Известный актёр: «Соцсети как героин, только убивают медленнее»
Совсем скоро приморцы смогут увидеть сериал «Контакт», в котором Павел Майков сыграл полицейского, решающего конфликты с наскока в отделе по делам несовершеннолетних, но он не может найти общий язык со своей дочерью. В итоге он решает вопрос с помощью соцсетей. Актёр рассказал в интервью gvidon-sk.ru о своём отношении к тотальной интернет-зависимости поколения зумеров и своих методах воспитания.
̶̶ Павел, чем вас привлёк сценарий сериала «Контакт»?
̶̶ Там какие-то проблемы человеческие, диалоги не пластмассовые, люди разговаривают так, как в жизни.
̶̶ На ваш взгляд, о чём этот сериал?
̶̶ Мне кажется, что «Контакт» про конфликт поколений как таковой. Он ведь существует столько, сколько и человеческий род. Но наш сериал про этот самый конфликт поколений именно в наше время. Потому что оно у нас не очень простое.
̶̶ Чувствуете ли вы какие-то сходства с вашим героем? Бывали ли у вас ситуации с вашим сыном? Где он, например, с головой уходит в соцсети, а вы не знаете, что происходит в его жизни.
̶̶ К счастью, я со своим героем Глебом Барнашовым похож только в том, что нам одинаковое количество лет и я тоже отрицательно отношусь к этим современным тенденциям. Даже не отрицательно: я просто не могу их понять и принять. Понимаю, что это часть нашей жизни и от неё никуда не деться, но я имею право не принимать это. Мы с моим героем похожи только здесь, в остальном же – разные люди. У меня с сыном никогда не было таких проблем, как у моего героя с дочкой. Во-первых, он сын, а не дочь, во-вторых, у меня в жизни, слава богу, не было таких проблем, как у Глеба Анатольевича Барнашова. В-третьих, я, слава богу, не полицейский – это большое счастье! Я очень часто говорю: «Господи, какое счастье, что я могу их только играть».Так что таких проблем с сыном у меня нет. Бывало, что я на него рявкал, потому что он играет в какую-нибудь фигню, но в соцсети он как-то не проваливался. У него есть друзья, с которыми он общается, и не сидит постоянно в Инстаграме или где-то ещё, он у меня в этом отношении, тьфу-тьфу-тьфу, ребёнок адекватный.
̶̶ Хотя он ведь из того поколения, которое вообще не видело жизни без соцсетей.
̶̶ Конечно, он ими пользуется, это всё в его жизни присутствует, от этого никуда не деться. Но без фанатизма.
̶̶ Это результат вашего воспитания?
̶̶ Я старался как-то донести, объяснить. У него появился смартфон уже в выпускных классах, раньше у него был кнопочный телефон, с большими кнопками, как у бабки. Я вот до сих пор с таким хожу. Нет, модные модели у него тоже были, но кнопочные. Потому что зачем нужны эти айфоны? Телефон нужен, чтобы звонить. Я вообще не понимаю, зачем людям все эти навороченные гаджеты. Зачем такое количество информации? Люди покупают телефоны и не пользуются ими. Я же вижу, что они делают: сидят целыми днями и листают ленту. Так же можно время убивать неделями, годами…
̶̶ Как говорят, телефоны стали умнее владельцев.
̶̶ Вот именно. А смысла никакого в этом нет. Потому что не стали люди больше учиться, ничего не улучшилось толком с появлением всех этих прибамбасов. Кроме того, что можно заказать себе какую-нибудь шляпу, даже не выходя из дома. Это единственное достоинство: можно теперь сидеть на диване, а магазин сам к тебе домой приедет. Этим же люди больше всего и пользуются: нажал на кнопку, тебе привезли. Люди отупели. Раньше нужно было встать, пойти в библиотеку или ещё куда. А сейчас на кнопку нажал – «Википедия». Сам за собой замечаю, очень часто это делаю, планшет-то у меня всё равно есть. И периодически я понимаю, что испытывает общество. Потому что иногда сам застаю себя за тем, что на YouTube смотрю какой-то идиотизм. Увидел бы, что кто-то другой это смотрит, сказал бы, что он идиот. А я сам сижу и смотрю. Это очень лютый наркотик, прямо как героин. Только героин убивает быстро, а этот – медленно.
̶̶ А как с него слезть?
̶̶ Просто не залезать. Иначе никак.
̶̶ Сына вам удалось через воспитание от этого оградить. Он уже говорил вам спасибо?
̶̶ О, нет, пока ничего такого он не говорил, да и непонятно, принесла ли вообще какие-то плоды моя методика. Ему ведь 18 лет всего. Вот когда ему исполнится лет 40, тогда уже можно будет посмотреть, что это за человек, и понять, полезна ли была моя методика воспитания. А сейчас всё может поменяться в одну секунду.
̶̶ Сейчас поколение Z очень быстро взрослеет. У них на всё своё мнение, своя позиция, они всё готовы оспорить. Ощущали это в отношениях с сыном?
