Как приготовить оригинальное варенье из сосновых шишек
Как сообщил создатель паблика «Грибная академия» на сайте «ВКонтакте» Дмитрий Беляев, в варенье идут только зеленые шишки сосны. Чтобы варенье действительно радовало, шишки для него нужно собирать вдали от города, в экологически чистых местах. Время сбора — май и начало июня. Ориентироваться нужно на мягкость шишечки и ее размер — от 2,5 до 4 сантиметров. Если шишка уже затвердела — увы, в приготовление она не идет.
На первом этапе необходимо шишечки тщательно вымыть, можно замочить на пару часов, чтобы избавиться от мелких насекомых и налипшей грязи. Кроме того, после замачивания из нашего сырья уйдет горечь. Маленькие шишечки в варенье идут целыми, большие нужно разрезать на две половинки вдоль шишки. Гурманы варят их раздельно, но если засыпать вместе — ничего страшного.
Важно! Стоит помнить о смоле. Она будет выделяться о время варки и налипать на стенки кастрюли. Лучше всего смола отмывается потом от кастрюль из нержавейки и алюминия.
Из названия понятно, что наши шишечки мы будем варить. Стоит сразу знать, что варить придется несколько раз. В нашем рецепт — шесть.
На половину килограмма шишек нам потребуется 800 граммов сахара и столько же воды. Все это смешиваем в кастрюле и ставим на огонь. Нагревать в первую варку нужно очень аккуратно, желательно не на всей мощности конфорки вашей плиты и постоянно помешивая.
Как смесь закипит, огонь нужно убавить до самого минимального и оставить на 10 минут томиться. После этого закрываем крышку и даем варенью остыть.
В дальнейшем еще три-четыре раза ставим на огонь, но до кипения не доводим и снова даем остыть, не снимая с плиты и плотно накрыв крышкой.
В последний раз доводим до кипения, но остывать ставим уже с открытой крышкой, чтобы конденсат с нее в варенье не попадал. В это время можно добавить столовую ложку лимонного сока. Он придаст кислинку вашем блюду. Но вполне можно обойтись и без лимона.
Внимание! Готовое варенье можно процедить, чтобы полностью избавить его от смолы и от шишек, содержащих смолу. Приверженцы такого метода объясняют это тем, что попадание смолы в организм негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
Однако многие употребляют варенье вместе с шишечками, которые становятся мягкими и непередаваемо вкусными.
В этом случае получатся скорее сироп, нежели варенье. Но пользы от него гораздо больше. Если варенье можно есть сколько захочется, то к сиропу лучше относиться как к БАДу и принимать взрослым по 1-2 столовых ложки один раз в день, детям — 1-2 чайных ложечки.
— Шишки зелёные, чем мельче, тем лучше. Оптимально 2-4 см. Чаще на вырубках. Шишечки, промыть хорошо, перебрать. Засыпать в кастрюльку. Залить фильтрованной или родниковой водой на 1 см выше уровня шишек. Томить на медленном огне около часа. Отвар процедить через марлю. Смолы останутся. Марлю на выброс. Измерить стаканами объем отвара. На каждый стакан жидкости — стакан сахара. Шишки ждут своей очереди в сторонке. Полученный сироп варить медленно (томить) часа 1,5. Пока не покраснеет. Пену снимать. Лучше обмотать шумовку марлей. Так смола прилипнет — она нам ни к чему. Забивает почки и не выводится из организма.
В конце варки, минут за 15-20 можно добавить шишки в сироп и проварить. Много их в банку класть не надо. Чисто для красоты. Их не едят. Но вот для дёсен полезно. При пародонтите их жуют. У бабули моей в детстве в войну цинга была. Мучалась потом всю жизнь. Она жевала варёные шишки и смолку из живицы. И помогало.
Варенье остужаем и переливаем в пастеризованные баночки. Я в духовке банки прогреваю. Под крышки полиэтиленовые или притертые. У родителей в доме есть погреб. Спускаюсь туда. И дома в холодильнике всегда есть готовая баночка.