Бизнес-вестник ГВИДОН

Архивная служба празднует 100-летний юбилей

Архивная служба празднует 100-летний юбилей

В этом помещении довольно прохладно - всегда плюс 18 и влажность около 55 процентов. На каждом документе - архивный шифр. Номер фонда, номер папки, и собственно, номер документа. Тайны здесь хранить умеют, даже если они касаются, например обкома профсоюза работников сельского хозяйства в 1979 году.

Сегодня многие тайны открыты. Выставка в архиве - это оригиналы законодательных актов, писем известных людей, даже уголовных дел.

«Выставка будет экспонироваться здесь несколько месяцев. Кроме того, в электронном формате, в формате слайд-шоу покажем в самых разных учреждениях. В первую очередь, это институты и школы», - говорит директор Государственного архива Новосибирской области Дмитрий Симонов.

В электронный вид перевели миллионы документов, которые можно прочитать на интерактивном экране.

Сразу открываем раздел «Уникальные», видим письмо премьер-министра Петра Столыпина томскому губернатору Извекову. Или вот самый первый устав Новосибирской области. Проект народного дома в Новониколаевске Томской губернии. Постановление об изъятии праха ветерана Парижской коммуны Адриена Лежена, в в честь которого назвали улицу в Новосибирске. Прах доставили в Париж и захоронили на кладбище Пер-Лашез.

Архив - бесценный помощник для исторических исследований. Историк, автор книг о русских воинах Юрий Фабрика знает об этом, как никто другой - у него вышла уже 22 книга о подвигах наших земляков на разных войнах. Японской, наполеоновской, Первой мировой. Собрал огромный материал о полных георгиевских кавалерах - их несколько сотен. Есть и женщины - Мария Леонтьевна Бочкарева получила четыре Георгия! Именно в архивах нашлись царские указы о призыве 1812 года. Или документы 41 Новониколаевского полка, который сражался под Варшавой во время первой мировой.

«Имена георгиевских кавалеров. Когда об этом говорю, думаю, как важно бить по морде тех, кто клевещет на нашу армию. Вот и в Первую мировую разве не изображали нашу армию как дезертиров, трусов, предателей? О чем мы говорим? Полтора миллиона георгиевских кавалеров нижних чинов - это армия массового героизма», - говорит Юрий Фабрика.

В этом году в архиве подготовят еще две выставки о боевом пути 18 стрелковой дивизии, которую сформировали в Новосибирске за два года до войны. А в 1941 присвоили ей звание гвардейской. Сейчас собирают фотографии военных лет, которые еще не публиковали. Одну экспозицию посвятят заводам, театрам и музеям, которые в те годы переехали в Новосибирск.

Источник

Читайте также
Редакция: info@gvidon-sk.ru | Карта сайта: XML | HTML