Бюджет края на 2022 год. Коммунисты не согласны
На заседании рассматривалось несколько вопросов, главным из которых стало утверждение основных характеристик главного финансового документа края на ближайшие три года, сообщает РИА VladNews.
В соответствии с проектом закона о краевом бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов, доходы в будущем году составят 152,4 млрд рублей, расходы – 159, 6 млрд рублей, дефицит – 7,1 млрд рублей. На последующие два года сформирован бездефицитный бюджет в размере 148,2 млрд и 151 млрд рублей соответственно.
В основу расчёта доходной части бюджета положен базовый вариант прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и Приморского края. По сравнению с показателями, утверждёнными законом о краевом бюджете на 2021−2023 годы, увеличение общего объёма доходов на 2022 год составит 17,5 млрд рублей, или 13 процентов.
Расходная часть бюджета сформирована в программном формате на основе 20 действующих государственных программ Приморского края, утверждённых региональным правительством. Всего на долю "программных" расходов приходится 97,88 процента от общего объёма расходов краевого бюджета.
Как и в предыдущие годы, большая часть финансовых ресурсов, или 61,75 процента, будет направлена на социальную сферу. Причем по всем госпрограммам, реализуемым в сфере социальной политики, предусмотрен рост расходов на 2022 год относительно тех объёмов, которые были утверждены на этот период законом о краевом бюджете на 2021-2023 годы. Так, размер бюджетных ассигнований на развитие здравоохранения увеличен на 2,8 млрд рублей ̶ до 27,6 млрд рублей. Финансирование образования вырастет на 3,1 млрд рублей и достигнет почти 32 млрд рублей. На социальную поддержку населения запланировано 30,6 млрд рублей, или на 2,4 млрд больше. Почти в два раза повысятся расходы на развитие культуры (до 2,7 млрд рублей), на 30 процентов ̶ на физкультуру и спорт (до 3,3 млрд рублей).
В ходе обсуждения было отмечено, что представленный проект краевого бюджета направлен на устойчивое социально-экономическое развитие Приморского края и обеспечение реализации национальных и региональных проектов. Так, значительный объём бюджетных ассигнований – почти 18 млрд рублей – запланирован на обеспечение населения Приморского края доступным жильём и качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства. Более 17 млрд рублей пойдут на развитие транспортного комплекса региона. Расходы на экономическое развитие и инновационную экономику составят 7,7 млрд рублей, на сельское хозяйство – 5,16 млрд рублей.
Бюджет в первом чтении поддержали все фракции, кроме КПРФ. 11 депутатов-коммунистов проголосовали против.
Редакция попросила прокомментировать ситуацию заместителя председателя комитета по экономической политике и собственности Заксобрания Приморского края Любовь Терендину:
«Фракция КПРФ проголосовала не против бюджета в целом. Например, я положительно оцениваю работу правительства Приморья с точки зрения социальной направленности главного финансового документа региона. Мы проголосовали «против», потому что, во-первых, мы не увидели прямых расходов, скажем так, на народосбережение. Всё-таки демографическая ситуация аховая в Приморье. И второе, при разработке бюджета вся нагрузка легла на правительство Приморья. А где муниципалитеты с их запросами и предложениями? Где фактически конечные потребители бюджетных средств, почему они не дают аналитику? Краевое правительство, что ли, должно видеть потребности районов? Кому-то больше денег нужно на здравоохранение и меньше на дороги. Но мы этого не видим.
Есть вопросы и к расходной части. К примеру, кто-нибудь объяснит, почему на поддержку казаков в бюджет заложено девять миллионов рублей, а на поддержку обществ слепых и глухих по одному миллиону?
Проголосовав против, мы акцентировали внимание на тех недостатках и недочётах, на которые необходимо обратить пристальное внимание».
Такой подход, тем не менее, не исключает факта, что коммунисты проголосовали против:
– социально-ориентированного бюджета, в котором доля расходов на социально-культурную сферу составит 61,75 %;
– 122 мер социальной поддержки населения Приморского края, на что предусмотрено 25,7 млрд. рублей;
– против увеличения средств на ремонт дорог – 17 млрд рублей;
– против выделения дополнительных средств муниципалитетам – 47,1 млрд рублей;
– увеличения заработной платы бюджетникам, учителям, врачам.
В настоящее время правительством Приморского края пересматривается подход к установлению заработных плат работникам краевых государственных учреждений. В краевых учреждениях будут установлены единые оклады по общеотраслевым профессиям и должностям и единый подход к формированию фонда на стимулирующие выплаты.Так, минимальный оклад низкоквалифицированных рабочих (например, уборщики, рабочие, вахтёры, гардеробщики, сторожа) будет установлен на уровне МРОТ.
Сегодня по разным отраслям он составляет 7-9 тысяч рублей. Это позволит уйти от «искусственных» доплат до МРОТ, непредусмотренных системой оплаты труда. Дополнительные средства оцениваются в три миллиарда рублей. Переход на новую систему оплаты труда планируется завершить во втором квартале 2022 года по всем отраслям.
Кроме того, с 1 января 2022 года повышение заработной платы ожидает работников отрасли лесного хозяйства, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, ветеринарии.
Например, заработная плата пожарного на ставку в среднем увеличится почти в 1,5 раза и составит 42 тысячи рублей, в действующих условиях – это 28,5 тысячи рублей. Дополнительные средства на отрасль оцениваются в 470 миллионов рублей.
Заработная плата ветеринарного врача увеличится в 1,8 раза и составит 50,3 тысячи рублей, в действующих условиях – 28,4 тысячи рублей рублей. Дополнительные средства оцениваются в 210 миллионов рублей.
Заработная плата лесного пожарного составит 40,7 тысячи рублей, в действующих условиях – 24,3 тысячи рублей (дополнительные средства оцениваются в 410 миллионов рублей).
Увеличится заработная плата работников, занимающих общеотраслевые должности специалистов и профессий рабочих.
Так, в учреждениях социальной сферы средняя заработная плата на ставку возрастёт: для низкооплачиваемых категорий работников (уборщика, дворника, вахтёра) до 24,5 тысячи рублей в 1,3 раза, а бухгалтеров, экономистов, инженеров-программистов увеличится в среднем в городской местности до 43,5 тысячи рублей (в 1,3 раза), например, в учреждениях здравоохранения в действующих условиях – 33,9 тысячи рублей, в учреждениях образования – 26,8 тысячи рублей.
Несмотря на несогласие коммунистов, проект нового бюджета всё же был утверждён. «За» проголосовали 25 депутатов из ЕР, СР, ЛДПР и Российской партии пенсионеров за социальную справедливость.