Бизнес-вестник ГВИДОН

Врачи Владивостока рассказали, почему люди умирают от укусов клещей

Врачи Владивостока рассказали, почему люди умирают от укусов клещей

Клещей можно отнести к постоянным спутникам всего живого. Встречаются они везде, где имеется хоть какая-то растительность, начиная от жаркой Африки и заканчивая суровой тайгой Евразийского континента. Приморский край не исключение. Согласно официальным данным в этом году зарегистрировано 2246 обращений граждан в медицинские учреждения по поводу присасывания этих «паучков». Антиген клещевого энцефалита был обнаружен в 11 случаях. Более того, зафиксирован первый случай клещевого энцефалита у человека. Об этом сообщает служба Роспотребнадзора по Приморскому краю.

В эфире радио «VBC» в живой и непринужденной атмосфере кают-компании «Экватор» обсудили насущную проблему обнаружения клещей в Приморье. Заведующий неврологическим отделением краевой клинической больницы №1 Дмитрий Новиков и врач центра клещевого энцефалита краевой клинической больницы Евгения Федорина рассказали о способах извлечения клещей, о первой помощи и обязательной вакцинации. gvidon-sk.ru представляет расшифровку беседы.

- Скажите, 2246 обращений – это много для сезона?

Евгения: Ежегодно в Приморском крае регистрируется от шести до восьми тысяч обращений по факту присасывания клеща. Если смотреть, что сейчас начало июня, то это абсолютно нормальная цифра, которую мы ежегодно наблюдаем.

- То есть бесснежная тёплая зима никак не повлияла клещей?

Евгения: Температура воздуха влияет на то, когда клещ становится активным. По некоторым данным, он начинает активизироваться с нуля градусов. Поэтому погодные условия, безусловно, влияют на начало активности.

- А что означает: зафиксирован первый случай клещевого энцефалита?

Дмитрий: Первый случай клещевого энцефалита обязательно регистрируется в особых списках Роспотребнадзором. Это инфекция, которая должна контролироваться и учитываться. И случай, который был зарегистрирован, идёт в эту негативную статистику. На самом деле две тысячи пострадавших с присасыванием клеща – это совсем немного. Но все люди приходят, чтобы зафиксировать укус клеща, поэтому статистика куда выше. Наше основное профилактическое действие – это вакцинация, которая даёт свой позитивный результат.

- Какой период считается пиком активности клещей?

Дмитрий: Пик – это когда идёт размножение клещей, то есть вторая половина мая и начало июня. Потом активность идёт на спад. Сезон продолжается до заморозков, где-то до октября.

- Если клещ ещё не присосался, есть ли риск заражения?

Евгения: Если на теле были какие-то раны, порезы, то могло произойти инфицирование поражённого участка кожи. Для того чтобы обезопасить себя и свою нервную систему, клеща надо сдать на анализ и узнать, был ли он переносчиком вируса или инфекции, либо был здоров.

Дмитрий: Это абсолютно контролируемое заболевание. Всплеск инфекции пришёлся на середину 90-х, а затем, благодаря активной санпросвет работе, заболеваемость и смертность снизились в разы. Если в 1997 году было около 360 заболевших и 50 человек умерших, то сейчас эта цифра кажется для нас запредельной. Сейчас заболеваемость есть среди человек десяти, а смертность максимум один-два человека.

- Клещевой энцефалит всегда поражает центральную нервную систему?

Евгения: Есть две формы: очаговый и неочаговый. К неочаговым относится лихорадочная форма, которая переносится по типу общего интоксикационного синдрома. Очаговые – это поражение центральной нервной системы на разных уровнях.

- Имеет ли значение, как скоро человек обратится к врачу?

Евгения: Диагностику нужно сделать в первые дни. Если будет рекомендовано, то будет проведена экстренная иммунопрофилактика. Если после укуса клеща у человека повышенная температура тела, боли в суставах, плохое самочувствие, то это повод обратиться к врачу. К тому же клещи могут переносить не только энцефалит, но и другие инфекционные заболевания, это клещевой риккетсиоз, Берлиоз, болезнь Лайма и другие.

- Правда ли, что если удалить клеща неправильно, то последствия могут быть тоже очень серьёзные?

Евгения: Само инфицирование крови происходит в момент присасывания. И научно доказано, что от времени пребывания клеща внутри кожных покровов не зависит степень инфицирования. Когда остаётся головка клеща с хоботком в коже, то её нужно тоже удалить, потому что эта часть будет продолжать производить заражающий эффект. Чтобы вытащить клеща, вы можете выкручивать его аккуратно бинтом, салфеткой, также существуют методики выкручивания головки с помощью нитки. И после всего обработать рану спиртосодержащим медицинским раствором или йодом. Мазать клеща маслом, мазью, керосином не нужно.

- Помогают ли модные репелленты и другие средства, которые нам активно предлагают?

Дмитрий: Во-первых, чтобы не поймать клеща – не ходите в лес. Но если всё-таки хочется туда ходить, то вы должны быть вакцинированы от клещевого энцефалита, и тогда вы не заболеете. Других вариантов нет. Вакцинация – это высокий процент гарантии. Все наши смертельные случаи связаны только с тем, что пациент был доставлен к нам уже в тяжёлом состоянии. К сожалению, люди иногда игнорируют первые симптомы интоксикации и не защищают себя от клещей.

- Сейчас уже поздно проходить вакцинацию?

Евгения: Да, сейчас уже стойкий иммунитет не выработается. Есть методики экстренной вакцинации, когда люди по роду деятельности начинают ходить в лес, или им нужно уехать в другой регион, который является эндемичный по клещевому энцефалиту, но после такой вакцины нужно в течение двух недель находиться в безопасности.

- Где у нас в Приморье эндемические очаги, где большая концентрация клещей? И почему некоторые говорят, что ареол распространения клеща расширился от Приморья?

Дмитрий: Это Анученский, Чугуевский районы, это к востоку от Спасска-Дальнего, и далее вверх: Дальнереченск, Красноармейский район, там вглубь, в тайгу. А вот благополучно более-менее на озере Ханка, там хоть и есть клещи, но основного энцефалита не встречалось. Это Ханкайский, Хорольский районы.

В ответе на второй вопрос есть несколько теорий о том, что происходит эмиграция на северо-запад Российской Федерации. Сейчас идёт заболеваемость в Сибири, Удмуртии и в регионах Карелии, Ленинградской области, Тверской, Псковской. Например, в горном Алтае фиксируются частые случаи присасывания. И коллеги говорят, что болезнь там протекает тяжелее.

- Клещи же появляются из личинки, которая называется нимфа, она также опасна?

Евгения: После нимфы следующая стадия развития особи – имаго. И их нужно бояться, так они тоже будут присасываться. А вот если смотреть на их гендерную принадлежность, то самки всё же коварнее, так как могут долгое время находиться на поверхности кожи и всасывать кровь, а самец после укуса может самостоятельно ликвидироваться.

- Можно ли подцепить клеща в городе?

Евгения: Да, по факту присасывания обращались люди даже из города. Но клещи могут попасть на человека не только с травы, их переносчиком из леса в ваш дом может стать животное. Поэтому своего питомца тоже надо обсматривать после прогулки в траве или лесу.

- Животное может заболеть энцефалитом?

Евгения: Мы знаем, что козы могут болеть вирусом клещевого энцефалита, соответственно, будет поражаться их молоко, которое люди будут использовать. Также если от инфицированной коровы выпить молока, то вирус тоже передастся.

- Посему бы не сделать прививку от энцефалита обязательной, как прививку от гриппа?

Дмитрий: Потому что путей зарождения гриппом много. А у клещевого энцефалита все предельно ясно, и мы понимаем, что из ста клещей заражён только один. И присасывание заражённого клеща, это ещё не фактов болезни. Есть ли смысл вакцинировать всех, когда можно провакцинировать только ту группу риска, которая выходит в ограниченный район? Во-первых, это затрата средств. В здравоохранении есть масса других заболеваний, которые в тысячу раз страшнее энцефалита, и на них надо направлять финансы. Конечно, можно сделать прохождение вакцинации против клещевого энцефалита обязательным только для определенного региона. Надо, чтобы люди были более ответственными.

  • Надевайте светлую одежду и заправляйте брюки или джинсы в носки, чтобы не оставалось открытых участков кожи.
  • После прогулки на природе произведите максимальный осмотр всего тела. Если обнаружили клеща, то не пытайтесь его выдернуть, лучше найдите в интернете способы аккуратно выкрутить клеща.
  • Если вы обнаружили на себе клеща, то обратитесь в центр клещевого энцефалита, который расположен по адресу улица Алеутская, 37 по поводу присасывания. Специалист при необходимости поможет с извлечением клеща, а также проконсультирует по дальнейшей тактике вашего поведения, возможно, назначит необходимые лекарства.

Источник

Читайте также
Редакция: info@gvidon-sk.ru | Карта сайта: XML | HTML