Что приготовить в Рождественский пост: меню из трех блюд
Рождественский пост по своему Уставу о пище не самый строгий. В субботу и воскресенье, а также в дни праздников с полиелеем (если они не выпадают на среду и пятницу) дозволяется употребление рыбы. Во все другие дни – пища растительного происхождения. Нужно подходить к посту разумно и по благословению своего духовника.
В интернете представлено множество рецептов постных блюд. Корреспондент VN.ru выбрал те из них, которые будут оригинальной и даже полезной находкой на зимнем столе.
Рецептов, как приготовить постные щи, очень много. Мы остановились на варианте, который предложили ведущие программы «Монастырская кухня» телеканала «Спас» Олег Робинов и Максим Сырников.
Нам понадобится: 1/2 луковицы, морковь, репа, капуста (300 гр.), соль, аджика, зубчик чеснока.
На растительном масле обжариваем полголовки репчатого лука. Для этого нарезаем его полукольцами, чуть-чуть солим и слегка разминаем руками. Очищенную репу нарезаем небольшими брусочками и обжариваем вместе с луком. Следом к овощам добавляем нарезанную мелкими брусочками морковь.
Далее добавляем нарезанную кубиками капусту. Все ингредиенты перемешиваем, заливаем водой и доводим до кипения. Варим щи на умеренном огне 25-30 минут. В конце добавляем соль по вкусу, пару ложек аджики и измельченный зубчик чеснока.
Взглянуть по-новому на грибы и картофель предлагает автор канала «Рецепты Светланы Аникановой». Это блюдо не только аппетитное, но привлекает эстетически.
Нам потребуется: картофель (400 гр.), мука (300 гр.), грибы (300 гр.), луковица (1 шт.), растительное масло (70 гр.), томатная паста (2 ст.л.), соль (1 ч.л.), сахар (1 ч.л.), сухие прованские травы (1 ч.л.), 200 мл кипяченой воды и пучок укропа.
Отвариваем картофель, сливаем воду и разминаем до состояния пюре. Даем картофелю остыть.
В это время очищенные шампиньоны нарезаем полудольками, измельчаем головку репчатого лука и обжариваем вместе до готовности на растительном масле. Оставляем начинку остывать.
Время делать заливку. Для этого смешиваем томатную пасту, соль и сахар и заливаем кипяченой водой. Добавляем прованские травы по вкусу.
Когда картофель остыл, вливаем в него растительное масло и перемешиваем. Далее просеиваем в картофель муку. Вымешиваем картофельное тесто.
Формируем пласт из теста выкладываем сверху начинку из грибов и лука. Аккуратно закатываем в рулет и нарезаем на кусочки. Выкладываем рулетики в смазанную растительным маслом форму в вертикальном положении. Сверху идет заливка.
В разогретую духовку ставим наши рулетики и запекаем в течение 25 минут при температуре 180 градусов. В конце посыпаем измельченным укропом. Блюдо готово!
Вкусный, полезный и главное постный десерт без выпечки предлагает приготовить многодетная мама Мария Арифова на своем YouTube-канале «Поварешка». Для приготовления мусса нам понадобится хурма, бананы и немного фиников.
Хурму очищаем от кожуры и косточек, разделываем на дольки и отправляем в блендер. Добавляем кусочки банана и финики (без косточек). Все ингредиенты измельчаем, в процессе добавляем немного воды.
Получившийся фруктовый мусс переливаем в форму и оставляем на 1 час в холодильнике. Затем сверху украшаем наш мусс орехами. Десерт готов. Приятного аппетита!