Бизнес-вестник ГВИДОН

Вещи древнего шамана обнаружены в Новосибирской области

Вещи древнего шамана обнаружены в Новосибирской области

Археологи Новосибирского государственного краеведческого музея этим летом обнаружили недалеко от Верх-Сузуна железный нож и четыре бронзовых фигурки: похожую на птицу, бубенчик, овальную подвеску и плоское кольцо с пересекающимися линиями внутри. Еще в этом году нашли фрагменты керамики примерно трехтысячной давности и развалившийся сосуд.

– Керамика нас не очень заинтересовала, – рассказывает главный научный сотрудник музея Сергей Росляков, – по фрагментам глиняной посуды понятно, что это эпоха поздней бронзы, так называемая ирменская культура, которая достаточно хорошо изучена. А бронзовых предметов, подобных нашим, ранее на территории Новосибирской области найдено не более десятка. Они условно датируются второй половиной первого тысячелетия нашей эры.

В одном и том же месте в 2018 и 2019 годах отряд Рослякова отыскал около девяноста предметов. Бронзовые фигурки, предполагает Сергей Росляков, могут быть связаны с какими-то культовыми обрядами, подношениями духам, а могут быть деталями одежды шамана.

Три тысячи лет назад местное население занималось скотоводством, предполагает исследователь, но назначение именно этого участка было особым:

– Здесь могли стоять, как у хантов и манси, так называемые амбарчики, где хранились изображения духов и подношения им – обычно куски ткани, еда, монеты, а полторы тысячи лет назад – бронзовые изображения. Второе предположение – о месте проживания либо захоронения шамана, деталями костюма которого и были бронзовые предметы. В пользу этой теории и тот факт, что глубина залегания находок – не больше двадцати сантиметров от поверхности земли, то есть их специально не закапывали и не прятали.

Вещи древнего шамана обнаружены в Новосибирской области

Деталями шаманского костюма могли быть эти фигурки, предполагает Сергей Росляков, главный научный сотрудник НГКМ

Эти предметы явно хотели сделать почти вечными, ведь медь и олово, из которых изготавливалась бронза, в Западной Сибири не добывали. Их получали в результате обмена от алтайцев, южных народов, то есть бронзовые предметы для сибиряков имели особую ценность.

Добавим, железным и бронзовым вещам, найденным отрядом Новосибирского краеведческого музея, – чуть меньше полутора тысяч лет, остаткам керамики – три тысячи лет. А в 60-х годах прошлого века на территории Сузунского района находили каменные орудия труда, наконечники стрел, датированные эпохой неолита, то есть сделанные примерно семь тысяч лет назад.

Источник

Читайте также
Редакция: info@gvidon-sk.ru | Карта сайта: XML | HTML