Бизнес-вестник ГВИДОН

В Сатке жители частного сектора боятся остаться без тепла

04.12.2019 6:03

Несколько десятков лет Старая часть города в Сатке снабжалась теплом от чугунно-плавильного завода, расположенного здесь же. В этом году руководитель предприятия объявил о том, что эта услуга для компании убыточна, и в дальнейшем завод будет отказываться от ее поставки. Топить старую часть СЧПЗ будет последнюю зиму.

Представители администрации города провела с жителями ряд встреч, на которых объяснила ситуацию, а также рассказали о строительстве нового газопровода, трубы для которого начали прокладывать в Старой части уже этой осенью.

«В ходе обсуждения представитель администрации Павел Баранов, сообщил жителям о планах главы района газифицировать старую часть города. При этом преподносилось это как инициатива именно муниципалитета, в рамках исполнения 69-ФЗ „О газоснабжении в Российской Федерации“. Тот факт, что для пользования газом, каждый двор должен будет выложить порядка 120 тыс. представитель администрации сообщить забыл», — рассказал Сергей Юхновец, житель Старой части Сатки.

После этого в городе начались волнения. О том, что СЧПЗ собирается отказаться снабжения теплом жилого сектора в Сатке, было известно давно, но активные действия начались только сейчас. Инициативные саткинцы сообщили, что неоднократно писали сообщения с возмущениями и вопросами главе в Инстаграм, но ответов не следовало.

«Первоначально, глава просто удалял подобные комментарии, оставляя только хвалебные отзывы о своей работе, а после и вовсе заблокировал особо инициативных жителей. Позже я был вызван в отдел полиции по борьбе с экстремизмом, где мне вручили требование о недопущении нарушения закона», — рассказал Сергей Юхновец.

Проблема жителей, с которой они обращались к главе, упиралась в деньги: в частном секторе собственники должны будут организовать систему отопления и водоснабжения самостоятельно за собственный счет. Администрация организует подвод холодной воды и газа к каждому отключенному от отопления дому, а тратить бюджетные средства на организацию разводок и установку систем внутри не имеет права.

«Бюджетный кодекс не подразумевает использование бюджетных средств на объектах не муниципальной собственности, следовательно, монтаж домовых сетей должен быть выполнен за счет средств собственника жилого дома», — сообщили в администрации Саткинского района.

В многоквартирных домах будут установлены теплоносители, которые отопят квартиры. Единственный нюанс: со временем вырастут тарифы. Пока в Старой части Сатки самые низкие коммунальные платежи в городе.

«Тариф будут повышаться очень постепенно. Пока планируется, что со временем тариф станет из 1200 в 1800. Потом, скорее всего, будет и еще какая-то инвестиционная надбавка. Но пока об этом речи не ведется. Там много людей, которые пытаются на этом спекулировать. Администрация сейчас за этим следит», — рассуждает другой житель Старой части Александр Епишкин.

Александр вошел в инициативную группу, которая обсуждает предстоящие перемены с представителями администрации. Когда об отказе СЧПЗ стало известно, он организовал собрание собственников своего 16-квартирного дома и предложил им перейти на собственную систему отопления, поставив отдельный котел. Соседи согласились, только автономию настроить так и не удалось. В управляющей компании провели свои расчеты, которые в разрез с расчетами собственников показали, что их отдельное отопление нужно будет регистрировать в Ростехнадзоре. Поэтому в его введении было отказано.

«Когда я посчитал, у меня получилось до 100 КВт, когда посчитали в управляющей, сказали, что мы перейдем за этот порог. Это превышение сразу ставит нас под компетенцию Ростехнадзора, а это значит, что должна стоять отдельная котельная, должен быть персонал и требований невероятное количество. Им еще не очень хотелось переделывать газовые коммуникации, потому что котел на отопления потребовал бы замены участка трубы. Я бы, наверное, жителей уговорил и на это, но моя инициатива вся свернулась к тому, что я просто прикинул объем работы и суеты: мне просто проще взять и поменять квартиру, переехав в другую часть города», — рассказал Александр Епишкин.

Проблемы жителей частного сектора остаются открытыми: одни не хотят платить большие деньги за подключение к сетям, другие по закону не могут сделать это за них. Жители, привыкшие к отоплению от чугунно-плавильного завода, давно разобрали печи и перестроили дома под центральное тепло. Теперь: либо возвращать их назад, либо тратиться на подключения к газу и новому водопроводу. Диалог между властями и саткинцами продолжается.

Источник

Читайте также
Редакция: info@gvidon-sk.ru | Карта сайта: XML | HTML