̶̶ Конечно. В этом основная тема всех наших конфликтов. Они же всё знают, во всём разбираются. Увидели где-то в интернете, в соцсетях. Хотя это даже не знания, а просто нахватанность. Их сейчас кинь куда-нибудь в лес без телефона, и всё – хана этому поколению. Они очень не приспособлены к жизни. Я как посмотрю на сына, на других подростков – они очень инфантильные. Вроде всё схватывают, во всём разбираются, но в элементарной жизни из серии «зажги спички и приготовь еду» наступает ступор. Потому что они не понимают. Им надо так: нажал на кнопку – получилось.
̶̶ Грубо говоря, зачем знать стороны света, если у тебя всегда есть GPS в смартфоне?
̶̶ Абсолютно! Я вот сыну как-то говорю: «А что ты будешь делать, если отключится интернет?» Вот ба-бах, и нет интернета. Война! И интернета больше нет, всё. И чего вы делать-то все будете? Да с ума все посходят. Не надо войну начинать, не надо никакого цунами или других катастроф – просто отключить интернет на неделю. И всё. Большая часть сойдёт с ума, начнётся очень много преступлений, убийств, насилия. Человек не будет знать, куда это всё девать. Кстати, ведь благодаря интернету, увеличилось количество маньяков, насильников.
̶̶ Потому что появился пример?
̶̶ Конечно! Потому что раньше человек сидел и думал, что он такой один. А потом он увидел, что их таких много. И раз таких много, то это нормально.
̶̶ В том числе такое происходит в сериале «Контакт», где сжигают машину и выкладывают это в соцсети.
̶̶ Да, это современные реалии. Ведь сейчас люди вместо того, чтобы спасать человека, будут это снимать на видео. Люди стали жестокими, особенно молодёжь.Такое ощущение, что у них чувств не осталось. Вот мы смотрели фильм «Белый Бим, Чёрное ухо», а у них нет такого фильма. Для них не снимают детское кино. Они смотрят что-то типа «Человека-паука», и это ещё не самое страшное. Какие-то непонятные фильмы, непонятные мультики, и подростки какие-то бесчувственные стали.
̶̶ Насколько тут важен аспект родительского воспитания? Вы рассказывали, что у вас с сыном много общих интересов, в том числе музыка, а это не самое типичное, что слушают подростки.
̶̶ Он, конечно, знает и слушает классику рока, но, в целом, мы слушаем разное.
̶̶ Но он же приходит на концерты вашей группы?
̶̶ Приходит, потому что работает в группе. Сейчас он у нас в технической группе на зарплате. Если бы не это, не думаю, что он бы посещал мои концерты, ему моя музыка не очень нравится. Друзьям его нравится, а вот ему не очень.
̶̶ Кстати о музыке. А вы слышали саундтрек сериала «Контакт»?
̶̶ Я знаю примерно, какие там есть композиции, но полностью не слушал. Вообще я на эту тему очень много общался с режиссёром Женей Стычкиным, тоже хотел поучаствовать. Я ему особых советов не давал, потому что он сам профессор в музыкальном плане, у него хороший вкус. Но мы просто обсуждали разные вещи. Например, подойдет ли сюда композиция Depeche Mode? Да, отлично подойдёт.
̶̶ Причём в саундтреке по сути отобразилась главная тема сериала, поколенческий конфликт, ведь там Depeche Mode существует рядом с Моргенштерном. Вы специально хотели добиться такого эффекта?
̶̶ Да, это всё-таки было необходимо. Как бы нам там что-то нравилось или не нравилось, это всё-таки реальность.
̶̶ А вы бы хотели воплотить на экране какого-нибудь героя современности? И как он, по вашему мнению, должен выглядеть?
̶̶ Да нет их просто, откуда им взяться в кино, если их и в жизни нет. Как он появится? Сейчас полностью изнасилованный мир, кто в нём должен быть героем? Героев нужно делать из учителей, врачей.
̶̶ А кого бы вам ещё хотелось сыграть?
̶̶ Я как-то, наверное, уже прошёл этот жизненный этап с хотелками. Так что, если роль интересная, деньги платят – меня устраивает.
̶̶ В интернете для вас уже нашли новую интересную роль – главный тренер сборной России Валерий Карпин. Многие отмечают внешнее сходство между вами и уже ждут новую спортивную драму с вами в роли Карпина. Как вам такое?
̶̶ Ну, какой я Карпин? Бог с вами! О чём вы говорите.
̶̶ А вот по этому ответу точь-в-точь Карпин!
̶̶ Да? Ну, мне сложно играть Карпина, я ж его постарше, наверное. Нет? Ну, молодого Карпина я уже точно играть не смогу, а играть его нынешнего – какая-то глупость. Зачем вообще играть людей, которые живы? А то наснимают, а потом люди, которые всё это видели и помнят, говорят: «Что вы за фигню сняли такую? Такого не было».
̶̶ То есть, спортивные драмы последнего времени вам не нравятся?
̶̶ Это вообще не кино! Это спекуляция на спорте. Если рассматривать это с точки зрения кинематографа, то к фильму это вообще не имеет никакого отношения – просто набор каких-то кадров, а потом красиво снятый финальный матч. И все кричат: «Ох, как круто!». Все спортивные драмы, что я видел, – во-первых, не драмы, а во-вторых, просто плохое кино.