О том, как снизить риск возникновения рака рассказали в Роспотребнадзоре
Онкология — вторая из основных причин смерти в мире. В 2018 году от этого заболевания умерли 9,6 миллионов человек, а это каждая шестая смерть.
И около 30 процентов от всех случаев онкозаболевания связано с неправильным питанием, недостаточной физической активностью, вредными привычками.
Роспотребнадзор дал рекомендации, как снизить риск развития рака.
«Для профилактики онкологических заболеваний следует отказаться от курения и алкоголя, снизить количество красного мяса в рационе или заменить его мясом птицы или рыбой. Больше есть овощей и фруктов, так как пищевые волокна обладают онкопротективным эффектом», — рассказали в ведомстве.
Это связано с тем, что после проведенного в 2015 году исследования, Международное агентство по изучению рака (МАИР) заявило, что потребление более 100 граммов красного мяса в день может повышать риск развития новообразований до 17%.
Также, на развитие заболеваний раком влияет употребление продуктов глубокой переработки — это колбасы, наггетсы, пицца и другие.
А с избыточной массой тела связано развитие новообразований в пищеводе, толстом кишечнике, молочных железах и почках.