Маршрут выживания для клерков, бюджетников и нефтяников
Несколько дней подряд на базе Сибирского спасательного центра МЧС под Коченево проводились экстремальные соревнования под названием «Маршрут выживания». Клерки, бюджетники, рабочие и даже нефтяники решили испытать себя на прочность, преодолев три километра грязи, высотных барьеров и ледяного душа. С каждым годом становится все более модным явлением не просто движение ЗОЖ, а именно спорт, который однажды может помочь выжить…
На полигоне Сибирского спасательного центра МЧС проводить «Маршрут выживания» начали в 2017 году. Тогда набиралось семь команд участников. Не каждый был уверен, что сможет пройти тяжелые и изнурительные испытания. В основном свою сборную собирали коммерческие предприятия, для которых пожарная безопасность немало значит в профессиональной деятельности, либо общественные организации.
«Изначально нам помогали четыре команды покрыть наши организационные взносы. Первые организации были общественные, как наша Федерация пожарно-прикладного спорта. Они принимали участие без всяческих взносов, — рассказывает вице-президент
Федерации пожарно-прикладного спорта Елена ПЕЧЁРИНА. — Первый год был самым тяжелым: нужно было запустить проект. Но мало его запустить, нужно еще не остановиться, нужно набирать обороты, продумывать этапы, усложнять их, разнообразить. Потому что у нас есть организации, которые из года в год этот маршрут проходят, и они уже в январе-феврале начинают звонить и спрашивать, будет ли маршрут в этом году, и мы понимаем, что каждый год нам нельзя повторяться, чтобы постоянные участники чувствовали себя на полосе как первый раз».
Как рассказывают старожилы экстремальных гонок, на этот раз организаторы превзошли сами себя: маршрут увеличился почти вдвое, а и без того напряженное передвижение по полосе испытаний оживляли раздававшиеся то там, то тут крики раненых статистов. Неизменным осталось парадное построение перед началом соревнований и приветственное слово тех, кому нет равных в прохождении полосы препятствий.
«Рад видеть здесь умных, сильных, красивых и духом, и телом, особенно активных. В этом году, как и в прошлом, мы хотели насытить данную полосу элементами, с которыми вы можете столкнуться в повседневной жизни, — приветствовал команды участников начальник Управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по Новосибирской области Дмитрий ЯРЦЕВ. — Я думаю, что у вас получится преодолеть это сложное препятствие, но в повседневной жизни я желаю со всеми этими испытаниями
не сталкиваться».
Команды по девять человек выходили на трассу выживания в течение всего августа. Сегодня экстремальные гонки охватили практически все районы региона, включая самые
отдаленные. «Маршрут выживания» преобразился по сравнению с прошлым годом: увеличилась дистанция, на каждом этапе было несколько испытаний, мы отрывались командой и делали свое дело по максимуму», — поделилась своими эмоциями Любовь ПУЖИЛОВА из команды Кыштовского района, завоевавшей первое место на соревнованиях в 2018 году. Но на этот раз прошлогодним победителям не удалось удержать пальму первенства, на пьедестале почета представители Кыштовки заняли лишь вторую ступень. Звание абсолютных лидеров масштабных соревнований в 2019-м досталось хозяевам «Маршрута выживания» — команде «Адреналин» Коченевского района.
И несмотря на то что итоги областных состязаний были подведены уже 17 августа, 24 числа на полигоне Сибирского спасательного центра МЧС было вновь жарко. На этот раз испытать себя приехали городские врачи, охранники, банкиры, нефтяники и бизнесмены. Всего13 команд вышли к старту на полосе препятствия. Свою сборную выставил и издательский дом «Советская Сибирь». Причем принять участие в экстремальном забеге решились те, кто уже испытывал себя в аналогичных мероприятиях.
«В моей копилке две «Гонки героев». Везде в этом мероприятии я принимала участие как маркетолог. Первый раз мы вообще бежали, как я шучу, командой «инвалидов» — маркетологов. Вся подготовка заключалась в том, что мы ходили десять раз по ступенькам
туда и обратно. А вот ко второй «ночной гонке» мы уже готовились. Трасса та же самая, но ты пытаешься вспомнить, каким будет следующее препятствие, — рассказала о своем опыте участница команды «Советская Сибирь» Татьяна ЗАРЕЦКАЯ. — Сегодня меня не пугали препятствия, мне было просто страшно перешагивать в силу своего роста и длины ног. С одной стороны, я понимала, что моих ног хватит, но, проходя, допустим, подвесные городки, я не единожды оттуда слетала. Мой единственный страх заключается в том, что мне везде не хватает роста. Мне нужно было, чтобы мне дали руку, и я спокойно дальше пошла».
Как показал опыт, пройти успешно «Маршрут выживания» могла только команда: если кто-то отставал, нужно было непременно вернуться и помочь товарищу, иначе теряешь драгоценные минуты. В команду «Советской Сибири» вошли и менеджеры, и шеф-повар, а выбывшего из стройных рядов сборной шеф-редактора сайта ВН.ру успешно заменила его жена Анна Шершнёва. Штурман и обладательница третьего спортивного разряда в автогонках по бездорожью так успешно выступила, что была отмечена отдельным призом — памятной статуэткой за волю к победе. «Очень неожиданно получила награду. Самым страшным для меня было начало и прохождение на двух-трехметровой высоте по планкам. Почему меня наградили, даже не знаю, — поделилась впечатлениями
сразу после награждения Анна ШЕРШНЁВА. — Было страшно, но я понимала, что если этого не сделаю, то упущу уникальный опыт и не получу всей полноты ощущений. Я видела вертолет в роликах и поняла, что хочу с него спрыгнуть. Первый фактор — это любопытство, потому что я никогда не была в вертолете. Огромное спасибо всем сотрудникам МЧС, которые стояли на этапах, они очень поддерживали и помогали!»
Для нашей команды в этом «Маршруте выживания» было главным не сойти с дистанции и преодолеть все испытания. А между тем нашей почти женской сборной приходилось тягать грузовики и перетаскивать раненых статистов. Одного из них, кстати, мы даже
слегка травмировали, вытаскивая из погреба.
Команде «Советской Сибири» немного не хватило и сыгранности, ведь таким разношерстным составом мы выступили впервые. А вот то, что победителем стала молодежная сборная Болотнинского района, вообще неудивительно: девушки и парни вторые выходные подряд не покидали полигон и на этот раз улучшили свой результат, поднявшись с третьей ступени пьедестала. Правда, победу им пришлось все-таки разделить с профессионалами — командой «ПожСтройБезопасность». Вторыми в общем зачете стали сотрудники Сбербанка.
Благодарственные письма от организаторов достались всем, но многие были рады даже тому, что этот «Маршрут выживания» удалось хотя бы преодолеть…
Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» № 35 от 30 августа 2019 года