В центре внимания
Бизнес-вестник ГВИДОН

Как выживают искитимцы в доме с падающими балконами

Как выживают искитимцы в доме с падающими балконами

Северный микрорайон считается одним из самых неблагополучных в Искитиме. Здесь в основном частный сектор и ряд двухэтажек сталинской постройки, большинство из которых давно признаны аварийными.

Дом №22 строился позже всех — в начале 60-х годов – и грозился стать одним из самых современных зданий в Искитиме. Возможно, когда-то так и было, возможно, и сейчас этот дом был бы вполне благоустроенным, если бы его не строили как общежитие.

В четырехэтажном доме три подъезда. На этаже — по два блока: длинный коридор, в который выходит ряд комнат, общие кухня и туалет.

В подъездах стоит жуткая вонь — канализация, видимо, бежит прямо под дом и уже давно. Пахнет даже в магазинчике, который расположен с торца дома. Света нет, тьма, полная антисанитария.

Когда-то здесь селились рабочие с соседних промышленных гигантов, но со временем в этом доме оседали алкоголики, прогулявшие свои квартиры в других районах Искитима.

Как выживают искитимцы в доме с падающими балконами

70-летняя Татьяна Чернова живет в общежитии с 1979 года. Говорит, врагу не пожелаешь: никто дом не обслуживает, электрику не чинят, засоры в туалетах и кухнях не устраняют. В коридоре ее блока перегорела лампочка, женщине пришлось самой притащить переноску с лампочкой, примостить ее под потолком, чтобы хоть немного освещать помещение. Другим жильцам блока, а в нем пять комнат, ничего не нужно. Практически все они сдаются. Хозяева, которые не в силах выживать в таких условиях, съезжают. А бабушкам деваться некуда.

Время от времени постояльцы блока горят по причине неосторожности при курении. Татьяне Борисовне приходится спасать их, откачивать и тушить комнату. А еще поддерживать хотя бы видимость порядка.

Как выживают искитимцы в доме с падающими балконами

Балконы, со слов женщины, падают регулярно. Пару лет назад разрушился балкон сверху, когда на него свалился снег с крыши. Хотя с наружной стороны ситуация еще более-менее. С обратной стороны дома только торчащая арматура напоминает: здесь был балкон.

За коммуналку Татьяна Чернова платит постоянно, но таких в этом доме — единицы. Говорит, сдавала и за капремонт, и за текущий. Но уже давным-давно никто ничего не делает.

Как выживают искитимцы в доме с падающими балконами

Управляющей компании у этого дома нет. Как рассказал заместитель главы Искитима Константин Сеничев, ни одна компания не берет этот дом на обслуживание, ведь работы много, а платить никто не хочет.

– Осыпающиеся балконы — результат халатного отношения жителей дома к своему имуществу, – рассказал Константин Владимирович. – Разрушение балконных плит началось ведь не сегодня. Несколько лет назад этот вопрос поднимал руководитель бывшей тогда управляющей компании, предлагал жильцам собрать деньги на укрепительные работы. Но никто такое предложение не поддержал. Потом и управляющая организация отказалась от обслуживания. Сейчас администрации приходится решать возникающие вопросы, вплоть до расчистки крыши от снега.

В 2020 году удалось организовать активных жителей дома, написать заявление и комиссионно признать дом аварийным. Но в Искитиме таких многоэтажек много, так что дом №22 оказался в списке ветхих под 62-м номером. В текущем году планируется расселить девять домов, когда дойдет очередь до 62-го, неизвестно. А пока вся надежда на таблички – «Проход под балконами запрещен».

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML