Более 800 школьников Владивостока будут учиться в детском технопарке
В октябре в Приморье откроется первый стационарный детский технопарк «Кванториум». Там будут набираться знаний будущие робототехники, программисты и инженеры. Образование в «Кванториуме» трудно назвать классическим: вместо придуманных задач ребятам предлагают решить реальные кейсы, а преподаватели не только дают знания, но и учат мыслить, сообщает gvidon-sk.ru со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.
О том, как идет подготовка к открытию технопарка – в материале «Приморской газеты».
Вопрос № 1. Что такое технопарк «Кванториум»?
Это федеральная сеть учреждений дополнительного образования детей и молодежи, которая открылась в России в 2016 году. Одна из ключевых задач «Кванториумов» — выявлять, сопровождать и интегрировать в экономику одаренных в инженерных и естественнонаучных направлениях школьников. Сейчас на территории страны работают 89 «Кванториумов».
Осенью первый стационарный технопарк откроется и во Владивостоке.На занятия приглашают ребят от 10 до 18 лет (у разных направлений есть свои возрастные ограничения). Обучение бесплатное.
— Кружки инженерно-технического и естественнонаучного творчества были популярны в СССР, но со временем почти все из них закрылись. Однако необходимость в качественном дополнительном образовании высокого уровня осталась, в том числе в Приморье. Сегодня благодаря «Кванториумам» престиж инженерных профессий возрождается. Думаю, у нас получится мотивировать ребят продолжать образование в этой сфере,— отмечает руководитель технопарка «Кванториум» во Владивостоке Ксения Харлан.
Во Владивостоке технопарк разместится на базе городского Дворца детского творчества. Там расположатся специализированные лаборатории (квантумы), а также зоны общего пользования: лекторий, шахматная гостиная, зона для проектной деятельности, интерактивный музей науки и многое другое.
Вопрос № 2. Чему научат?
Детей будут учить по следующим программам: IT-квантум, VR/AR-квантум, биоквантум, промдизайнквантум, промробоквантум, энерджиквантум и hi-tech-квантум. Кроме этого, в технопарке будет организовано дополнительное обучение шахматам, математике и английскому языку.
Так, ученики«промбоквантума» получат знания и навыки в области компьютерного зрения, 3D-моделирования и программирования. Им предстоит изучить основы мехатроники и робототехники. IT-квантум, в свою очередь, направлен на приобретение фундаментальных знаний в сфере информационных технологий. Ребят научат программировать на востребованных языках (C#, JavaScript, C++), создавать графические изображения и 3D-модели. Биоквантум — лаборатория, где дети будут заниматься изучением различных биотехнологий, в том числе выращиванием искусственных тканей и органов, конструированием новых живых организмов и искусственных экосистем. Еще одна интересная образовательная площадка, хайтек-квантум, представляет собой высокотехнологичную лабораторию прототипирования, оснащенную 3D-принтерами, станками с ЧПУ, лазерным, паяльным и другим современным оборудованием. С его помощью и под руководством наставника здесь можно изготовить любое изделие, начиная с фигурки любимого персонажа и заканчивая сложным электронным устройством.
— Наши преподаватели к 1 июля должны разработать образовательные программы. Мы ориентируемся на федеральные рекомендации, но, конечно, привнесем в учебный курс свою изюминку,— уточнила Ксения Харлан. — Важно, что в рамках обучения детям придется решать реальные кейсы, мы предложим им поработать над заказами конкретных частных предприятий. Сейчас заключаем договоры с компаниями и ищем пути взаимовыгодного сотрудничества. Это очевидная польза не только для бизнеса, но и для ребят, — рассказала эксперт.
Формат обучения в технопарке предполагает как групповые занятия, так и индивидуальные уроки с преподавателями, во время которых будет большое внимание уделено практической деятельности.
— Наша отдельная гордость — техническое оснащение «Кванториума». На закупку оборудования нам выделили более 73 млн рублей. Например, у нас будет робот-манипулятор, которого можно запрограммировать на сборку деталей, черчение, рисование и многое другое. Его внедрили в производство только в прошлом году, и очень здорово, что наши дети смогут попробовать его в действии уже сейчас. Кроме того, у нас будут лазерные и столярные станки, 3D-принтеры и многое другое, — добавила руководитель технопарка.
Вопрос № 3. Как строится учебный процесс в технопарке?
В октябре ребята, которые поступили в технопарк, пройдут специальный тест, который выявит уровень их знаний. Затем они начнут осваивать трехмесячный вводный модуль. Далее — еще один тест, по результатам которого детей поделят на три группы в зависимости от уровня знаний.
Уже с января 2020 года у первого потока обучающихся начнется углубленное изучение квантумов. Если ребенку не понравилось то или иное направление, то он сможет его поменять.
— Ребенок, который, например, учился в промробоквантуме, может вдруг осознать, что ему больше интересна биология. Нет никакой проблемы освоить и другой квантум, но важно учитывать, что каждый раз, когда ребенок меняет направление обучения, ему вновь приходится прослушивать вводный курс, — поделилась Ксения Харлан. — Если углубленно заниматься одним квантумом, то года обучения будет вполне достаточно, чтобы выйти на достойный уровень. Но вместе с тем мы понимаем, что некоторые дети захотят участвовать в проектах и писать научные статьи. Им просто важно заниматься, быть в этом коллективе, чувствовать эту атмосферу. И это абсолютно нормальная история.
Вопрос № 4. Кто будет работать с детьми?
Еще одно достоинство в копилке «Кванториума» — его преподаватели. Почти весь учительский состав уже набран. Федеральный оператор технопарка, Фонд новых форм развития образования, провел среди кандидатов жесткий кастинг: их оценивали с точки зрения профессиональных и личностных качеств.
— В нашем «Кванториуме» будут вести занятия около 20 педагогов. В основном это молодые люди от 25 до 37 лет. Почти у всех за плечами есть педагогический диплом, однако по специальности они работать не пошли. Зато они прекрасные практики: системные администраторы, дизайнеры, робототехники, которые точно знают, каких навыков и умений ждут работодатели от новых сотрудников,— поделилась Ксения Харлан. — Роль учителя в современном мире меняется, и наши педагоги это чувствуют. Они понимают, что нельзя просто выдать ребенку шквал информации и оставить его наедине с полученными знаниями. Нужно учить детей коммуницировать, ставить сложные вопросы и искать неординарные пути решения проблем.
Преподаватели уже прошли первый модуль обучения, посвященный развитию мягких компетенций или Soft skills, к которым относят, например, дисциплину, коммуникацию, эмоциональный интеллект. В августе их ждет еще одна образовательная сессия в технопарке «Сколково». Педагоги будут осваивать Hard skills — профессиональные навыки и умения, связанные с технической стороной деятельности.
Вопрос № 5. Как записать ребенка?
Сейчас заявки на обучение подали более 800 человек. Места заканчиваются, однако еще есть шанс успеть. В биоквантуме и хайтек-квантуме мест уже практически нет.
— Мы не проводим специальных тестирований и берем всех желающих. Главное — вовремя заполнить заявку и принести нам документы. По многим направлениям набор вот-вот закончится, но для каждой группы планируем набрать резерв примерно в 10 человек, — говорит Ксения Харлан. — Тем, кто не успеет в этот раз, советую не переживать. Уже в январе стартует новый отбор — во второй поток.