Целый пласт русского языка умирает?
Новые слова, такие, как «прикольный» или «норм» вытесняют из языка огромный пласт синонимов, за счёт чего сокращается словарный запас и люди лишают себя возможности, в том числе, расширять кругозор, рассказала в интервью радио Sputnik кандидат филологических наук, доцент кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ Лидия Малыгина.
Ранее профессор факультета гуманитарных наук ВШЭ Гасан Гусейнов на своей странице в Facebook пожаловался, что на прилавках магазинов нет иноязычной прессы, кроме как на «убогом клоачном» русском языке. Позже профессор объяснил, что имел в виду не язык в целом, а то, как им пользуются и искажают.
«Наша речь и наше мышление связаны. И получается, что говоришь какие-то обычные слова, как "изысканный" или "вычурный", а на тебя смотрят молодые люди и как бы говорят: "Что за архаизм, а что это значит?" То есть слова "не айс", "норм", "ок" съедают огромный пласт синонимов. А мне кажется всё-таки, что наш язык, наш словарный запас, в том числе и пассивный, который за счёт чтения расширяется, надо обязательно поддерживать, потому что это – инструмент познания мира. И вот представьте, что мы этот инструментарий сокращаем, лишаем себя возможности, в том числе, и свой кругозор расширять», - считает Лидия Малыгина.
Сейчас активно развиваются мессенджеры, и мы стали «письменно» разговаривать, отметила кандидат филологических наук.
«Мы могли раньше позвонить, договориться о чём-то. Сейчас мы чаще всего пишем, причём возникает такая особая "устная-письменная" речь. То есть мы устную речь передаём на письме. Нам не хватает мимики, которая в разговорной речи работает, жестикуляции. Она заменяется смайликами, бесконечными эмодзи. Но налицо серьёзная проблема. Знаки препинания исчезают, ну, один раз можно заменить эмодзи, а потом как? Люди, которые читают ваши сообщения, могут увидеть эти ошибки. И они делают вывод, в том числе, о вашем профессиональном уровне», - добавила Малыгина.
Напомним, в конце сентября некоторые приморские СМИ писали об инциденте в школе: 19-летняя учительница начальных классов преподавала детям уроки, а при этом сама не знала, как нужно писать слова. Известно, что девушка написала заявление об увольнении по собственному желанию.
Также отметим, что программа Министерства просвещения России по продвижению русского языка уже составлена и в 2019-2025 годах предусматривает вдвое больше трат чем предыдущая.