Бизнес-вестник ГВИДОН

Челябинский снежный барс спасает популяцию редкого вида

23.10.2019 6:41

Снежный барс — вымирающий вид уникальных диких кошек. В дикой природе они давно стали желанной добычей браконьеров из-за ценности меха и редкого окраса. Это стало поводом для занесения их в Красную книгу.

В 2013 году на Всемирном форуме по сохранению этих животных, который прошел в Бишкеке, было решено учредить 23 октября Международным днем снежного барса.

В челябинском зоопарке проживают два представителя вида: Ермак и его отец Драгон. И если первый покорно ждет в вольере свою невесту, то второй отличается полигамностью: он участвует в программе размножения между зоопарками.

«У нас два снежных барса, это Ермак и его отец — барс Драгон, он у нас, действительно, можно сказать, гастролирует по другим зоопаркам по программе размножения. Барс — это очень редкая кошка, каждый котенок рожденный в неволе — на вес золота. Сейчас он находится у нас в Красноярском зоопарке, там у него пока потомства нет, но после себя он уже оставил двоих детей. Один приехал к нам в зоопарк, а вторая самка, она родилась в пермском зоопарке», — рассказывает Любовь Кадомцева, организатор экскурсий по челябинскому зоопарку.

Популярность отца сказывается на сыне. В силу того, что кровосмешение в этом виде неприемлемо, Ермаку долго не могут подобрать невесту. В ближайших зоопарках живут его родственники, а значит, сводить их в одном вольере никак нельзя.

«Мы уже три года ищем невесту для Ермака. Процесс очень сложный, потому что невест мало, и большая их часть приходятся дальними родственниками, а кровосмешение не должно быть допущено. Поэтому мы верим, что очень скоро мы найдем для него невесту, все будет замечательно», — поясняет Анастасия Малиновская, культорганизатор челябинского зоопарка.

Челябинский Ермак повторять путь отца не будет. По словам сотрудников зоопарка, ему уготована спокойная семейная жизнь в столице Южного Урала.

«Мы надеемся, что самка приедет к нам, нам удастся ее подобрать, потому что у нас подготовлены прекрасные вольеры для них», — объясняет Любовь Кадомцева.

«Гастроли» Драгона не приносят челябинскому зоопарку прибыли. Цель учреждения в первую очередь — размножение и сохранение редких видов животных, даже демонстрирование их посетителям важно не так.

По оценкам экспертов WWF, в дикой природе в России насчитывается около 70-90 особей снежного барса, в то время как на планете их осталось не более 4 000 особей.

Источник

Читайте также
Редакция: info@gvidon-sk.ru | Карта сайта: XML | HTML