Бизнес-вестник ГВИДОН

«The golden way»: Золотая выставка откроется во Владивостоке

«The golden way»: Золотая выставка откроется во Владивостоке


«Повторы Виктора Хмелика – предопределены стихией выбранного им нарратива. А его нарратив – это поток времени, который течёт сквозь материальный мир, оставляя на нём свои письмена. В данном случае – золотом. Неслучайные совпадения, скрытая омонимия, цикличность времени, море как предчувствие, реинкарнация – любящий эффектные стыковки художник на этот раз все воспроизводит буквально.

Кажется, что в век айфона невозможно уже раскручивать постисторию Стивенсона, Саббатини, Буссенара и Штильмарка, но Виктор Хмелик – смог. Поэтому в расшифровке "Золотого пути" уместится столько реминисценций и аллюзий, что и упоминать неловко. Кто в детстве увлекался романтикой конквистадоров с их страстью к золоту и путешествиям, тот к тридцати годам имел все шансы подсесть на бытовую метафизику с путешествиями внутри собственной головы ну, в крайнем случае, по осознанным сновидениям. Очевидно, что автор увлекался, ну а зритель теперь волей-неволей вынужден подсесть.

Каждая работа – выброшенный на берег штормом после кораблекрушения артефакт, содержит сюжет, раскупорить который необходимо самостоятельно. Автор задаёт только направление мысли, как всегда, очень лаконичное. Вещь – зримая материализация дзенского коана: доходишь до определённого предела в понимании, а дальше открывается бездна.

Исследовать, как изначальные мифологемы вдруг воплотились в дереве и металле – само по себе удовольствие, и художественное бессознательное автора здесь, очевидно, играет ведущую роль. Сложно оставаться скептиком, видя слишком очевидные параллели и аллюзии. Сложно оставаться беспристрастным, чувствую красоту как нечто физическое, всем телом», - отметила аналитик Юлия Чернявина, которая уже не в первый раз оценивает Виктора Хмелика.

Источник

Читайте также
Редакция: info@gvidon-sk.ru | Карта сайта: XML | HTML