Назван способ съесть меньше сладкого
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, какие лакомства могут быть полезны, и поделилась секретом, как съесть меньше содержащих сахар продуктов с максимальным удовольствием, сообщает gvidon-sk.ru со ссылкой на РИА Новости.
Сладости натурального происхождения содержат клетчатку, которая сдерживает всасывание сахара, объяснила врач-диетолог. Она посоветовала выбирать такие лакомства, как зефир, пастила, сорбет, мармелад или джем.
"Натуральные продукты содержат клетчатку, а она сдерживает всасывание сахара, выделяется меньше инсулина, который ответственен за образование жира. Можно съесть сорбет, мармелад, зефир, пастилу, всевозможные домашние джемы", — сказала Соломатина.
При этом она предостерегла от использования фруктозы вместо обычного сахара при приготовлении в домашних условиях таких кондитерских изделий, как джем. И посоветовала не слишком налегать на фрукты и ягоды.
"В качестве полезного перекуса можно использовать фрукты и ягоды, но там много сахара естественного происхождения, поэтому не стоит ими увлекаться", — отметила она.
Соломатина рассказала, как ограничить потребление сладкого без психологического дискомфорта. Секрет прост: надо долго держать лакомство во рту, чтобы как следует его распробовать.
"Положите в рот немного сладкого, например, кусочек шоколада, и держите как можно дольше, чтобы рецепторы соприкасались с этим сладким. У нас в желудке рецепторов нет, поэтому чем дольше мы будем держать что-то во рту, тем больше будут раздражаться рецепторы, тем больше удовольствия мы будем ощущать", — объяснила она.
Эксперименты показали, что люди, которые быстро глотают содержащие сахар продукты, съедают их намного больше, чем те, кто ест медленно, рассказала врач-диетолог.
Употребление большого количества жидкости также помогает создать ощущение, что сладкого съедено намного больше, чем на самом деле, добавила она.