Бизнес-вестник ГВИДОН

Капуста на зиму: любимые рецепты

Капуста на зиму: любимые рецепты

Рецептов квашеной капусты множество, и каждая хозяйка с легкостью вспомнит пару-тройку любимых. Предлагаем несколько.

Целыми кочанами

Капуста – 10 кг, соль – 250 г.

Очень экономный способ заквашивания капусты: экономия времени (нет необходимости шинковать капусту) и экономия сырья (в дело идут даже мелкие кочаны). Но нужна подходящая емкость для кочанов.

Засолка сухим способом. С подготовленных кочанов снимают верхние листья и вырезают кочерыги. 1-2 кочана измельчают и смешивают с солью. Целые кочаны укладывают в емкость для заквашивания, переслаивая подсоленной, нашинкованной капустой. Далее процесс идет как обычно.

Засолка мокрым способом. Подготовленные кочаны, уложенные в емкость, накрывают целыми капустными листьями, устанавливают пресс и заливают рассолом (на 1 л воды 40 г соли). Далее все идет как обычно.

Быстрая

Капуста – 3 кг., морковь – 3 шт., чеснок – 3-4 зубчика; сахар – 200 гр., соль – 3 ст. л., подсолнечное масло – 250 гр., уксус столовый 9% – 200 гр.

Смешивают нашинкованную капусту, морковь, измельченный чеснок. В полтора литра воды добавляют подсолнечное масло, соль и сахар. В закипевшую смесь добавляют уксус и держат на огне 2-3 минуты. Горячим маринадом заливают овощную смесь. Через два часа капуста промаринуется.

Старинный рецепт

Количество продуктов приведено на 40-литровую емкость: капуста – 40 кг., соль – 3 стакана, сахар 3-4 стакана, яблоки – 15 шт., морковь – 15 шт., лимоны – 2 шт., клюква – 2 стакана, кардамон – 60-80 зерен; мускатный орех – 2 ст. л., корица – 2 щепотки, лавровый лист – 40 шт., тмин семена – 0,5 стакана, вода – 3-4 стакана.

Готовится как обычная квашеная капуста с добавлением всех ингредиентов. Этот рецепт рассчитан на бочку, но в наших условиях можно найти меньшую емкость и кратно поделить ингредиенты.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML