Бизнес-вестник ГВИДОН

«Я горжусь тобой, Абрам Моисеевич!»

«Я горжусь тобой, Абрам Моисеевич!»

В 2015 году Новосибирской областной общественной ветеранской организацией «Дети войны» была издана книга, составленная из фронтовых писем погибших отцов, — «Письма родные и близкие с дорог фронтовых и полей». В ней сын одного из погибших журналистов Григорий Абрамович Вишняк рассказал о своем отце.

«Мой отец Вишняк Абрам Моисеевич родился 9 апреля 1908 года. Работал в редакции газеты «Советская Сибирь» фотокорреспондентом. 25 июня 1941 года был призван на фронт Кагановическим РВК города Новосибирска.

Могу сказать, что провожали мы его со слезами на глазах. Мне в это время было четыре года, и в памяти осталось, как он нес меня на руках. Эшелон формировался в Новокузнецке, и на пути из Кузбасса наша семья смогла на него еще раз взглянуть и попрощаться на воинской площадке новосибирского железнодорожного вокзала. Первая и последняя открытка была получена 12.07.1941.

Почтовая карточка от 08.07.1941, отправитель — А. М. Вишняк:

«Здравствуйте! Дорогие мои, родные!

Вот я и в столице Москве. Отдохнем и поедем, наверное, дальше.

Хочется только одним глазком взглянуть на вас. Сейчас хорошо покушал, побрился и подшил чистый воротничок. Говорят, что парень хоть куда.#

Вот видите, мечтал о Москве, что и получилось, только в другой обстановке, ну, не беда, давайте не унывать. Я, признаться, начал осваиваться, но это только в этой обстановке, а что дальше, дальше героизм и победа, которая обеспечит нам сказочную встречу. Прошу, пожалуйста, сильно не скучайте, а главное — меньше слез, а то мне кажется, что я их все время слышу и во сне даже вижу. Ну, будьте здоровы, берегите себя и дорогих ребятишек. С места напишу или дам телеграмму, а вы мне ответите. Так что целую вас крепко. Ваш Абрам».

«Я горжусь тобой, Абрам Моисеевич!»

К большому сожалению, дальнейшая связь прекратилась. Наша семья очень надеялась получить от отца хотя бы какую-то весть, но увы... Детство наше прошло в тяжелых условиях (недоедали, замерзали). Мать уходила ранним утром, так как работала в военном госпитале на станции Инская, и все обязанности возлагались на одиннадцатилетнего брата М. А. Вишняка. Очень тяжело вспоминать отца, который отдал свою жизнь за нашу Отчизну. Сделал это, как и все герои, которые отстояли Победу в борьбе с фашизмом.

«Я горжусь тобой, Абрам Моисеевич!»

25 июня 1941 года

Все запросы, которые я направлял в ЦАМО города Подольска и Российский Красный Крест на протяжении многих лет, результатов не дали — пропал без вести.

Прошло 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне, а я так и не смог найти могилу отца.

Его фамилия есть на пилоне Монумента Славы и на мемориальной доске, размещенной на бывшем здании редакции «Советской Сибири» (сейчас там находится Новосибирская государственная областная научная библиотека).

Возлагая цветы, я с болью в сердце пытаюсь представить его живым, но не могу... Низкий поклон тебе, отец! Я горжусь тобой, дорогой отец, Абрам Моисеевич Вишняк!»

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №19 от 8 мая 2019 года

Источник

Читайте также
Редакция: info@gvidon-sk.ru | Карта сайта: XML | HTML