Бизнес-вестник ГВИДОН

Могилы затопленного Бердска поднимаются со дна Обского моря

Могилы затопленного Бердска поднимаются со дна Обского моря

Как ни тянули с переселением некоторые чиновники и производственники, грандиозный процесс, начавшийся на Оби и суливший Бердску большие перспективы, уже нельзя было остановить. Рассказывают, что после переноса города, уже устроившись на новом месте, бердчане слышали звон колоколов разрушенной затонувшей Сретенской церкви. Абсурд? Легенда? А, может, это совесть по ночам взывала к людям: ведь они оставили под водой не только руины домов и учреждений, но и могилы своих предков?

Солнце стоит в зените. На море – туман, и вода практически сливается с небом. Старое ржавое колесо катится по песку, где некогда кипела жизнь небольшого города, постепенно опускаясь на землю… Это кадры из фильма, который был снят 11 лет назад, по горячим следам раскопок и перезахоронения известного в Бердске промышленника и мецената Владимира Горохова. Ровно спустя 100 лет, 1 год и 1 месяц после кончины его останки были преданы земле на территории Преображенского храма. Фильм снят видеокомпанией «Студия-21», он так и называется: «100 и один год». На прошлой неделе картина была представлена к просмотру и выложена в интернете.

Могилы затопленного Бердска поднимаются со дна Обского моря

По весне, когда уровень воды в Обском море резко снижается, старый город поднимается из глубин и приоткрывает свои тайны. Фото Алексея Танюшина.

В мае 2008 года видеокомпания «Студия-21» работала над историческим фильмом про Бердск «История. Люди. Судьбы». Режиссер Татьяна Свиридова с оператором пошли прогуляться по берегу, по самому высокому месту в городе, затопленному искусственным морем. Вообще-то сюда и раньше некоторые умудрялись приплывать на лодке, но той весной уровень в Новосибирском водохранилище был настолько низкий, что старый город, погребенный на его дне, поднялся из воды, и можно было ходить по его разрушенным улицам и старым могилам.

Бердчане набрели на осколок надгробной плиты, на которой можно было разобрать буквы: «Владимир ГО….». И всколыхнулась общественность, обеспокоенная тем, чтобы перенести «обломки» старого Бердска в безопасное место.

В фильме мы видим кадры хроники: «Уступая место будущему Обскому морю, переносятся улицы города Бердска. Вот здесь скоро разольется море».

«Правильно это или нет, что построили Новосибирское водохранилище на месте старого Бердска?

С одной стороны, дело нужное – электростанция. Вопрос в том, как подошли, как сделали», – размышляет на экране местный бизнесмен Александр Колесниченко, рассекая волны Обского моря на катере.

– А разве не уничтожал статуи старых богов, проводя реформы в Египте, Эхнатон; разве римляне не разрушали языческие святыни, когда стали христианами? И в истории такие примеры сплошь и рядом. Просто для нас перенос Бердска – это наша жизнь, это близко, и мы на таком эмоциональном накале все воспринимаем, – анализировала случившееся преподаватель истории Татьяна Паздникова.

– Разве можно было наших предков осуждать? Да что вы! Кто их спрашивал?

Это было решение на высшем уровне во имя благосостояния народа.

«Я помню старый Бердск. Большое село, чистенькие улицы, лес, песочек, река, пароходы. Было все прекрасно. А потом трах-бах, война, потом снова потрясение: затопление, – вспоминала бердский старожил Елизавета Никитична Белова. – И что же: был старый Бердск, возникла потребность построить ГЭС, такое в жизни городов и сел бывало неоднократно. Перенесли и построили новый город. Плохо это? Нет, хорошо. Я не тоскую по старому Бердску. Старый Бердск – это наше детство. Но оно затоплено, и там искать нечего».

Могилы затопленного Бердска поднимаются со дна Обского моря

Карта незатопленного Бердска, составленная историком Константином Голодяевым.

А вот Геннадий Михайлович Романовский признается, что до сих пор скучает по старому Бердску, хотя ему было всего 15 лет, когда его родные переезжали на новое место: «А каково людям, которые там всю жизнь прожили, и у которых там предки лежат?..»

– Когда Бердск переносили на новое место, каждый дом должен был сноситься полностью. И всю штукатурку, которая была в доме, нужно было закапывать на глубину двух штыков лопаты, чтобы она не всплыла в море. И люди все закапывали, оставляя просто ровное место. Дома как будто и не было. Из имущества почему-то больше всего выбрасывали самовары: красивые, хромированные, с медалями. Старьевщики собирали их и увозили телегами, – вспоминает Романовский.

– В 50-е годы была такая кутерьма, что город перевозили «на дрова»: от нашего домика осталось столько дерева, что построили маленький угольный сарай, и больше ничего. И церковь Сретенскую разрушили, кое-как ее взорвали, потому что там была чудесная кладка, – припомнила Белова.

Могилы затопленного Бердска поднимаются со дна Обского моря

Современный Бердск называют «сибирская Атлантида». Фото Аркадия Уварова.

В итоге бердчане ушли, оставив под воду «отеческие гробы». По мнению сотрудника Института истории СО РАН Вадима Журавлева, подобное переселение, конечно, всегда трагичное, оно сродни пересадке сердца: вроде, человек живет, а с другой, хорошим его самочувствие назвать нельзя.

До окрестностей затопленного города добрались ученые, общественники, журналисты, курсанты «Кондора». Прошли по улице Советской, увидели руины бывшего туберкулезного диспансера, кладбище. Кирпичи, кучами лежащие кругом, – это все, что осталось от разрушенных домов. Труба, торчащая на пару метров над землей, видимо, раньше выбрасывала дым над котельной санатория.

Бердчане даже сумели рассмотреть надписи над некоторыми захоронениями: «Прощай навеки, незабвенная наша дочь-красавица Валя».

На территории Сретенской церкви их ожидали совершенно уникальные находки: часть надгробной плиты, установленной в склепе Владимира Горохова, а также цинковый саркофаг, в котором он был похоронен.

Саркофаг был вскрыт: окошечко разбито, вандалы покопались внутри – кости мецената, чей путь оказался столь тернистым, были перемешаны с землей. В саркофаге нашли икону и лавровый венец, в который был облачен погребенный. Владимир Бирюков прочитал панихиду по усопшему Владимиру Александровичу. И люди, находящиеся рядом поняли, что свершилась важная вещь.

Могилы затопленного Бердска поднимаются со дна Обского моря

Раскопки на могиле купца Горохова. Фото автора.

Через неделю останки купца торжественно захоронили в Преображенском соборе. Это было третье захоронение Владимира Горохова. Предприниматель умер в Москве, был похоронен на Ваганьковском кладбище. Но через месяц, согласно его завещанию, был эксгумирован, перевезен в цинковом гробу в Бердск и похоронен на территории Сретенской церкви.

Могилы затопленного Бердска поднимаются со дна Обского моря

Останки купца Горохова. Фото автора.

Источник

Читайте также
Редакция: info@gvidon-sk.ru | Карта сайта: XML | HTML