Бизнес-вестник ГВИДОН

«Я уже не помню, сколько было отказов»: незрячий массажист не может найти работу в Челябинске

29.10.2019 18:05

Артему Мартынову 29 лет, по образованию он — массажист. У него есть семья: жена и ребенок и даже любимая собака. Только вот зрения нет. Из-за инвалидности работодатели отказывают ему в вакансиях. На бирже труда он прождал полгода.

«Я уже не помню, сколько было отказов. Причин много. Многие боятся, что за слепым человеком нужно следить и контролировать каждый шаг. Меня даже спрашивали иногда, а что есть незрячие массажисты?», — рассказал Артем Мартынов.

Диагноз мужчины глаукома. С шестнадцати лет Артем теряет зрение, в 21 год он стал видеть только образы. За это время ему сделали семь операций, но они не смогли вылечить болезнь.

Не смотря на отсутствие зрения, Артем без проблем готовит для семьи завтрак, обед и ужин.

«Готовить для меня не проблема. Я могу приготовить омлет, борщ, суп гороховый, щи. Самое простое, что я могу сделать это макароны и пельмени. Еще нравится готовить овощное рагу», — поделился кулинарными способностями Артем Мартынов.

Артем окончил в медицинский колледж в Кисловодске по специальности массажист. На этом учиться не прекратил, он постоянно проходит курсы и изучает методики. Мужчина говорит, что готов освоить хоть антицеллюлитный массаж, лишь бы взяли на работу. Ведь у них годовалый сын, а пособий на содержание не хватает.

Специалисты отмечают, что большинство работодателей отказывают незрячим инвалидам в работе, потому что брать такого работника «не выгодно». Инвалиды по зрению считаются одной из самых тяжелых категорий.

«На рынке труда работодателям брать инвалидов по зрению не выгодно. Работодатель предпочтет взять обычного работника, чем специалиста с инвалидностью, потому что такому человеку нужен и 30-дневный отпуск, и оборудование рабочего места, и помощники. Работодатель не знает, что с ним делать и как работать», — поясняет Татьяна Советская, председатель Челябинской областной организации ВОЗ.

Несмотря на отклонение, инвалиды по зрению могут работать по гуманитарным профессиям: психологи, юристы, преподаватели. Из таких людей получаются хорошие массажисты, отмечают специалисты. Возможно вскоре и Артем найдет своего работодателя.

Источник

Читайте также
Редакция: info@gvidon-sk.ru | Карта сайта: XML | HTML