Как красить яйца на Пасху-2021 – пять интересных способов
Луковой шелухой в качестве краски для яиц в наше время никого не удивишь. Когда классические пищевые красители уже изрядно поднадоели, оригинальные идеи вполне могут разнообразить процесс подготовки к Пасхе.
Существует несколько общих правил для покраски яиц: они должны быть белого цвета, чтобы окрас был ярким. Чтобы яйца не лопнули при варке, их необходимо опускать в кипящую соленую воду. Перед тем как красить яйца, их нужно вынуть из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру. Чтобы окрас лег ровнее, заранее протереть ваткой, смоченной в водке. А для того, чтобы уже окрашенные яйца приобрели красивый блеск, их смазывают растительным маслом. Будет очень красиво и глянцево.
Покраска яиц краснокочанной капустой на Пасху – безопасный и один из самых красивых способов раскрасить скорлупу. Градация цвета может быть разная – от бледно-голубого до насыщенного индиго. Окрашивать капустой можно не только куриные яйца, но и перепелиные.
Для покраски понадобится кочан синей капусты, литр воды, соль и кастрюля. Капусту мелко крошим в кастрюлю, заливаем литром воды комнатной температуры. Помещаем туда яйца и ставим на плиту вариться 15 минут. После этого оставляем яйца в воде с капустой и убираем в холодильник на сутки. Через сутки достаем яйца и даем высохнуть. Ни в коем случае не стоит их тереть, чтобы не смазать краситель.
Есть и другой способ покрасить яйца при помощи краснокочанной капусты. Вилок капусты кромсаем в кастрюлю, заливаем литром воды и отвариваем 30 минут. Ждем, пока отвар остынет, и процеживаем. В получившуюся бордовую воду вливаем ложку уксуса. На заранее отваренные белые яйца ершиком или губкой наносим несколько мазков размягченного сливочного масла. Опускаем яйца в раствор от часа до суток, в зависимости от желаемой интенсивности цвета. Яйца получаются от голубого до темно-синего цвета, а там, где было нанесено масло, остается белый рисунок.
Оригинальный способ покрасить яйца в крапинку – использовать емкости с обычным рисом. Нам понадобится: несколько пищевых красителей для яиц, рис, отваренные вкрутую белые яйца и несколько контейнеров по количеству используемых цветов.
В каждый контейнер вливаем пищевой краситель, закрываем крышкой и встряхиваем, чтобы краска перемешалась с рисинками.
Затем помещаем в окрашенный рис яйца и осторожно трясем, чтобы скорлупа не разбилась. Готовое окрашенное яйцо оставляем высыхать. Кстати, можно поэкспериментировать и смешать таким образом несколько цветов в одном контейнере – получится красивый пестрый градиент. Видеоинструкцию можно посмотреть здесь.
Удивительно нежные объемные яйца на Пасху получаются при помощи обычной манной крупы. В контейнеры или глубокие миски насыпьте манку и добавьте в каждую несколько капель пищевого красителя. Отдельно взбейте миксером белок яйца до состояния безе. Обмажьте взбитым белком яйцо и обваляйте в цветной манке. Сохнет такое яйцо от нескольких часов до суток, зато выглядит потрясающе. Можно смешать в одной миске несколько цветов, чтобы получить разноцветный узор.
При помощи пищевых красителей и салфетки яйца можно раскрасить ярко и радужно. Красители насыпьте в маленькие емкости, где будете их разводить водой. Можно взять одноразовые стаканчики, чтобы не пачкать посуду.
Для этого способа нужно сделать концентрированный раствор, а не обычный. Поэтому в каждый цвет налейте по 1 столовой ложке воды. Далее в каждый краситель добавьте по 1 чайной ложке белого столового уксуса и размешайте раствор ватными палочками.
С самого начала работы наденьте одноразовые перчатки, чтобы спасти руки от окрашивания. Яйцо замотайте в две или три бумажные салфетки, а концы закрепите резинкой. Наносите краску ватными палочками пятнами в произвольном порядке. Если края красок будут накладываться друг на друга — получится новый цвет. Закрасьте таким образом всю салфетку. После поставьте яйцо на подставку на 15 минут. После этого снимите салфетку и смажьте яйцо растительным маслом для глянцевого блеска.
Луковую шелуху от репчатого и красного лука порежьте ножницами на мелкие кусочки – от нескольких миллиметров до полусантиметра. Чем больше очисток, тем ярче и глубже получится оттенок на яйцах, поэтому готовить красящее сырье лучше заранее.
Сырые яйца смочите водой и обваляйте в кусочках шелухи как можно плотнее. Заверните яйцо в марлю, а сверху зафиксируйте нитками или резинкой. Получившиеся мешочки сложите в кастрюлю, которую не жалко – посуда окрасится, а отмыть ее будет непросто.
Налейте в кастрюлю воды, чтобы яйца были полностью погружены в жидкость. Добавьте пузырек зеленки – одного флакона достаточно для окрашивания 10 яиц. Яйца варят на медленном огне 10 минут после закипания. Воду сливают, а яйца остужают, после чего распаковывают из «мешочков» и покрывают растительным маслом. Такие крашенки напоминают мраморные камни удивительно ровной формы.