Бизнес-вестник ГВИДОН

Центр силы: НП «Зигальга» станет местом притяжения туристов и паломников

21.11.2019 2:56

Создание нацпарка «Зигальга» в Челябинской области было одним из майских указов президента. Проект парка появился по инициативе жителей еще в 1997 году. Тогда было составлено предпроектное обоснование и направлено в Москву, его поддержал губернатор Челябинской области и местные муниципалитеты. Эти документы были включены в концепцию развития особо охраняемых территорий. Создание нацпарка «Зигальга» было запланировано в 2012 году. И вот в 2019 году Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил о подписании постановления о его создании.

Это только первый этап, впереди еще огромная работа. Предстоит организовать экологические тропы, маршруты. В регионе уже накоплен положительный опыт. В пример был поставлен Национальный парк «Таганай», в котором развивается не только туризм, но и направление научных исследований. Сергей Лихачев выразил уверенность, что руководство и сотрудники парка подключатся к созданию «Зигальги».

«Это место, конечно же, следует сохранить, потому что мы имеем дело с реликтовым лесом, мы имеем дело с замечательными хребтами. Работа по созданию национального парка была очень тяжелая. Нужно было обозначить саму территорию парка, для чего она создается, это и работа с населением, часть территории национального парка занимало и занимает до сих пор охотхозяйство, пришлось его выделить, потому что там очень большие претензии по выкупу, все это было учтено. Но я вам так скажу: овчинка стоит свеч», — отметил Сергей Лихачев, министр экологии региона.

На границе Башкирии и Челябинской области расположился хребет Иремель, который с давних пор привлекает башкирских паломников свое духовной силой. Как пояснил Сергей Лихачев, гора доступна для посещения только с нашей стороны, а следовательно туристы из соседней республики теперь станут посетителями вновь образованного национального парка.

«Сейчас на территории Южного Урала мы получаем такой внушительный кластер из территорий, которые люди могут посещать не только в Челябинской области, но и в Башкирии. В Челябинской области сейчас три, ну как минимум, два очень посещаемых парка: „Зюраткуль“ и „Таганай“. У „Таганая“ — 140 000 посетителей в год, у „Зюраткуля“ — почти 100 000. Пока сложно оценить „Зигальгу“, потому что там очень внушительный поток на Иремель, но это потом не зигальгинский, так скажем, насколько будет привлекателен сам парк, пока сказать сложно», — рассказал Алексей Яковлев, директора Национального парка «Таганай».

В дальнейшем в национальном парке появится собственный коллектив, полноценными членами которого, несомненно, станут и некоторые местные жители. Штат составит полсотни человек: это инспекторы по охране территории, экскурсоводы, экологи, егеря и другие.

В минэкологии заверили, с созданием нацпарка жителей не лишат природных благ, к которым они привыкли. «Зигальга» будет разделена на природоохранную и рекреационную зоны.

«В рамках этой рекреационной зоны местным жителям будет разрешён и выпас скота, и сбор ягод, и ловля рыбы. Ну, конечно, не в промышленных масштабах, сетями или ещё чем-то. А вот на удочку для себя всё это будет разрешено», — объяснил Виталий Безруков, начальник управления экологического просвещения, работы с населением и документооборота.

Директор национального парка «Таганай Алексей Яковлев также поделился информацией о том, что в регионе разрабатывается проект «Великий Уральский путь», который соединит туристическими тропами особо охраняемые территории федерального уровня от Оренбурга до ЯНАО. Теперь в него войдет и новообразованный НП «Зигальга».

Источник

Читайте также
Редакция: info@gvidon-sk.ru | Карта сайта: XML | HTML