Бизнес-вестник ГВИДОН

Забинтованные туфли и мертвый голубь – современное искусство в Новосибирске

Забинтованные туфли и мертвый голубь – современное искусство в Новосибирске

Высокие материи, выход за понимание эстетики и вечные смыслы глазами художников и скульпторов современности на двое суток украсят собой Новосибирск. Первый фестиваль современного искусства «48 часов Новосибирск» пройдет на 15 центральных площадках города — ЦК19, кинотеатр «Маяковский», Центральный рынок, НГОНБ, лекторий-бар «Поток», бар The Rooks, лофт «Трава» и другие. Вход на все выставки и перфомансы бесплатный. Организаторы фестиваля — центр культуры ЦК19, Гете-Институт в Новосибирске и берлинский фестиваль «48 часов Нойкельн».

Необычная выставка «Новая материальность» ждет новосибирцев в арт-пространстве НГОНБ. Здесь свои работы представляют томичи Герман Преображенский и Митя Головонаков. Деревья, на которых можно играть как на терменвоксе и рисование картин с помощью звука и тонера от картриджа, забинтованная обувь, хаотично разбросанные ржавые гвозди — свое видение материальности художники попробовали передать любителям современного искусства. «Поющие деревья» - топляк родом из Оби, увешаны как гирляндами множеством проводов.

«Грязные женщины» предстанут в виде инсталляций, видеороликов, фотографий и рисунков в лофте на Фабричной, 8. Этот проект призван осмыслить отношение к женскому телу в обществе, домашнем насилии и подумать о границах «грязи». В кинотеатре «Маяковский» звуковую инсталляцию представит супружеская пара из Германии Надя и Тимо Кааби-Линке. В полной темноте окажется лишь один зритель на 10 минут, погружаясь в демонстрации катастроф, мечты и страхи. В час инсталляцию смогут посмотреть лишь шесть человек, поэтому необходимо заранее занять очередь. А в баре The Rooks известный немецкий художник покажет нечто неоднозначное с использованием хомяка, стакана водки, капельницы и зеркала.
Художники из Берлина часто готовят некоторые проекты прямо на месте. В некоторых перформансах даже можно вступать в контакт с художниками. Немецкая художница Клаудия фон Функе, специализирующаяся на городской архитектуре, трепетно любит конструктивизм и обещает удивить стертыми границами между жанрами и эстетикой. «Я считаю, что город - это большое художественное произведение. В Новосибирске я вижу все, что ожидаю от города, а город - это лаборатория, в которой происходят новые вещи. Стройка означает, что город находится в движении и не превращается в музей. Быть музеем - скучно, - считает художница. - Про Новосибирск я снимаю цветное видео. Это будет трехмерная инсталляция. Русские конструктивисты задавались вопросом, какая форма будет у революции, а я задаюсь вопросом, какую форму примет будущее, это название моей выставки».

Источник

Читайте также
Редакция: info@gvidon-sk.ru | Карта сайта: XML | HTML