорных мешков и походах в аптеку в противогазе люди тоже нашутились вдоволь.

В социальных сетях запустили любопытный флешмоб. Его суть в том, чтобы к названиям известных книг, фильмов, песен, картин или просто популярных народе фраз добавлять «...из-за коронавируса».

В топе оказались «Один дома», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Сто лет одиночества», «Прощание славянки», «Человек в футляре», «В джазе только девушки» и «Винни-Пух и день забот». Словом, играть в подобное можно часами - хоть онлайн, хоть с домочадцами.

Вообще коронавирус создал благодатную почву для всевозможных флешмобов. Так, интернет-пользователи пытаются описать происходящее словами классиков - Пушкина, Шекспира, Данте, Гомера. А актеры и музыканты поют друг с другом по скайпу. Но это совсем не обязательно веселое видео - многое зависит от выбора песни.

Коронаюмор затронул и некоторые прикладные сферы. Многие начали шить и раскрашивать маски под звериные мордочки или распахнутые зубастые рты. Ювелиры начали выпускать серьги, кулоны и броши в виде узнаваемого шара с присосками - именно так вирус выглядит под микроскопом.

Во Франции кондитер испек пасхальные яйца как раз такой формы. Шарообразные, покрытые шоколадной глазурью и точечно посыпанные красной миндальной крошкой - они вызвали неоднозначную реакцию.

Многих задумка шокировала и оскорбила - нельзя шутить над общемировой трагедией, тем более, на Пасху. Но многие все же похвалили шоколатье за находчивость, посмеялись и раскупили шоколадные коронавирусные яйца.

Читайте также «Вирусные» шутки – анекдоты и видео про коронавирус»

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML