Как приготовить варенье из одуванчиков: рецепты
Во временное отсутствие грибов и ягод любители загородных прогулок могут обратить внимание на сбор молодых шишек и цветков одуванчика. «Из одуванчиков можно сварить вкусное, целебное варенье. Они богаты на минералы и витамины», — говорит автор популярного в Новосибирске паблика «Грибная академия» на сайте «ВКонтакте» Дмитрий Беляев.
Отвар из одуванчиков советуют принимать и как иммуномодулятор, и как гепапротектор, и как лекарство от простуд и кашля. А варенье из одуванчика еще и очень вкусное.
Важно! Одуванчики словно губки впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды. Поэтому собирать их в городе, у дорог или в экологически неблагополучных районах нельзя. Лучше выехать подальше за город, в полях сейчас одуванчиков тоже очень много.
Рецептов приготовления варенья из одуванчиков очень много. В него можно добавлять лимон дольками, цедру лимона (чтобы варенье получилось с горчинкой), лимон без шкурки, апельсин и т.д. Важно научиться готовить основу.
Собираете цветы одуванчика и меленько их нарезаете, заливаете водой (поллитра воды на килограмм сахара) и после закипания варите 20-25 минут постоянно помешивая. Именно в этот момент можно добавить лимон или апельсин. Затем отвару нужно постоять и остыть.
Как только ваше варево остынет, нужно все процедить и в получившийся сироп всыпать сахар. Доводите до кипения и варите еще 10 минут. Варенье готово! Оно получается нежного медового цвета, с оригинальным вкусом и ароматом.
Одуванчики отвариваем в половине литра воды, даем остыть и процеживаем. Лимон и апельсин порезанные кубиками, всыпаем в сироп вместе с сахаром и варим 15-20 минут. Закатываем баночки – и в погреб. Зимой, во время простуд, это витаминное варенье будет незаменимым помощником иммунитету.
Очень вкусно получается варенье из одуванчиков, но без сахара. Вместо него используем мед. Правда вкус такого варенья несколько изменится.
Первый этап варки идентичен. После процеживания вместо сахара добавляем мед. Многие почитатели этого рецепта предпочитают даже отвар даже не процеживать, а варенье готовить с вареными соцветиями.